Вход

Малый бизнес против запрета на выкладку табачных изделий

14 мая 2019 17:20

Бизнес-сообщество планирует подать петицию в правительство

Торговые точки и небольшие магазины в Казахстане могут столкнуться с существенным снижением прибыли и даже закрытием. Это связано с предложением Министерства здравоохранения РК, которое предлагает запретить выкладку сигарет на открытых полках в магазинах и киосках. Если инициатива будет реализована, на рынок может поступить значительное количество контрафактной продукции. Ожидается, что в случае закрытия 50 торговых точек бюджет недополучит около 9 млрд тенге. Представители малого и среднего бизнеса уже подготовили петицию и планируют направить её в правительство. Об этом сообщила вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

6e572ed0a2e6adcf0646f4739f7.jpg

«Вопрос запрета выкладки сигарет обсуждался еще в 2013 году и был отклонен, так как было решено, что это неэффективно в борьбе с курением. Почему сейчас министерство вновь возвращается к этому вопросу? Сигареты – это легальный товар, как и алкоголь или продукты с высоким содержанием соли или сахара. По такой логике можно запретить выкладку всех товаров», - отмечает Жибек Ажибаева.

По мнению ассоциации, новые нормы приведут к снижению налоговых поступлений, увеличению контрабанды и контрафакта, а также к сокращению рабочих мест и закрытию малых предприятий.

По данным AC Nielsen, в 2018 году доля контрафактной продукции в Казахстане составила около 1,8-2%, что привело к потере бюджетом как минимум 1,9 млрд тенге в виде налогов.

b7ef8055fefe2e0664ec4efd4a4.jpg

«Если в 2019 году доля контрафакта составит хотя бы 1% от рынка, это будет 220 млн сигарет (11 млн пачек). Если умножить количество пачек на минимальную стоимость каждой, оборот нелегального рынка составит минимум 4,2 млрд тенге. Государство потеряет минимум около 2 млрд тенге. Если учесть, что 50 тыс. торговых точек разорятся, бюджет недополучит 9 млрд тенге. Государство должно будет обеспечить социальные гарантии для семей этих предпринимателей», - поясняет Жибек Ажибаева.

Ассоциация приводит примеры из других стран. В России после запрета выкладки сигарет в 2014 году нелегальные продажи выросли с 19,3% в 2013 году до 28,3% в 2016 году, по данным AC Nielsen.

Опыт других стран показывает, что запрет на выкладку сигарет не снижает уровень курения. В Канаде и Ирландии после введения запрета продажи в небольших магазинах снизились, но нелегальная торговля выросла. В Ирландии доля незаконной продукции в обороте после запрета составила 12%, из которых более половины – контрафакт.

Переоборудование полок для сигарет обойдется в 180 тыс. тенге, но эти затраты могут достичь 400 тыс. тенге. Это ложится на плечи малого и среднего бизнеса, особенно в малых розничных точках», - сообщила Жибек Ажибаева.

Общественники опасаются, что запреты вынудят часть магазинов закрыться или продавать сигареты нелегально. Поправки в кодекс могут разорить сотни киосков. Доход небольших торговых точек на 25% зависит от продажи сигарет.

«Небольшие магазины – основной доход многих семей. Закрытие полок с сигаретами и покупка оборудования ударят по нашим карманам. Мы платим налоги, даем работу, а нас хотят лишить четверти заработка, чтобы люди бросили курить. Если не помогли страшные картинки на пачках и высокие цены, почему закрытие полок решит проблему?», - недовольна Айгуль Ибраева, владелец магазина в Алматы.

Предприниматели начали сбор подписей против законопроекта, уже собрано 2500 подписей. Петиция будет направлена в правительство.

Ассоциация предлагает усилить пропаганду здорового образа жизни и воспитательную работу с молодежью. Непродуманные запреты нанесут ущерб малому и среднему бизнесу и бюджетам.

«Малый и средний бизнес – основа экономики, стратегический элемент борьбы с бедностью. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал МСБ драйвером экономики. Поддержка этого сектора создает рабочие места и решает социальные проблемы. Однако госорганы разрабатывают нормы, не способствующие развитию МСБ», - считают в ассоциации.

Источник