От «стартапа» до локомотива отрасли: 27 лет «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»
04 мая 2019 18:00
Мировая статистика свидетельствует о высокой смертности среди новых предприятий: до 90% стартапов прекращают свою деятельность в первый год, и еще 90% из оставшихся – во второй. Однако, в этом контексте, флагман казахстанской автомобильной индустрии, компания «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО», отмечает 27-летие своей успешной деятельности. Основанный в 1992 году молодым предпринимателем Анатолием Балушкиным и его командой единомышленников, холдинг прошел сложный путь, превратив Усть-Каменогорск в признанный центр новой для страны отрасли. Этот факт демонстрирует, что целеустремленность и высокий профессионализм способны стать мощными драйверами экономического роста Казахстана.
27 лет назад, Анатолий Балушкин, не имея предшествующего предпринимательского опыта, начал поставлять дефицитные в те времена автомобили ВАЗ в Усть-Каменогорск. К 1996 году география продаж расширилась до четырех регионов страны, а к началу 2000-х годов «БИПЭК» стал эксклюзивным импортером автомобилей LADA и SKODA. Компания развернула обширную сеть автоцентров во всех крупных городах Казахстана, предоставив населению цивилизованные условия для покупки и обслуживания автомобилей. На данный момент дилерская сеть «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» включает 45 автоцентров в 35 городах Казахстана и России, обслуживая более половины всех покупателей новых автомобилей.
Изначально построенная интуитивно, методом проб и ошибок, с акцентом на региональное развитие, бизнес-модель оказалась крайне успешной. Продукция компании пользовалась высоким спросом, потребители демонстрировали лояльность, а партнеры были надежными. В то время как большинство предпринимателей 90-х годов стремились к получению немедленных дивидендов, Анатолий Балушкин в начале 2000-х годов начал задумываться о большем, чем просто извлечение прибыли. Его главной мотивацией стало создание собственного автомобильного производства в Казахстане – идея, которая на тот момент казалась весьма неожиданной.
Спустя годы создание автозаводов в республике стало трендом, и сегодня в Казахстане функционирует уже пять таких предприятий. Но именно Балушкин первым предвидел производственные перспективы отрасли. Идея строительства первого автозавода в стране получила поддержку Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в 2016 году лично посетил строительную площадку завода полного цикла.
С 2000 года «БИПЭК» направил все свои финансовые ресурсы на реализацию производственного замысла. Несмотря на скептицизм, уже в конце 2002 года конвейер завода «АЗИЯ АВТО» начал свою работу, предложив казахстанцам внедорожники LADA местного производства. Так Усть-Каменогорск и вся страна получили новый бренд и быстрорастущую отрасль, которая ранее отсутствовала в промышленной структуре Казахстана. Производственный «стартап» команды Балушкина оказался успешным, пройдя проверку рынком и временем. Уже в 2005 году чешский концерн SKODA доверил усть-каменогорскому предприятию выпуск своих моделей. Два года спустя на конвейер «АЗИЯ АВТО» встала линейка американского бренда Chevrolet, а в 2010 году четвертым партнером завода стала KIA Motors.
Привлечение таких крупных игроков мирового автопрома новым казахстанским партнером объясняется несколькими факторами. Во-первых, это уникальные компетенции. За годы работы в регионах страны команда «БИПЭК» изучила потребности казахстанского покупателя как никто другой, глубоко понимая рынок. Компания представлена в 20 городах, обладая самой разветвленной сетью автоцентров в республике, осваивая те рынки, куда другие дилеры не спешили выходить. Во-вторых, это сильнейшая команда производственников «АЗИЯ АВТО». Завод стал местом притяжения для гостей Усть-Каменогорска, и даже появился специальный сотрудник, ответственный за экскурсионные делегации, что подчеркивает высокий интерес к первому казахстанскому автозаводу.
Безупречная организация труда и высокий уровень оснащенности предприятия очевидны. Опытные инженеры со всего мира, знакомые с десятками автопромышленных предприятий, признают, что «АЗИЯ АВТО» собрал лучшие образцы индустриального менеджмента, от кайдзен и бережливого производства до внедренной технологии «подключенного автомобиля» и полной цифровизации процессов. Вклад предприятия в ВВП страны в 2018 году увеличился в 2,2 раза, достигнув 92 млрд тенге. Производительность по добавленной стоимости в прошлом году практически удвоилась, составив 51 млн тенге на одного работника.
Именно синергия производственного опыта и уникальной сбытовой инфраструктуры обеспечила многолетнее партнерство холдинга с ведущими мировыми и российскими автоконцернами. Возможно ли другим отечественным предприятиям повторить этот успех? Теоретически да, но для этого потребуются значительные инвестиции. Холдинг вложил около $497 млн в развитие своего производства, инфраструктуры продаж и сервиса. Отдача на эти вложения впечатляет: за 27 лет в автоцентрах «БИПЭКа» было продано 560 тысяч автомобилей на общую сумму $7 млрд. В пиковом 2014 году, когда рынок достиг исторического максимума, выручка холдинга составила $1,3 млрд.
