Вход

Каспарс Кукелис: Главный тренд – выход на стабилизацию ключевых показателей

03 мая 2019 18:50

В первом квартале отмечен рост по всем показателям

Главный исполнительный директор АО «Кселл» Каспарс Кукелис в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал об операционных итогах «Кселл» за первый квартал 2019 года и обозначил основные направления развития компании.

- Каспарс, как бы вы могли охарактеризовать результаты деятельности компании в первом квартале?

- Деятельность «Кселл» в первом квартале полностью соответствует нашим ожиданиям. Мы находимся в фазе стабилизации, которая, на мой взгляд, включает в себя как ряд позитивных изменений, так и некоторые факторы, все еще оказывающие давление на определенные аспекты бизнеса. Мы наблюдаем сбалансированную картину этих влияний.

В частности, важно отметить значительный рост показателя EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) на 12,6 процента. ARPU, средний доход на одного абонента, увеличился на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегмент B2B демонстрирует уверенный и продолжительный рост: общий доход вырос на 14 процентов, а доходы от продажи бизнес-решений — на 33 процента. Доходы от услуг также показали улучшение, при этом темпы снижения замедлились до 1,8 процента в годовом исчислении. Однако чистый объем продаж снизился на 3,3 процента год-к-году, и зафиксировано небольшое сокращение абонентской базы на 228 тысяч подписчиков.

Мы продолжаем работу с высококвалифицированной командой топ-менеджеров, сосредоточив основные усилия на стабилизации операционных и финансовых показателей «Кселл», параллельно формируя прочную базу для будущего устойчивого роста.

- Какие ключевые тенденции в операционной деятельности и развитии компании вы бы выделили по итогам первого квартала?

- Основная тенденция – это достижение стабилизации по ключевым показателям. Важно подчеркнуть, что полный переход под контроль нового основного акционера – АО «Казахтелеком» – произошел лишь в конце января. Этот квартал был достаточно динамичным с операционной точки зрения. Мы столкнулись с максимальным объемом изменений, которых сотрудники «Кселл» ждали на протяжении нескольких лет. Были внедрены абсолютно новые рабочие процессы, произошли кадровые перестановки в топ-менеджменте. Период был непростым для всех: как для давно работающих сотрудников, так и для тех, кто покинул компанию, и для новых членов команды. Но мы успешно преодолели эти вызовы и теперь сосредоточены на повышении операционной эффективности.

- Какие приоритеты стоят перед новой управленческой командой «Кселл» на второй квартал и на весь период стабилизации?

- Группа «Казахтелеком» приобрела контрольный пакет акций «Кселл» с целью реализации синергетического эффекта от взаимодействия с другими своими активами. Соответственно, наши основные планы строятся на этой интеграционной стратегии. Мы уже активно занимаемся процессом интеграции и извлечения синергии внутри группы. Ведется разработка новых совместных продуктов, оптимизируются подключения к магистральным сетям, а также каналы междугородной и международной передачи данных. Мы также работаем над оптимизацией затрат, связанных с антенно-мачтовым хозяйством. Результаты этих усилий станут очевидны в последующих отчетных периодах.

- Какое из направлений – массовый рынок или B2B – вы считаете наиболее перспективным для дальнейшего роста бизнеса компании?

- Для достижения стабильно положительных результатов нам необходимо быть успешными в сегменте массового рынка, и этому нет альтернативы. B2B сегменту потребуется не просто расти на десятки процентов год-к-году, как сейчас, а демонстрировать кратный рост, чтобы сравняться по значимости с массовым рынком в нашем бизнесе. Пока мы не видим таких масштабов возможностей в этом сегменте. Безусловно, наращивание динамики в B2B критически важно. Но на данный момент для нас первостепенная задача – сбалансировать ситуацию на массовом рынке для обеспечения общего положительного эффекта для всего бизнеса.

- Тем не менее, по итогам 2018 года и в первом квартале B2B показывает стабильный рост. Как вы думаете, что способствует такому успешному развитию этого сегмента?

- Бизнес-модель и портфель продуктов B2B направления «Кселл» существенно отличаются от аналогичных моделей большинства мобильных операторов в постсоветских странах. Аналогично, наша бизнес-модель в B2C сегменте уникальна: мы единственный оператор в этом регионе, где доля продаж контрактных телефонов в общей выручке достигает 10 процентов. Мы разработали особый подход к ведению бизнеса в B2B сегменте, а также в управлении розницей и клиентским опытом в точках продаж и обслуживания. Я уверен, что в долгосрочной перспективе «Кселл» имеет лучшие предпосылки для успеха по сравнению со многими другими операторами стран СНГ.

- Оценивая бизнес-модель продаж смартфонов по контракту, каковы ее перспективы?

- В целом, сегмент продаж контрактных телефонов находится в хорошем состоянии: он активно развивается и демонстрирует рост. Ежегодно в Казахстане реализуется более 3 миллионов смартфонов. Для значительной части покупателей это является одной из самых важных и дорогостоящих покупок года. Сегодня потребители готовы экономить или вовсе отказываться от множества других товаров. Но со смартфонами они взаимодействуют порой чаще, чем с самыми близкими людьми. Это привлекательный и перспективный рынок, объем которого в Казахстане составляет около 1 миллиарда долларов США в год. Хотя время от времени возможно снижение среднего чека, это компенсируется растущим объемом продаж.

- Ваша стратегия на массовом рынке – удерживать качественных клиентов. Что именно «Кселл» предпринимает в этом направлении?

- Под "качественными клиентами" мы подразумеваем отказ от гонки за количеством активированных SIM-карт и фокусировку на привлечении абонентов с желаемым уровнем ARPU. Это предполагает подключение пользователей, которые выбирают ежемесячные пакеты услуг. Именно эту категорию абонентов мы стремимся привлекать и удерживать. Для достижения этой цели первостепенное значение имеет поддержание параметров сети на уровне, соответствующем ожиданиям абонентов. Крайне важно продолжать работу по совершенствованию сервиса во всех точках взаимодействия – от колл-центра и собственных фирменных магазинов до дилерских пунктов. Эффективное управление всеми аспектами клиентского опыта позволит нам повысить лояльность именно тех клиентов, в которых мы наиболее заинтересованы.

- Как «Кселл» планирует развивать сеть 4G/LTE – будет ли это расширение покрытия или повышение скорости передачи данных?

- В 2019 году наш основной фокус – на увеличении емкости сети. Для пользователей это означает повышение скорости передачи данных. Работа ведется точечно, основываясь на "тепловых картах" загрузки сети. В каждом крупном городе Казахстана есть зоны, где наша сеть демонстрирует превосходное качество и скорость. Однако существуют и места, где наши абоненты в определенные часы могут сталкиваться с серьезными трудностями. Наша задача – оперативно улучшать сеть именно в таких проблемных зонах. Расширение географического покрытия и другие стратегически важные направления будут реализованы на следующем этапе развития, в рамках реализации значимых синергий в группе «Казахтелеком».

Источник