Вход

Проектирование, мониторинг и аудит – в несколько кликов

09 апреля 2019 10:30

Новый софт для бизнеса: экономия и точные данные о загрязнении

«Коктем 2» – это отечественное программное обеспечение, созданное казахстанскими экологами-проектировщиками. Они смогли автоматизировать процессы проектирования, мониторинга и внутреннего аудита. По мнению разработчиков, данное ПО позволяет предприятиям снижать затраты на аутсорсинг, а государству – оперативно фиксировать уровень выбросов вредных веществ. О специфике программы и её отличиях от аналогов корреспонденту «Капитал.kz» рассказала руководитель проекта Меруерт Даирова.

- Меруерт, как возникла идея создания программы?

- Идея пришла три года назад, когда я работала экологом-проектировщиком. Мы использовали российское ПО, за которое ежегодно платили 1,5 млн тенге. Однажды программа зависла, и я потеряла целый день. Это заставило меня задуматься о создании собственного софта. В Казахстане есть грамотные экологи, осталось лишь найти хороших программистов.

Наша первая разработка была похожа на российский аналог, но мы стремились к усовершенствованию. В прошлом году мы подали заявку на участие в акселерационной программе Tech Garden и прошли. За год мы создали уникальный продукт – «Коктем 2».

- Какие проблемы решает ваш софт?

- По закону предприятия обязаны следить за выбросами. Для этого они нанимают лаборатории, которые проводят замеры и составляют протоколы. Однако такие протоколы иногда могут быть недостоверными. Государство рекомендует устанавливать датчики, которые предоставляют данные в режиме реального времени. Для их обслуживания нужен софт, который соберет и обработает всю информацию.

Мы предоставили инструмент, который повышает ответственность промышленных предприятий за экологию и дает бизнесу возможность контролировать экологические процессы от планирования до эксплуатации.

С помощью нашего ПО компании могут экономить на ресурсах, так как его использование не требует специальных знаний о проектировании.

- Как работает «Коктем 2»?

- Программа состоит из нескольких модулей. Например, если на заводе установили новую печь, нужно пересчитать выбросы. В программе выбирается методика, вводятся данные печи, и система выдает норматив за год. Можно внести данные всех печей и получить итоговый результат. Все автоматизировано, что исключает человеческий фактор. Это модуль проектирования.

Также есть модуль мониторинга для контроля выбросов и модуль аудита для проверки работы оборудования. Уникальность нашего ПО в автоматизированном распознавании смет. Предприниматель может самостоятельно выполнить экологическое проектирование, нажав всего пять кнопок.

- Какие средства были вложены в разработку?

- Изначально это были средства наших кофаундеров, около 50 млн тенге. Затем мы привлекли инвестиции в размере $31 тыс. от Tech Garden в рамках программы Startup Kazakhstan.

- Кто является вашими клиентами?

- Мы работаем с Казахстанской ассоциацией природопользователей, РГП «Госэкспертиза», ТОО «Intellisense-Lab», АО «Transtelecom» и другими. Среди крупных клиентов – ERG и AA Engineering Group. Также ведутся переговоры с другими предприятиями.

Наши клиенты – лицензированные проектные компании, их в Казахстане более 200, и 12 тыс. крупных промышленных предприятий. Госструктуры также могут использовать программу для экспертизы проектов.

- Когда окупится проект?

- Полный пакет проектирования стоит 450 тыс. тенге, что значительно дешевле российского аналога. Мы планируем окупить проект до конца года.

Источник