За время своей работы конвейер «АЗИЯ АВТО» выпустил 155 тысяч автомобилей на сумму 996 млрд тенге. Четыре из пяти легковых автомобилей, произведенных в Казахстане за всю историю отрасли, собраны на «АЗИЯ АВТО». Каждый сотый совершеннолетний житель Казахстана сегодня владеет автомобилем усть-каменогорского производства. Отношения компании с зарубежными партнерами остаются прочными и стабильными, что является редкостью в отрасли. Верность технологическим партнерам – принципиальный аспект работы команды «АЗИЯ АВТО».
Сегодня на усть-каменогорском конвейере выпускается 27 моделей пяти брендов. Прежде чем принять решение о запуске новой модели, холдинг проводит тщательный анализ востребованности на рынке. Ставка делается только на те модели, которые станут бестселлерами среди казахстанцев. В портфеле завода их немало: 6 из 10 самых продаваемых автомобилей отечественной сборки – это предложения «АЗИЯ АВТО». К ним относятся модели LADA (Granta, Vesta, 4x4, Largus), а также KIA Rio и KIA Sportage.
Несмотря на ожесточенную конкуренцию на современном казахстанском рынке, «АЗИЯ АВТО» не только сохранил, но и укрепил свои лидерские позиции. По итогам 2018 года рыночная доля завода достигла исторического максимума в 30%: каждый третий покупатель нового автомобиля в стране предпочел модель из линейки «АЗИЯ АВТО». Начало 2019 года показало, что этот показатель не предел: в феврале «АЗИЯ АВТО» занял 40% казахстанского рынка в легковом сегменте. Спрос на продукцию завода растет значительно быстрее рынка в целом. В прошлом году объемы производства выросли на 60%, с 11,4 до 18,3 тысячи автомобилей. Вклад предприятия в ВВП страны в 2018 году увеличился в 2,2 раза, до 92 млрд тенге, что составляет 9% от общего выпуска всех машиностроительных предприятий республики. Эта динамика позволила казахстанскому автопрому вновь стать самой быстрорастущей промышленной отраслью отечественной экономики.
В 2019 году завод планирует отгрузить 28 тысяч единиц техники, что на треть больше прошлогодних объемов. Рост 2018 года позволил увеличить штат на 19% и повысить средний уровень заработной платы на 20%, до 221 тысячи тенге, что на 39% выше среднего республиканского показателя. В 2018 году налоговые платежи завода выросли на 34% и превысили 4,1 млрд тенге. «АЗИЯ АВТО» традиционно является налогоплательщиком № 1 в отрасли на республиканском уровне, а холдинг в целом входит в пятерку крупнейших восточно-казахстанских компаний, пополняющих областной бюджет, наряду с металлургическими гигантами. Совокупные налоговые отчисления «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» в государственную казну за весь период деятельности составили $453 млн.
Жители Усть-Каменогорска с особым вниманием следят за строительством нового автопромышленного кластера, который холдинг возводит «в чистом поле» совместно с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi. Территория будущего производства уже значительно застроена. Холдинг инвестировал в проект $72 млн собственных средств, еще $20 млн выделено государством на монтаж инженерных сетей и прочей инфраструктуры в рамках «Дорожной карты бизнеса». По оценке Института экономических исследований при Министерстве национальной экономики РК, новые мощности обеспечат годовой прирост ВВП РК на $1,1 млрд.
С начала строительства бипэковцы залили 18 тысяч кубометров бетона и погрузили 16 тысяч свай в фундаменты корпусов, выполняя все работы собственными силами. В ближайшее время планируется завершить монтаж перекрытий цехов сварки и окраски кузова, для чего необходимо поднять 885 тонн огнестойкого металла. Следующим этапом станет поставка оборудования для роботизированной сварки и окраски. Горожане хорошо осведомлены о ходе реализации проекта и прекрасно понимают, что новое производство может значительно изменить жизнь города. Его запуск потребует привлечения тысяч рабочих, а на этапе первой очереди мощности будут выпускать 60 тысяч автомобилей в год. Появление таких объемов также создаст смысл для развития смежных производств деталей. Этот проект уже не относится к категории стартапов, но в его успехе нет сомнений, учитывая 27-летнюю историю компании и способность команды Анатолия Балушкина достигать поставленных целей. В канун 20-летнего юбилея столицы Анатолий Балушкин дал старт строительству основных мощностей завода полного цикла, установив первую колонну корпуса цеха сварки.
Сегодня штат «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» насчитывает почти 5 тысяч сотрудников. Запуск нового предприятия обещает дать мощный импульс развитию экономики региона и его социальной сферы. Этот проект имеет не только региональное, но и общенациональное значение, став крупнейшим объектом машиностроения в истории Казахстана. По оценке Института экономических исследований при Министерстве национальной экономики РК, в перспективе он обеспечит годовой прирост республиканского ВВП на $1,1 млрд.
