Вход

Геопортал для бизнесменов. Опыт Кызылординской области

24 апреля 2019 10:00

Предприниматели Кызылординской области активно используют возможности цифровизации для оптимизации взаимодействия с коммунальными службами. В регионе успешно функционирует геоинформационный сервис, позволяющий подавать заявки на подключение к инженерным сетям в режиме онлайн. Эта система, запущенная три года назад, стала ключевым инструментом для бизнесменов, стремящихся получить технические условия на подведение электричества, газа, воды и тепла, существенно упрощая процесс получения необходимых разрешений.

Как отметил Максат Абайдуллаев, директор КГУ «Центр обслуживания предпринимателей» Кызылординской области, данный сервис предоставляет двойное преимущество: «Во-первых, предприниматели теперь могут централизованно подавать заявки на подключение ко всем видам коммунальных услуг. Во-вторых, сотрудники нашего центра имеют возможность в режиме реального времени отслеживать весь процесс обработки этих заявок, обеспечивая прозрачность и оперативность».

Внедрение геоинформационного сервиса привело к значительному сокращению сроков предоставления услуг. Если ранее получение технических условий требовало длительного ожидания, то теперь на это уходит всего 3-5 рабочих дней, что является существенным прогрессом для местного бизнеса.

Максат Абайдуллаев также поделился статистическими данными, подтверждающими эффективность системы: «В 2017 году посредством геосервиса было выдано 195 технических условий, в 2018 году это число возросло до 682, а за первые три месяца текущего года (по состоянию на 1 апреля) уже оформлено 165 техусловий. Программа успешно интегрирована в работу Центра обслуживания предпринимателей, полностью автоматизировав процесс выдачи технических условий. Предприниматели могут подать заявку дистанционно через портал gis.orda.gov.kz, используя электронную цифровую подпись (ЭЦП), или лично обратиться в центр».

По словам директора ЦОП, этот геосервис не только упрощает получение техусловий, но и способствует повышению общей эффективности деятельности местных исполнительных органов на всех уровнях. Это достигается за счет внедрения современных электронных инструментов для учета, мониторинга и контроля за предоставлением государственных услуг.

Опыт Кызылординской области по внедрению пилотного проекта оказался настолько успешным, что подобные геопорталы уже функционируют в Атырауской области, Актобе и Таразе. Сотрудники Центра обслуживания предпринимателей Павлодарской области также выразили готовность перенять этот положительный опыт. Однако Максат Абайдуллаев подчеркнул, что полноценный геоинформационный онлайн-сервис по выдаче технических условий на подключение к инженерным сетям пока отсутствует в большинстве других регионов страны, что делает достижения Кызылорды особенно значимыми.

Директор областного ЦОП также озвучил планы по дальнейшему развитию системы: «Для расширения функционала текущего геоинформационного сервиса ведутся активные работы по созданию единой платформы. Этот геоинформационный портал будет предназначен для предоставления широкого спектра государственных услуг населению и бизнесу. Ожидается, что новые веб-сервисы позволят оптимизировать до 11 государственных услуг в таких важных сферах, как земельные отношения, архитектура и градостроительство. Планируется, что Центр начнет их предоставление уже в течение текущего года».

Эти новые сервисы призваны максимально упростить такие процедуры, как подача заявок на приобретение прав или изменение целевого назначения земельного участка, получение архитектурно-планировочных заданий, а также согласование эскизных проектов. Важной особенностью нового геопортала станет возможность для каждого пользователя – будь то житель, предприниматель или инвестор – отслеживать статус своего обращения через личный кабинет на всех этапах подготовки и согласования.

В рамках оптимизации процессов государственных услуг Максат Абайдуллаев анонсировал глубокую интеграцию геопортала с ключевыми государственными информационными системами. Среди них – государственные базы данных «Физические лица», «Юридические лица», «Регистр недвижимости», интегрированная информационная система «ЦОН», автоматизированная информационная система Государственного земельного кадастра, а также информационно-аналитическая система Ситуационного центра акимата области.

В заключение, Максат Абайдуллаев подчеркнул многофункциональность геопортала: «С его помощью можно не только отображать на карте актуальную информацию о городе и регионе, но и подавать заявки на электронные услуги в онлайн-режиме, а затем отслеживать их статус в личном кабинете. В перспективе геопортал рассматривается как мощный инструмент для эффективного управления городом, способный легко интегрироваться в концепцию «умного города» в качестве централизованного источника геопространственных данных и единой интеграционной платформы».

Источник