Национальная палата предпринимателей «Атамекен» представила в прямом эфире на Facebook концепцию цифровой экосистемы «Правительство для бизнеса» 10 февраля 2022 года. В ходе мероприятия предприниматели высказали свои предложения по наполнению платформы. Как сообщил председатель правления НПП, с 1 апреля группа предпринимателей начнет тестирование системы, передает Деловой Казахстан.
«Сегодня идет активное обсуждение роли НПП «Атамекен». С 2018 года Палата начала переход к цифровизации, и сейчас мы представляем промежуточный этап цифровой экосистемы «Правительство для бизнеса». Система предоставляет более 600 государственных услуг в одном окне, а также меры поддержки и услуги НПП. В 2022 году планируется подключить более 1 млн малого и микробизнеса. Это уникальная платформа, где предприниматель является главным элементом. Уже с 1 апреля предприниматели смогут начать тестирование», – рассказал председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.
Цифровая экосистема «Правительство для бизнеса» – это около 1,4 млн бизнес-субъектов, преимущественно малого бизнеса, которые смогут воспользоваться:
- государственными услугами и мерами (364 госуслуги, 248 финансовых и иных мер поддержки);
- услугами НПП «Атамекен» (более 70 законодательных функций);
- коммерческими сервисами (ERP-платформа, CRM система и другие).
Портал позволяет зарегистрироваться с помощью электронной подписи и пользоваться услугами порталов egov, elicense и других. Предпринимателям будет доступно 632 сервиса, планируется интеграция с 215 информсистемами и базами данных.
«Экосистема значительно упростит жизнь предпринимателям, особенно начинающим, которые не знают, с чего начать. Мы начали с личного подсобного хозяйства и планируем закупку скота. Платформа предоставит много полезной информации о мерах поддержки и субсидиях», – отметила директор ТОО «Алмажай» Гульмира Маусимбаева.
Предприниматели смогут вести работу в Личном кабинете, где им будут предоставлены индивидуальные услуги. Также будет возможность участвовать в экспертизе нормативных актов и запускать бизнес-петиции.
«Малый бизнес испытывает страх, но платформа позволит доносить свои нужды до правительства. Хотелось бы видеть базу судебных решений, а также возможность участвовать в голосовании за НПА. Если платформа будет удобной, это станет прорывом», – подчеркнула предприниматель Марина Бошель.
Личные кабинеты смогут создать различные юридические и физические лица, ассоциации и союзы. В личном кабинете будет доступен персональный менеджер и всплывающие подсказки. Все услуги можно будет получить как на компьютере, так и в мобильной версии сайта.
«Главное – это прозрачность. Все контакты будут сохраняться, и предприниматели смогут оспаривать решения и жаловаться на сотрудников через конструктор жалоб или колл-центр 1432», – отметил Аблай Мырзахметов.