Компания ориентируется не только на внутренний рынок. Переход к полному циклу производства повысит уровень локализации как минимум до 50%, что позволит усть-каменогорским автомобилям беспрепятственно поставляться на рынки Евразийского союза, в первую очередь в Россию. Подготовка к освоению российского рынка идет внушительными темпами. Компания развернула собственную сеть из 20 автоцентров в 15 городах России. В прошлом году продажи «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» в России практически сравнялись с объемами сбыта внутри Казахстана: из 34,3 тысячи проданных холдингом автомобилей, 16 тысяч пришлось на российский рынок. Таким образом, отечественный автобизнес успешно вышел на пространство Евразийского союза. Российская сеть «БИПЭКа» специализируется на продаже автомобилей LADA и в прошлом году стала не только самой разветвленной, но и лучшей по объемам продаж марки № 1 в стране.
Холдинг занимает лидирующие позиции на двух рынках – в Казахстане и России, что является ключевым фактором для загрузки строящихся мощностей в Усть-Каменогорске. Продажи стимулируют производство, а усть-каменогорцы никогда не производили «на склад» без гарантий сбыта.
Желание жителей города присоединиться к команде будущего машиностроительного гиганта проявляется уже сегодня: рабочие и специалисты обращаются в компанию с просьбой включить их в кадровый резерв. Это вполне объяснимо, поскольку «сарафанное радио» давно разносит информацию об отличных условиях работы в «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО». Холдинг известен своими скоростными карьерными лифтами, позволяющими деятельным и ответственным сотрудникам быстро продвигаться по службе. Даже на средних ступенях карьерной лестницы сотрудники чувствуют себя комфортно: средний размер заработной платы в холдинге составляет 230 тысяч тенге. Социальный пакет рядового сотрудника «БИПЭКа» включает множество льгот и субсидий, обеспечивающих существенную ежедневную экономию.
Например, питание в заводской столовой «АЗИЯ АВТО» дотируется работодателем на 80%, а стоимость услуг корпоративного детского сада составляет символические 100 тенге в месяц. Последняя привилегия заслуживает особого внимания, так как в Центре развития ребенка могут заниматься лишь 320 детей сотрудников компании. Для многих семей возможность обеспечить ребенку обучение в ЦРР стала ключевым фактором лояльности к компании, что парадоксально, но вполне объяснимо. Уникальные методики обучения, внедренные профессионалами Центра развития ребенка, сделали этот уютный детский рай известным среди педагогов по всему Казахстану. Важно отметить, что сравнительно недавно здание детского сада, на базе которого был создан ЦРР, находилось в плачевном состоянии.
Еще одним значимым бонусом для членов команды «БИПЭКа» являются специальные тарифы на отдых в корпоративных туристических центрах. В Восточном Казахстане мало кто не слышал о вкладе Анатолия Балушкина в развитие легендарных туристических брендов региона: всесезонный курорт «Нуртау», санаторий «Рахмановские ключи» (расположенный в самом сердце Алтайских гор на высоте 1760 м над уровнем моря), летняя база «Порт «Фортуна». Эти природные жемчужины стали символами региона. Команда «БИПЭКа» сделала эти места пригодными для комфортабельного активного отдыха, доступного всем казахстанцам и туристам из-за рубежа. Однако для сотрудников «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» стоимость пребывания в этих туристических уголках снижена на 50-100%.
В объекты социальной инфраструктуры, созданные холдингом, инвестировано уже $38 млн, а их ежемесячное содержание обходится более чем в 60 млн тенге. Без этих цифр очевидно, что компания Балушкина – это не просто бизнес ради бизнеса. «БИПЭК» стал значимым общественным институтом, объединяющим восточно-казахстанцев вокруг идеи приверженности своему краю и его истории. Среди множества инициатив холдинга стоит отметить восстановление старейшего в Усть-Каменогорске Свято-Троицкого храма и строительство мечети «Аль-Куддус» у подножия горы Белухи, в окрестностях «Рахмановских ключей», которая стала самым высокогорным мусульманским храмом в стране.
На протяжении пяти лет компания организует в Усть-Каменогорске традиционный парад военной техники. У Мемориала Славы тысячи жителей и гостей города становятся участниками выставки военно-исторической техники, приобретенной и отреставрированной силами компании. Сотрудники «БИПЭКа» в течение всего года проводят интерактивные уроки памяти для школьников. В ближайшее время компания планирует создать музейно-патриотический комплекс «Намыс» («Честь»), который будет носить имена героев Момышулы и Панфилова.
Анатолий Балушкин убежден, что лишь понимая и оберегая собственную историю, мы имеем право занять место в будущем. И с ним трудно спорить: он прекрасно знает, как выстраивать отношения со Временем, особенно на длинной дистанции.