Крупные корпорации больше не могут разрабатывать стратегии на 30-50 лет вперед из-за быстрого технологического прогресса и изменения предпочтений потребителей. «В этих условиях компаниям необходимо активно взаимодействовать с внешним миром, привлекая как можно больше талантливых специалистов извне», - заявил модератор-консультант по корпоративным инновациям Рашид Дюсембаев на панельной дискуссии в рамках ежегодного фестиваля Go Viral. На сессии предприниматели и сотрудники крупных корпораций обсудили трудности, с которыми сталкиваются казахстанские стартапы при работе с крупными компаниями, а также аналогичные проблемы в других странах и пути их решения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Управляющий директор блока информационных технологий Альфа-Банк Казахстан Андрей Сабынин считает, что у молодых компаний на рынке корпоративных инноваций есть огромный потенциал для роста. «Необходимость в привлечении стартапов и их значимость только начинают осознаваться топ-менеджерами компаний и банков. Мы, как банк, активно поддерживаем партнерство как с крупными корпорациями, так и с небольшими стартапами», - отметил он.
Говоря о трудностях взаимодействия с молодыми командами, он подчеркнул, что проблемы существуют с обеих сторон.
«Я бы начал с самих организаций. Механизмы принятия решений в крупных компаниях и разделение функций по разным подразделениям часто приводят к тому, что никто, кроме CEO, не может единолично принять решение. Поэтому даже молодые и талантливые компании, желающие работать с крупными корпорациями, сталкиваются с разными временными рамками. Первая проблема заключается не в стартапах, а во внутренних процессах крупных корпораций, их строгой регламентации и бюрократии», - поясняет Андрей Сабынин.
Что касается стартапов, то им часто не хватает терпения. Не все понимают, зачем проходить дополнительные проверки, связанные с информационной безопасностью. «Стартапы мыслят в категориях "здесь и сейчас"», - отмечает спикер. Важно правильно сформировать взаимные ожидания.
Предприниматель, директор Ace Light Бахытжан Дос рассказал о сложностях, с которыми его компания столкнулась при работе с корпорациями. Он предостерег молодых бизнесменов от чрезмерных ожиданий.
Ердос Мендыбаев, сооснователь школы программирования, поделился своими методами работы с крупными компаниями. Он считает, что лучше начинать взаимодействие с первыми лицами корпорации или с теми, кто распоряжается бюджетами.
«Мы поняли, что работать с казахстанскими компаниями очень сложно. Уровень корпоративного взаимодействия со стартапами еще в начальной стадии. Стартапы работают быстро, а корпорации не могут поддерживать такой темп. Поэтому мы решили ориентироваться на международные компании. В Казахстане будем сотрудничать только с теми, кто понимает, как работать со стартапами», - сказал он.
Директор SAP Global Security Глен Фури считает, что аналогичные проблемы существуют и при работе с корпорациями по всему миру. «Печально осознавать, что в остальном мире проблемы те же. Стартапы двигаются быстрее, а гигантские, неповоротливые корпорации не могут работать в таком темпе. Создавая продукт, вы должны быть уверены, что он решает конкретную бизнес-проблему. Инновации рождаются как ответ на проблемы», - объясняет Глен Фури.
Ведущий дискуссии Рашид Дюсембаев также дал собравшимся несколько советов. Он отметил, что у любой компании есть план годовых закупок и тендерные процедуры. От момента зарождения идеи до ее реализации может пройти от 6 до 9 месяцев. Если стартап будет к этому готов, то сможет работать с корпорациями.
Говоря о перспективах, Андрей Сабынин рассказал, что к нему часто приходят молодые ребята с горящими глазами и предлагают продукт, который организация не сможет монетизировать и получить выгоду.
«На самом деле, начиная любое партнерство, нужно помнить, что оно должно быть взаимовыгодным. Пока не появятся корпоративные венчурные фонды, взаимодействие с корпорациями заключается в поиске бизнес-модели, при которой всем будет выгодно, с понятной моделью монетизации и сценарием развития. В целом я не вижу большого отличия казахстанского рынка от российского. Если у стартапа есть четкое понимание, как он будет зарабатывать и как пройти первый этап за счет своих внутренних ресурсов, то все получится», - подытожил он.

