Вход

Почему американскому бизнесу интересны казахстанские стартапы?

29 мая 2019 12:50

Предприниматели Эйвери Майклсон и Аблай Махмудов поделились своим видением

С каждым годом всё больше молодых предпринимателей стремятся вывести свои стартапы на международные рынки, и особый интерес у них вызывает рынок США. Американский техно-предприниматель Эйвери Майклсон и его партнер, казахстанский предприниматель Аблай Махмудов, в интервью центру деловой информации Kapital.kz рассказали о первых шагах, которые должны сделать молодые бизнесмены, и почему важно начинать с местного рынка.

Эйвери Майклсон является основателем экологичной платформы UCapture, борющейся с изменением климата. Он имеет 13-летний опыт работы в инвестиционно-банковской сфере на Уолл-стрит, где занимался финансовыми решениями для крупных транснациональных корпораций и привлечением капитала для инвестиционных фондов. На международной площадке Startupbootcamp Australia он встретился с Аблаем Махмудовым, управляющим партнером компании SmartLab. Так появился партнерский проект, который поможет стартапам со всего мира начать развитие в Казахстане.

- Аблай, почему, на ваш взгляд, многие предприниматели выбирают рынок США для развития своих проектов?

- Рынок США огромен и предлагает множество возможностей, но в то же время там высокая конкуренция. Придется соперничать с такими гигантами, как Facebook и Google, что делает проект более затратным и сложным в управлении. Однако успешный проект в США открывает двери на международные рынки.

- Эйвери, почему американскому рынку интересны казахстанские IT-стартапы? Это связано с более низкой стоимостью разработки?

- Дело не только в стоимости разработки. Важную роль играет качество. Я пробовал нанимать разработчиков из разных стран, и их специалисты не всегда соответствовали требованиям. Я рад, что встретил Аблая и его команду, с которой у меня в компании произошел прогресс.

8851b9e7c407f4f581f19b95b95.JPG

- По какому принципу выбираются проекты? Есть ли особые требования?

- Эйвери: Важнейший критерий – это наличие product-market fit, то есть наличие аудитории, нуждающейся в вашем продукте. Многие проекты создаются без четкого понимания их необходимости рынку, что является большой ошибкой. Успешный проект решает конкретную проблему. Например, мой стартап появился из личной необходимости, и позже нашлось ещё 20 тысяч клиентов. Компания будет расти, если будет решать актуальные задачи.

Второе – стартапер должен понимать, как развивать проект и кому его продавать. Идея должна быть не только интересной, но и осуществимой. Часто программисты не могут реализовать задуманное.

Развиваться в США начинающим стартапам дорого. Я хочу привлекать предпринимателей в Казахстан, где техническая поддержка дешевле. Казахстан – отличное место для развития идеи с последующим выходом на рынок США.

- Аблай: Ещё одна важная часть – менторство. Менторы помогают стартапу упаковать продукт и вывести его на глобальный рынок. Даже с хорошей идеей и командой разработчиков необходимы люди, которые будут направлять и вызывать доверие.

- Эйвери, можно ли конкурировать на IT-рынке за рубежом, находясь в Казахстане?

- Молодому стартапу из Казахстана сложно сразу выйти на международные рынки. Нужно сначала попробовать себя на местном рынке, создать локальных чемпионов, проверить идею и получить первых клиентов. Только после этого стоит расширяться. Это поможет значительно сэкономить на развитии продукта, ведь в США ошибки обходятся дороже.

Казахстан выгодно расположен географически, и наличие таких соседей, как Китай и Россия, позволяет выйти на их рынки. Когда стартап завоюет репутацию, можно уехать в США и конкурировать там.

8ef2eb14095fa05a07d32d8e716.JPG


- Как казахстанской IT-разработке закрепиться на американском рынке?

- Важно, чтобы проект поддержали крупные компании и дали положительные рекомендации. Венчурные фонды в первую очередь смотрят на рекомендации, затем на локацию, доходность и только потом на идею и разработку.

- Эйвери, какие основные ошибки вы можете назвать при выводе продукта на другой рынок?

- Разработка новой технологии требует значительных вложений. Я сам столкнулся с большими затратами на поиск универсального решения. Главные критерии для продукта – это кадры, цена и качество. Если один из этих элементов хромает, стартап может провалиться. Чаще всего инвестируют в людей, а не в технологии. Для успешной презентации венчурным фондам нужны менторство и связи.

8e466f9a8cfa18ad57e777b8e42.JPG

- Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые только планируют выходить на рынок США или любой другой? Как им привлечь инвестиции?

- Не распыляйтесь, сосредоточьтесь на развитии одного направления, например, разработки мобильного приложения. По всему миру стартаперы пытаются делать сразу несколько вещей, что является основной проблемой.

Источник