Вход

Бюджеты на покупку предметов искусств стали снижаться

16 апреля 2019 09:30

Kapital.kz исследовал, какие картины наиболее популярны среди казахстанцев и как проходят арт-аукционы

Казахстанский рынок искусства претерпевает изменения, и картины известных художников Центральной Азии становятся популярными среди представителей среднего класса. Однако покупатели искусства начали уменьшать свои бюджеты. О том, какие картины востребованы у казахстанцев, какие из них часто подделывают и как открыть аукцион, рассказал основатель аукционного дома «BonArt» Максим Ткаченко в интервью «Капитал.kz».

- Как вы пришли к идее открыть аукционный дом в Казахстане?

- Я занимался логистическим бизнесом в Москве, и в один момент захотелось перемен. Мой друг, с которым мы учились на Украине, увлек меня искусством. Мы открыли галерею в Москве, но мировой кризис 2008 года вынудил нас закрыть её. Позже, я посетил Казахстан и заметил, что рынок искусства здесь не развит, что дало мне идею проводить аукционы. На тот момент в Центральной Азии не было арт-аукционов.

- Как прошел первый аукцион?

- Первый аукцион в 2011 году был убыточным, так как я не знал структуры арт-рынка. Но это дало опыт и знакомства с коллекционерами. В арт-бизнесе главное — доверие.

- Сейчас вы продаете не только картины, но и книги, скульптуры. Какой на них спрос?

- Мы начали продавать декоративно-прикладное искусство и книги в 2016 году. Это оправдало наши ожидания. На аукционах теперь можно приобрести не только картины, но и антикварные книги и предметы декоративно-прикладного искусства.

- Какие книги у вас представлены?

- В основном исторические и специализированные книги, относящиеся к Средней Азии. Их стоимость варьируется от $200 до $10,000.

- Какие тренды вы наблюдаете на арт-рынке?

- Примерно 95% покупок совершаются для подарков. Картины — хорошая инвестиция, их стоимость со временем растет. Сейчас средний чек составляет $5-10 тыс.

- Какие картины наиболее востребованы?

- Наибольшим спросом пользуются работы казахстанских художников. Люди хотят видеть на картинах знакомые мотивы, такие как степи и горы.

- Какую комиссию вы берете с продажи изделий?

- Мы берем 15% от цены с молотка. Это ниже, чем в Москве или Европе.

- Насколько сложно вывезти предметы искусства из РК?

- В страны ЕАЭС — без проблем, можно отправить курьерской службой.

- Как вы считаете, вырастет ли спрос на арт-предметы?

- Мы надеемся на рост спроса, если не будет глобальных потрясений. Искусство — это инвестиция, а не трата денег.

Источник