Для бизнеса внедрят практику «переходного периода»
24 мая 2019 15:49
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул ключевую роль частной инициативы и свободного предпринимательства в экономическом развитии страны, отметив как значительные успехи, так и существующие вызовы. На заседании Совета национальных инвесторов глава государства представил ряд инициатив, направленных на улучшение делового климата и защиту прав предпринимателей.
«Прошедший год ознаменовался заметным ростом для отечественного бизнеса. Число активно работающих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) увеличилось на 11%, достигнув отметки в 1,3 миллиона. Общий объем произведенной продукции МСП возрос на 14%, составив 26,5 трлн тенге. Доля МСП в национальной экономике за год выросла с 25,6% до 28,3%, что является позитивным индикатором. Примечательно, что в стране освоен выпуск более 500 новых видов продукции, ранее не производившихся. Также расширилась география экспорта: казахстанские товары теперь поставляются на рынки 120 стран мира», — констатировал Касым-Жомарт Токаев.
Президент также акцентировал внимание на уже реализованных мерах по совершенствованию регуляторной и контрольно-надзорной систем. В частности, были приняты новые Налоговый и Таможенный кодексы, внесены изменения в Предпринимательский кодекс, что способствовало упорядочиванию проверок со стороны государственных органов. Важным шагом стало внедрение механизма досудебного урегулирования споров в налоговой и таможенной сферах. Кроме того, отечественным инвесторам предоставлено право рассматривать споры в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).
«Теперь нашей приоритетной задачей является обеспечение эффективного исполнения решений, принимаемых в рамках МФЦА, в национальной правовой системе, прежде всего, через судебную систему. Независимость судебных органов и законность их решений – это фундамент доверия инвесторов и предпринимателей к деловому климату страны. Необходимо гарантировать равенство сторон в судебных разбирательствах между бизнесом и государственными органами. В этих целях следует разработать механизм общественного мониторинга судебной практики. Системной мерой также должна стать «презумпция добросовестности предпринимателя», — подчеркнул глава государства.
Одной из существенных проблем, по мнению Президента, является чрезмерная частота изменений в нормативно-правовых актах, регулирующих предпринимательскую деятельность. «В связи с этим необходимо законодательно закрепить практику «переходного периода». Мы ожидаем от предпринимателей ответственного и добросовестного выполнения предписаний регуляторов. Следовательно, мы обязаны предоставить им достаточно времени для ознакомления с новыми требованиями и перенастройки рабочих процессов», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Также было предложено ввести практику проведения Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом в регионах. Это станет открытой площадкой для диалога, где будут разъясняться законодательные нововведения, обозначаться приоритеты контрольно-надзорной работы и формироваться обратная связь от предпринимателей. Правительству поручено обеспечить реализацию этих инициатив.
Президент также рекомендовал Бизнес-омбудсмену активизировать свою деятельность, стать более известным и востребованным среди предпринимателей, а также проработать вопрос введения региональных бизнес-омбудсменов для более эффективной защиты прав бизнеса на местах.
«Говоря о регионах, важно помнить, что благоприятная бизнес-среда не ограничивается законодательными актами и кодексами. Она включает в себя доступ к земельным ресурсам, инфраструктуре и государственным закупкам. Поэтому практика проведения национального рейтинга легкости ведения бизнеса в регионах будет продолжена. В отношении акимов, допустивших многократное снижение рейтинга, будут приниматься соответствующие меры», — резюмировал глава государства.
Национальной палате предпринимателей «Атамекен» совместно с АО «НК «KazakhInvest» поручено сформировать реестр добросовестных отечественных бизнес-партнеров.