Об этом сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в социальной сети Facebook.
«С целью системной защиты предпринимателей, офис бизнес-омбудсмена и Национальная палата предпринимателей регулярно проводят совместные мероприятия с Генеральной прокуратурой. Осуществляется как индивидуальная поддержка бизнесменов, так и комплексная работа.
Недавно состоялась рабочая встреча с Заместителем Генерального Прокурора Дембаевым Б.Б., на которой обсуждались дальнейшие шаги по защите прав предпринимателей в соответствии с поручениями Главы государства от 21 января текущего года.
На встрече были рассмотрены позиции бизнес-сообщества, а также подведены промежуточные итоги работы в рамках Дорожной карты по защите бизнеса на 2021 год. Обсуждались вопросы внедрения «Единого дня отчета» перед бизнес-сообществом в государственных органах.
Порадовало, что надзор прокуратуры теперь направлен на эффективное решение проблем предпринимательства. В структуре Генпрокуратуры создан специальный отдел по надзору за законностью в сфере предпринимательства. Также для оперативного решения проблем бизнеса действует единый Call-центр, а в каждой прокуратуре круглосуточно работают Мобильные группы по защите бизнеса, главной задачей которых является предотвращение неправомерных действий должностных лиц до наступления негативных последствий для бизнеса.
По итогам работы за 12 месяцев 2021 года в Мобильные группы прокуратур обратилось 2 039 предпринимателей, из которых в 624 случаях или 30,6% факты нарушений подтвердились.
По выявленным нарушениям прав предпринимателей, в том числе в рамках работы Мобильных групп при прокуратурах, было вынесено 806 актов прокурорского надзора, отменено 30,2 тыс. административных производств на сумму свыше 2,2 млрд тенге, прекращено 1 135 незаконных проверок, 120 актов госорганов, 1 039 незаконно наложенных запретительно-ограничительных мер.
В рамках надзора за законностью карантинных ограничений изменено и приведено в соответствие 30 постановлений Главных санитарных врачей.
Например, была разрешена деятельность детских развлекательных центров площадью от 500 кв.м, участвующих в проекте «Ashyg». Ранее это ограничение затрагивало 90% всех действующих центров.
Принятыми мерами надзора эти ограничения для бизнеса были сняты. В результате работы к дисциплинарной ответственности привлечено 463 должностных лица, к административной – 66. Защищены права более 121,7 тыс. предпринимателей.
Также следует отметить, что в условиях поэтапного внедрения трехзвенной модели органами прокуратуры принимаются меры для предотвращения необоснованного вовлечения субъектов бизнеса в уголовные процессы. Теперь регистрация каждого уголовного дела в отношении действующего субъекта бизнеса согласовывается с прокурором.
В результате, за 2021 год прокурорами в 44 случаях было отказано в согласовании решений о признании подозреваемыми и квалификации деяний руководителей хозяйствующих субъектов (всего согласовано 523).
По итогам проведенной работы в отношении предпринимателей досудебные расследования сокращены на 24% (с 2057 до 1564), прерываемость дел снизилась до 9% (140 из 1564, 2020 г.- 349 дел из 2057, т.е. 17%), прекращения их по реабилитирующим основаниям до 21% (329) (2020 г. - 37% (763). Удельный вес оконченных свыше срока дел сокращен до 34% (531) (2020 г.- 36% (740).
Такая тенденция минимизирует пребывание предпринимателей в орбите уголовного преследования.
С 2016 года совместно с Генеральной прокуратурой проведено 5 форумов, в рамках дорожных карт реализовано более 90 совместных мероприятий, направленных на защиту прав предпринимателей от необоснованного вмешательства в их деятельность госорганов и должностных лиц», - отметил Рустам Журсунов.

