Перед внеочередным Съездом НПП «Атамекен», запланированным на 18 февраля, предприниматели Восточно-Казахстанской области представили свои окончательные предложения по реформированию деятельности Национальной палаты. Члены Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО ответили на вопросы республиканской рабочей группы и сформировали делегацию для представления региона на Съезде, сообщает Деловой Казахстан.
В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области состоялось заседание Регионального совета, на котором бизнес-сообщество вновь озвучило свои предложения по реформе НПП и делегировало на внеочередной Съезд 14 представителей из различных отраслей. Также в заседании принял участие член республиканской рабочей группы по реформированию НПП, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ВКО Игорь Шацкий, который возглавлял областную Палату с 2013 по 2019 годы и хорошо знаком с деятельностью «Атамекена». Он поделился информацией о заседаниях рабочей группы и предложениях предпринимателей Казахстана.

«На протяжении двух недель рабочая группа ежедневно заседала по 3-4 часа до и после обеда. Обсуждались актуальные вопросы, касающиеся структурных направлений работы НПП «Атамекен», а также основные проблемы бизнеса, которые до сих пор остаются нерешенными. В рабочую группу вошло 112 человек, от бизнеса поступило более 800 вопросов по реформированию Палаты. Все эти вопросы были тщательно рассмотрены. Судьбу НПП «Атамекен» теперь должен решить Съезд – высший орган управления Палаты, состоящий из представителей бизнеса, который пройдет 18 февраля», – сообщил Игорь Шацкий.
Рабочая группа по реформированию НПП «Атамекен» подготовила анкету из 40 концептуальных вопросов, касающихся функций и полномочий Нацпалаты, чтобы собрать предложения от предпринимателей всех регионов. Для удобства предпринимателей к каждому вопросу было предложено несколько вариантов ответов, а также возможность внесения собственных предложений.
«Эти вопросы решались в ходе оживленных дискуссий, поскольку рабочая группа включала представителей как регионов, так и ассоциаций. Ассоциации доминировали в обсуждениях, выдвигая такие предложения, как введение обязательного членства через отраслевые ассоциации. Однако здесь возникает много вопросов. Если в каждой отрасли будет 2-3 ассоциации, в какую из них должно быть обязательное членство? Как взаимодействовать с ассоциациями? В отличие от одной организации, каковой является Палата, сейчас существует более 60 отраслевых союзов. Это вызывает вопросы по администрированию», – продолжил Игорь Шацкий.
Также рабочая группа выразила сомнения по поводу предложения, что основная работа с бизнесом должна вестись через отраслевые союзы. Как быть с межотраслевыми вопросами, такими как налоговое администрирование, проверки бизнеса, выделение земельных участков и другие задачи, которые сегодня решает «Атамекен»?
Поднимались предложения о необходимости усиления переговорной силы НПП, более агрессивной защите и представительства интересов бизнеса, а также умении выстраивать дипломатические отношения с госорганами. Обсуждали, от каких функций Палате следует отказаться, а какие усилить и сделать приоритетными.
Игорь Шацкий отметил, что члены рабочей группы единодушны в главном: роль НПП в работе по формированию законов и нормативных правовых актов должна быть усилена. Экспертные заключения «Атамекена», которые сейчас носят рекомендательный характер, должны стать обязательными для госорганов и находить отражение в принимаемых законах.
Члены Регсовета также озвучили несколько предложений касательно дальнейшей деятельности Нацпалаты.

Сергей Фаизов считает, что делегатов Съезда следует снабдить детальным анализом того, что было сделано для бизнеса за время существования НПП, чтобы сформировать предложения о дальнейших действиях и реформах.
«Хотелось бы усилить роль региональных филиалов, чтобы они могли оперативно вмешиваться в производство на своем уровне. Вплоть до того, чтобы рекомендовать акимату объявлять ЧП по каким-то вопросам», – добавил Сергей Фаизов.
Председатель комитета агропромышленного комплекса Регсовета ПП ВКО Фарид Абитаев выразил мнение, что основная функция Палаты должна заключаться в защите бизнеса от недобросовестных чиновников, которые создают бюрократию и проявляют инертность в решении вопросов предпринимательства. Неэффективные функции «Атамекена» необходимо передать государству и ставить новые задачи, например, по продвижению отечественных товаров на внешние рынки.

«Я инициирую предложение по аграрной тематике о создании компании, которая будет продвигать нашу продукцию за рубежом напрямую от фермеров, без посредников, и зарабатывать на этом не более 5%. Возможно, «Атамекен» возьмет на себя роль такого честного и справедливого оператора, в отличие от государственных компаний, которым мы не доверяем. Это может повысить уровень жизни сельских жителей», – поделился своим видением Фарид Абитаев.
Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев призвал членов Регсовета направить свои ответы на вопросы анкеты для передачи их в центральный аппарат НПП «Атамекен» для дальнейшего рассмотрения на Съезде 18 февраля 2022 года.

«Прошу вас, коллеги, сформулировать свое мнение и направить в РПП. Мы консолидируем полученные данные и будем отстаивать на Съезде позицию Регионального совета от Восточно-Казахстанской области», – завершил встречу Кайрат Мамырбаев.
О результатах рассмотрения предложений бизнеса и дальнейшей судьбе Нацпалаты мы расскажем по окончании Съезда НПП «Атамекен».

