Вход

У финтех-стартапов появилась новая возможность для развития

23 апреля 2019 09:30

Столичные менторы предлагают помощь

Международный финансовый центр «Астана» готов стать наставником для финтех-стартапов и содействовать их выходу на международные рынки. До конца апреля разработчики могут подать заявки на участие в программе Visa Everywhere Initiative для стран Центральной Азии.

Как получить поддержку?

В этом году МФЦА и Visa совместно запустили программу, в рамках которой разработчики и предприниматели могут предложить новые продукты и сервисы в области финансовых технологий и вывести их на рынок с партнерами.

«Мы договорились с Visa о сотрудничестве и 13 мая 2019 года начали прием заявок от команд. Затем начинается процесс отбора лучших проектов, которым мы можем оказать реальную помощь. Мы сопровождаем участников от идеи до прототипа или продукта в течение нескольких месяцев. У нас есть множество менторов, которые специализируются в различных финтех-направлениях», – сообщил Chief Startup Officer Международного финансового центра «Астана» Тарас Волобуев.

Если у команды уже есть готовый продукт, МФЦА в партнерстве с Visa поможет запустить пилотный проект, ускорить его продвижение на рынке Казахстана и Центральной Азии, а также привлечь инвесторов и потенциальных партнеров, таких как банки, страховые или телеком-компании.

«На данный момент мы уже получили 25 заявок и ведем переговоры с 40 разработчиками из разных стран региона. До конца апреля планируем получить около 100 заявок. Наша цель – создать или способствовать маленьким success story в финтехе, чтобы развивать эту экосистему в Казахстане и Центральной Азии», – пояснил наш собеседник.

Финтех-продукты, которые востребованы на местном рынке

Участие в программе бесплатное, итоги подведут уже 2 июля в рамках Astana Finance Days. В МФЦА подчеркнули, что в финал программы пройдут 20 лучших команд.

Организаторы определили для участников несколько задач, среди которых разработки для повышения финансовой грамотности населения, создание сервисов для физических лиц, упрощающих доступ к кредитованию, денежным переводам и платежам, а также позволяющих сравнивать финансовые услуги. Это могут быть цифровые банки, финансовые маркетплейсы или исламский банкинг.

«Мировая тенденция показывает, что создателями проектов в области финтеха часто являются представители более взрослого поколения – те, кому больше 35 лет. Они уже работали в финансовой индустрии, имеют широкий круг знакомых и понимают, как она устроена, у них есть стартовый капитал. Студентов немного, но на мировом уровне есть несколько финтех-проектов, которые были запущены молодыми людьми, и им удалось создать успешные компании. Финтех может развиваться независимо от наличия экосистемы в стране, бизнес-инкубаторов или акселераторов. Ключевым фактором финтех-индустрии является предприниматель, который стремится к этому», – уверен Тарас Волобуев.

На рынке популярны также финансовые сервисы для малого и среднего бизнеса. Это решения для приема платежей, облачные кассовые решения, краудинвестинг, факторинг, инвойсинг и сервисы, решающие уникальные финансовые задачи в различных сегментах (туризм, образование, здравоохранение и т.д.). Рынку также нужны технологии, коренным образом меняющие страхование и В2В-сервисы для финсектора.

«Рынок кредитования и платежей более или менее насыщен. Есть игроки. В мире активно создаются специальные финтех-продукты для определенных сегментов рынка. Например, те, которые помогают с финансированием фермеров. Они конкретно нацелены на агросектор. В Казахстане есть сельскохозяйственные отрасли, которые нуждаются в финансовых услугах. Если найдется тот, кто увидит проблему этих фермеров и предложит им свой инновационный продукт, это будет финтех. Это будет инновацией», – считает Тарас Волобуев.

Ozara Finance как показательный пример

«Одна из задач МФЦА – стать площадкой для зарубежных финтех-разработчиков, которые готовы начать бизнес на рынке Казахстана и Центральной Азии. Они приходят в программу, и мы знакомим их со всей экосистемой в Казахстане: банками, страховыми компаниями, законами, предпочтениями населения, национальными финансовыми особенностями. Некоторые компании говорят, что рынок интересен и просят помочь им зайти», – пояснил Тарас Волобуев.

На казахстанском рынке появился международный продукт, который объединил биометрию, электронные деньги и исламский банкинг – Ozara Finance. Его создатели акцентируют внимание на облегчении финансирования фермеров.

«По всей Евразии каждый пятый занят в сельском хозяйстве и живет в сельской местности. Фермерские хозяйства часто находятся вдали от городов, что затрудняет доступ к традиционной банковской инфраструктуре. Именно на этом сосредоточены наши инвестиции. Но Ozara Finance предстоит еще многое сделать, чтобы доказать, что продукт работает и отвечает местным потребностям. Мы получаем положительные отзывы и соответствуем задачам, прописанным в государственных программах. Банки уже проявили интерес к расширению охвата клиентов и обслуживанию фермеров», – рассказал основатель Ozara Financе Уилл Астон.

Почему не каждый может заняться финтехом

Построить компанию в более традиционной сфере технологического предпринимательства, например в e-commerce, проще хотя бы потому, что оно не подпадает под финансовое регулирование, считает основатель группы компаний Silk Way Ventures Group Алексей Сидоров.

«В финтехе нужно понимать стратегию регулятора и правительства, макроэкономические задачи, как функционируют банковская, страховая системы, фондовый рынок. Финтех-стартаперы должны разбираться в регулировании и его влиянии на бизнес-модель. Они должны быть зрелыми профессионально и эмоционально. Поэтому шансов стать финтех-предпринимателями больше у тех, кто имеет опыт в финансовой сфере», – пояснил Алексей Сидоров.

Финтех – капиталоемкая и сложная отрасль, где для роста компании требуется больше времени. Но финтех необходим рынку, особенно за пределами крупных городов в стране с невысоким уровнем урбанизации. На казахстанском рынке до сих пор нет финтех-продуктов в сфере страхования и инвестирования, считает Алексей Сидоров. А те, компании, которые уже работают с платежами и кредитованием, покрывают лишь определенный сегмент рынка.

«Спрос на любые финансовые услуги будет расти, особенно в нашей стране, где молодое население чувствует себя в digital-экономике более комфортно. Оно неохотно получает офлайн-услуги, время ускоряется, мы хотим быстрее решать свои вопросы с помощью телефона или компьютера. В цифровые финансовые продукты вкладываться точно необходимо. Но насколько это выгодно, будет зависеть от того, что вы собираетесь делать и как», – пояснил Алексей Сидоров.

Проблема, по его мнению, в том, что на отечественном рынке мало success stories крупных финтех-компаний, которые служат примером для других. Их можно пересчитать по пальцам, а молодым людям нужно видеть, что это реально в нашей стране.

«То, что правительство создает различные программы поддержки стартаперов, безусловно, хорошо, но также нужно повышать культуру и дух предпринимательства», – заключил Алексей Сидоров.

Источник