Вход

Ахметжан Есимов и Тимур Кулибаев поддержат отечественных производителей

15 мая 2019 21:12

Бизнесмены получат долгосрочные контракты с компаниями «Самрук–Қазыны»

Национальный фонд благосостояния «Самрук–Қазына» и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» заключили соглашение о сотрудничестве для поддержки отечественного бизнеса. Подписание состоялось при участии председателя правления Фонда Ахметжана Есимова и председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева, сообщает Zakon.kz.

Цель соглашения — предоставить производственным компаниям возможность заключать долгосрочные контракты с компаниями Фонда, что позволит развивать бизнес и принимать эффективные решения для поддержки казахстанских производителей.

bc1912b40f3bfadbf5b4a7ca13c.jpg

«Поддержка отечественных производителей — одна из ключевых задач системы закупок АО "Самрук-Қазына". Благодаря этому группа компаний Фонда получает качественные товары по конкурентным ценам, что позволяет существенно экономить средства на закупки», — отметил Ахметжан Есимов.

В рамках соглашения планируется заключение не менее 10 оффтейк-договоров в рамках программы новых производств. Стороны уверены, что механизм долгосрочных договоров через модернизацию производств окажется эффективным. Важным нововведением станет создание НПП «Единого окна закупок», которое повысит прозрачность закупок и минимизирует риски. Ахметжан Есимов также сообщил о планах сократить внутрихолдинговые закупки на 30% в этом году.

«Я обращаюсь к предпринимателям: действующие и предлагаемые меры поддержки рассчитаны на добросовестный бизнес. Предприниматели должны взять на себя обязательства по модернизации, цифровизации и локализации производства. Уверен, что это позволит отечественным производителям освоить новые технологии, повысить добавленную стоимость продукции и выйти на внешние рынки», — подчеркнул Тимур Кулибаев.

Соглашение предусматривает ряд мер по поддержке отечественного бизнеса. В этом году будет создан Проектный офис по импортозамещению, акцентирующий внимание на продукцию «экономики простых вещей» с участием группы Фонда, «Атамекена» и отраслевых ассоциаций. «Атамекен» определит потенциал импортозамещения и разработает стратегию поддержки казахстанских производителей. Также НПП обеспечит полный охват номенклатуры товаров, производимых отечественными предприятиями, через внедрение индустриального сертификата, который добавляет 20% к общей сумме баллов при предварительном квалификационном отборе потенциальных поставщиков Фонда.

В начале года Фонд и НПП «Атамекен» утвердили закупочные стратегии для категорий «Кабельно-проводниковая продукция» и «Специальная обувь». Ожидается, что экономия в закупках Фонда по этим стратегиям составит 439 млн тенге. Также был реализован проект с компанией «Азия-Траффо», выпускающей высоковольтные силовые трансформаторы, которые ранее закупались из Китая, России и Украины. Эти проекты стимулировали внутренние инвестиции и создали более 200 рабочих мест.

Напомним, ранее в «Правила закупок товаров, работ и услуг Фонда» были внесены изменения, направленные на уменьшение доли внутрихолдинговых закупок. Объем закупок через открытые тендеры увеличился с 387 млрд тенге до около 1 трлн тенге. В 2018 году этот вид закупок составлял 90% от всех закупок или 3 трлн тенге.

По итогам 2018 года экономия от проведенных закупок составила 121 млрд тенге. Объем внутрихолдинговых закупок был сокращен с 4500 до 409 позиций, а 309 млрд тенге закупок были переданы в конкурентную среду. Новый подход позволил сэкономить 22 млрд тенге. При этом 8000 субъектов предпринимательства получили дополнительные заказы. В этом году планируется увеличить объем экономии до 146 млрд тенге благодаря новым подходам.

Источник