Вход

Как сделать бизнес из своего увлечения

18 мая 2019 17:30

Галина Косякова: единственная женщина-пилот аэростата в Казахстане

Галина Косякова — единственная женщина-пилот воздушного шара в Казахстане. В интервью для делового издания «Капитал.kz» она поделилась своим опытом и рассказала, как хобби может приносить доход.

– Галина, что побудило вас стать пилотом воздушного шара?

– К этому меня привел мой муж, который увлекался парашютным спортом. В конце 1980-х годов он побывал на соревнованиях в Венгрии, где вдохновился идеей стать пилотом аэростата. Его увлечение передалось и мне.

– Откуда у вас интерес к небу?

– В юности я занималась парашютным спортом, где моим инструктором был мой будущий муж. Однако после нескольких прыжков и появления детей я временно оставила это занятие. Позже, когда дети подросли, я попробовала снова, но ощущения были уже не те. Однако, когда я впервые увидела воздушный шар, меня это впечатлило. Я начала изучать тему, задавать вопросы пилотам и погружаться в детали. В 1992 году я впервые поднялась на аэростате и начала учиться управлять им.

В период с 1993 по 1997 годы в Казахстане даже проводились чемпионаты по воздухоплаванию, но затем они прекратились. Я участвовала в соревнованиях в России до 2009 года, но из-за высоких затрат решила прекратить. Сейчас я помогаю своему младшему сыну подготовиться к соревнованиям.

– Как ваше хобби стало бизнесом?

– В 90-е годы, когда страна находилась в переходном периоде, нужно было искать способы заработка. Мы с мужем начали предлагать полеты на воздушном шаре, размещали логотипы компаний на нашем аэростате. Наш первый шар мы купили в рассрочку благодаря поддержке Нуржана Субханбердина, основателя «Казкоммерцбанка».

– Как дела обстоят с вашей компанией?

– Это скорее хобби, которое приносит доход, но не всегда стабильный. Затраты на обслуживание шаров и оборудования значительны.

– Как развивается воздухоплавание в Казахстане?

– Все держится на энтузиастах, серьезной поддержки нет. Раньше я пыталась получить помощь для участия в соревнованиях, но безуспешно.

– Сколько аэростатов в Казахстане?

– В Алматы семь аэростатов: пять у меня и два у другой компании. В других городах также есть по одному-два шара.

– Какова стоимость воздушного шара?

– Примерно $30 тыс. Это дорогостоящее удовольствие.

– Как погода влияет на полеты?

– Летать можно зимой, если погода позволяет. Летом ограничения связаны с температурой: если выше 35 градусов, полеты запрещены. Летаем на рассвете и закате, когда условия наиболее безопасны.

– Какие у вас тарифы?

– Тарифы варьируются, но в среднем час полета стоит 150 тыс. тенге для четырех человек. Есть и групповые вылеты по 35 тыс. тенге с человека.

– Вы все еще летаете?

– Да, у нас пять аэростатов, и мне приходится летать.

– Сколько у вас часов полетов?

– Более 1000 часов. Сейчас я больше занимаюсь административной работой и помогаю сыну.

– Как стать пилотом в вашей школе?

– Необходимо пройти медкомиссию и обучение, которое длится около месяца. Стоимость для казахстанцев — от 700 тыс. тенге.

– Есть ли у вас ученицы-женщины?

– В текущем наборе есть одна девушка из России, но в Казахстане я пока единственная лицензированная женщина-пилот.

– Вы волнуетесь перед полетами?

– Да, как и любой пилот, но стараюсь концентрироваться на полете.

Источник