В 2018 году в Казахстане наблюдался значительный рост в сфере цифровых продаж железнодорожных билетов: через интернет было реализовано 16,3 миллиона билетов, что на 10,1% превышает показатель 2017 года. Такие данные приводит аналитический портал Ranking.kz, на который ссылается центр деловой информации Kapital.kz.
Общий объем пассажирских перевозок за первые четыре месяца 2019 года достиг 7,4 миллиарда человек, показав рост на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Традиционно, подавляющее большинство пассажиров — 99,9% — воспользовались услугами автомобильного и городского электрического транспорта.
В сегменте воздушного транспорта отмечается снижение пассажиропотока: 2,2 миллиона человек воспользовались авиаперевозками, что на 7,7% меньше, чем годом ранее. В то же время железнодорожный транспорт продемонстрировал позитивную динамику, перевезя 6,95 миллиона пассажиров, что на 0,2% больше по сравнению с предыдущим годом.
Пассажирооборот железнодорожного транспорта за период с января по апрель 2019 года составил 5,5 миллиарда пассажиро-километров (пкм), увеличившись на 3,7%. Для сравнения, в 2018 году этот показатель достигал 5,3 миллиарда пкм с годовым ростом в 7,5%.
Возрастающая популярность онлайн-сервисов среди казахстанцев распространяется и на сферу приобретения билетов. В марте текущего года объем безналичных платежей, совершаемых онлайн, превысил 463 миллиарда тенге, увеличившись в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество таких транзакций также утроилось, достигнув 33,4 миллиона.
Покупка железнодорожных билетов через интернет становится все более востребованной. Помимо традиционных 233 касс АО «Пассажирские перевозки» и более 4,5 тысяч частных билетных касс, пассажиры активно используют официальные онлайн-платформы, такие как bilet.railways.kz, epay.railways.kz, а также другие интернет-ресурсы для приобретения проездных документов.
Что касается ценовой политики, то стоимость услуг железнодорожного транспорта в январе-апреле 2019 года возросла на 4,9% по сравнению с тем же периодом 2018 года. За аналогичный период прошлого года удорожание по отношению к 2017 году составляло 5,2%.
Для сравнения, цены на услуги воздушного транспорта за указанный период показали значительно больший рост – 17,1% (годом ранее – 3,2%). Услуги автомобильного транспорта подорожали всего на 2,6% (в прошлом году – на 9,9%).
Среди регионов наибольший рост цен на железнодорожные перевозки зафиксирован в Атырауской области, где показатель составил 23,6% за год. На втором месте оказался город Шымкент с увеличением цен на 11,3%, а замыкает тройку лидеров Павлодарская область с ростом в 10,3%.

