Вход

Производитель разноцветных бахил намерен завоевать рынок

15 апреля 2019 09:26

Бахилы, несмотря на свою невысокую себестоимость, представляют собой товар с неизменно высоким спросом. Успех в этом сегменте рынка напрямую зависит от эффективности каналов сбыта и масштабирования производства.

Петр Чаплинский, директор компании «Gazgolder Group», поделился историей создания своего бизнеса. Идея возникла из личного опыта: неудовлетворенность качеством доступных полиэтиленовых бахил, которые постоянно рвались, когда он отводил сына в детский сад. Это побудило его в 2015 году запустить собственное производство с целью предложить потребителям более качественную продукцию.

Со временем, по словам Чаплинского, потребители стали более осведомленными о качестве бахил. «Казалось бы – обычный продукт, надел на ноги и пошел. Но это не так. В этом деле много нюансов», – отмечает он. Сегодня ассортимент предприятия включает пять видов бахил, разработанных с учетом сезонности, отличающихся по цвету, толщине пленки и цене. Ранее на рынке преобладал ограниченный выбор низкокачественных моделей.

«Gazgolder Group» стала пионером в Казахстане, предлагая бахилы различных цветов и плотности, адаптированные к разным сезонам. Основными регионами сбыта являются Нур-Султан и Караганда, куда поставляется до 40% и 50% продукции соответственно. Еще 10% распределяется по другим регионам. Изначально компания столкнулась с сопротивлением покупателей относительно цветных бахил, но со временем это стало их конкурентным преимуществом.

В создание производства было инвестировано 38 миллионов тенге, из которых 18 миллионов получены в рамках государственной программы «Продуктивной занятости и массового предпринимательства», а 20 миллионов – это собственные средства. Кредит позволил значительно увеличить объем закупок сырья, что привело к дополнительным скидкам от поставщиков полиэтиленовой пленки и латексной нити. Это способствовало сокращению времени производства и расширению мощностей, что в свою очередь открыло новые рынки сбыта и повысило привлекательность цен.

До получения кредита компания производила от 100 до 200 тысяч пар бахил ежемесячно. Благодаря программе поддержки и пополнению оборотных средств, производственная мощность увеличилась в 5-6 раз, достигнув 1,5-2 миллионов пар в месяц. Согласно бизнес-плану, полная окупаемость проекта ожидается к 2022 году.

Большая часть затрат приходится на сырье (60% закупается в России, остальное – в Казахстане). Петр Чаплинский подчеркивает сложности: «Сырье очень специфичное. Оно приносит 80% бед в этом деле. Тут важна толщина пленки. А производители не всегда порядочные попадаются, и бывает, что мы не получаем то, что нужно. Часто привозят с браком». Сложность контроля качества и поиска надежных поставщиков, способных обеспечить точные параметры (микроны), остается серьезной проблемой.

Себестоимость бахил варьируется от 4,5 до 16 тенге за пару, завися от толщины, размера, упаковки и логистики. Бесцветные бахилы являются самыми бюджетными, так как не требуют затрат на краску. Помимо них, компания предлагает зеленые, красные, темно-синие и черные варианты. Прибыльность в этой нише невысока, маржинальность составляет около 10-12%. Стратегия компании направлена на увеличение объемов производства для роста общей прибыли, а не на высокую рентабельность отдельной единицы продукции.

Конкуренция на рынке очень высока, в основном со стороны китайских производителей, за которыми следуют российские и затем местные казахстанские компании. Рынок перенасыщен предложениями. Курс тенге оказывает значительное влияние на производственные издержки, поскольку гранулы для пленки, часто импортируемые из Китая, оцениваются в долларах или рублях. Несмотря на колебания валютных курсов, «Gazgolder Group» стремится удерживать цены на уровне, установленном три года назад. Предприниматель признает, что бизнес является достаточно сложным.

Источник