Вход

Как сделать инновации Центральной Азии глобальными?

15 июня 2019 10:48

На фестивале Go Viral предприниматели и инвесторы обсудили проблемы и перспективы Центральной Азии

На ежегодной панельной сессии фестиваля Go Viral предприниматели и инвесторы обсуждали причины отсутствия глобальных инновационных компаний в Центральной Азии и возможные шаги для их появления, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Какие шаги необходимы для конкурентоспособности технологических стартапов из Центральной Азии на мировом рынке?

По мнению предпринимателя и инвестора в сфере здравоохранения Татьяны Канзавелли, в первую очередь нужно валидировать бизнес-кейс не только в своей стране, но и на целевом рынке. Многие стартапы терпят неудачу на этапе "спроса и предложения". Без этого шага стартап рискует стать ненужной технологией, за которую никто не будет платить.

83a689b302c844ee9c308a7412d.JPG

Международный консультант по бизнес-стратегии и инвестиционный менеджер Джефрей Доненфельд считает важным понимание рынка, на котором работает компания. Не всегда стоит стремиться к глобальному масштабу с самого начала. «Создание продукта с фундаментальным технологическим решением или изменяющего параметры отрасли важно для глобального успеха. Научитесь многократно продавать ваш стартап, и тогда сможете успешно продвигать его», - советует предприниматель.

По мнению Масрура Исшанова, руководителя IT Департамента Группы компаний «55 Групп» в Таджикистане, первым шагом к глобализации стартапа должно стать его присутствие на центральноазиатском рынке.

Азиза Анарбекова, директор и партнер Namba Food Kyrgyzstan, отметила, что в страны Центральной Азии приходят уже проверенные западные решения. «Бизнес в нашем регионе строится на эффективности. Редко мы видим инновации. Я верю в будущее инноваций Центральной Азии, но для этого нужно изменить менталитет и улучшить менеджмент. Важно сосредоточиться на образовании и выпускать больше специалистов», - сказала она.

0fb1bfc7853dc7eed576d152983.JPG

Какие меры необходимо предпринять государству для появления глобальных стартапов?

Татьяна Канзавелли считает, что для создания стартапов требуется совместная работа государства, образовательного сектора и предпринимателей. Роль государства особенно важна, но она должна быть в сочетании с другими организациями.

Джефрей Доненфельд отмечает, что правительство может сыграть ключевую роль в поддержке бизнеса. «Американское правительство, например, предоставляет грантовое финансирование малому и среднему бизнесу через различные инициативы, организует специализированные программы для малого бизнеса и предпринимательства. Для правильного использования предоставленных средств существует высокий уровень подотчетности», - поясняет он.

«Государство играет почти первостепенную роль в развитии предпринимательства. Оно создает всю экосистему. Важны налоговые льготы. Любой новый IT-бизнес, как маленький ребенок, нуждается в поддержке до того, как он станет прибыльным. Также важно создание акселераторов и бизнес-инкубаторов, для чего нужна поддержка государства», - добавляет Масрур Исшанов.

c0f5ac0692d1cd64b176f87b4a4.JPG

Азиза Анарбекова подчеркнула, что поддержка государства не должна быть токсичной.

Чего не хватает Центральной Азии для глобальности?

«Мне трудно дать конкретные рекомендации, так как я не живу в этом регионе, - говорит Татьяна Канзавелли. - Я общалась с создателями стартапов из Африки и Мексики, которые смогли создать инновационные решения. Легче всего критиковать правительство или условия. Но сложнее всего взглянуть на себя и спросить: а делаем ли мы что-то инновационное и можем ли преодолеть трудности? Предприниматели, которых я знаю, не полагались на государство и много работали самостоятельно. И чем больше вы делаете ошибок, тем быстрее ваш стартап станет успешным».

Джефрей Доненфельд также советует не винить правительство и не ожидать помощи. Нужно постоянно искать возможности и учиться на неудачах.

7a4c05a759a63fc7a3c66c8476f.JPG

По словам Масрура Исшанова, в регионе не хватает квалифицированных специалистов. Многие уезжают за границу и реализуют свой потенциал там. Азиза Анарбекова считает, что не хватает масштабности.

Какие шаги необходимы для появления передовых инноваций на рынке?

Татьяна Канзавелли советует кооперироваться с учеными и помогать им коммерциализировать свои идеи. Ученые часто делают важные разработки, например, в сфере нефти и газа.

Масрур Исшанов считает, что не хватает синергии между научными институтами и инновационными площадками. Необходимо создавать научно-исследовательские бизнес-инкубаторы, объединяющие научный и инновационный подход.

Азиза Анарбекова говорит, что в странах Центральной Азии редко проводятся исследования. Поэтому необходимо привлекать экспертов извне для их оценки.

Отвечая на вопрос о том, в каких сферах могут появиться глобально успешные стартапы из Центральной Азии, спикеры выделили здравоохранение, образование, сельское хозяйство, логистику, E-commerce, культуру и туризм.

Источник