Заместитель премьер-министра Женис Касымбек поделился планами по изменению программы льготного кредитования для проектов в сфере «экономики простых вещей», сообщает корреспондент Kapital.kz.
По его словам, Министерство национальной экономики должно в течение двух недель разработать и представить проект постановления правительства, который установит процентную ставку для конечных заемщиков на уровне 6%, введет льготный период не более 1/3 от срока кредита и расширит список объектов, доступных для кредитования.
«Это даст возможность к 2025 году сократить долю импорта по кредитуемым товарам с 59% до 37%, создать около 16 тысяч рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 1,1 трлн тенге», - отметил Женис Касымбек.
Заместитель премьер-министра подчеркнул, что в ближайшие три года на усиление финансовой и нефинансовой поддержки отечественных компаний будет направлено 500 млрд тенге, из которых 470 млрд тенге через инструменты Холдинга «Байтерек». Из этой суммы: 80 млрд тенге будет выделено на стимулирование предэкспортного и экспортного финансирования через БРК. Дополнительно 95 млрд тенге будет предоставлено в рамках финансирования экспортеров по программе «Нұрлы жол» через Банк развития. Также 125 млрд тенге предусмотрены в рамках перераспределения средств Национального фонда, ранее выделенных на поддержку обрабатывающей промышленности.
«Финансирование экспорта через БРК и Даму за три года составит 300 млрд тенге. По линии KazakhExport из запланированных 68 млрд тенге на капитализацию KazakhExport 34 млрд тенге уже поступили 29 марта 2019 года. В 2020 году будет выделено дополнительно 34 млрд тенге. Также предусмотрено 102 млрд тенге в рамках государственной гарантии по обязательствам KazakhExport», - добавил Женис Касымбек.
Он отметил, что в KazakhExport рассматриваются 33 проекта на сумму 103 млрд тенге в таких отраслях обрабатывающей промышленности, как машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность и агропромышленный комплекс.
«Что касается оставшихся 30 млрд тенге, то в 2019 году планируется освоить 15 млрд тенге на компенсацию транспортных расходов экспортеров и сервисную поддержку. С учетом предложений бизнеса на Совете национальных инвесторов вносятся изменения в Правила возмещения транспортных затрат. В частности, необходимо возмещать затраты до конечного пункта назначения и исключить градации по субъектности, что позволит более эффективно продвигать экспорт и расширять его географию», - подчеркнул он.

