Вход

Бесик-трансформеры: новое веяние старых традиций

27 марта 2019 09:30

Проект Альбины Салимгожиновой улучшит повседневную жизнь молодых келинок

Компания Aqniet, основанная Альбиной Салимгожиновой в 2010 году, занимается производством макетов, сувениров и изделий из пластика. Недавно предпринимательница расширила свой бизнес, начав производство бесик-трансформеров. Акимат Алматы поддержал её инициативу, предоставив грант в размере 3 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Эта программа действует с 2010 года и нацелена на поддержку малого и среднего бизнеса в Казахстане. Альбина Салимгожинова рассказала корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz», кто покупает колыбели и почему на них сохраняется высокий спрос.

Собеседница призналась, что этот проект был её давней мечтой. Как мать шестерых детей, она знает, как неудобно путешествовать с традиционной бесик-колыбелью.

«Обычная колыбель громоздкая и неудобна для перевозки. Ребенок, привыкший к своей люльке, не может без неё уснуть. Ещё когда я воспитывала своих детей, мечтала облегчить жизнь молодым келинкам, создав раскладную люльку. И мне удалось реализовать эту идею», – делится Альбина.

Бесик – это культурное наследие казахского народа, имеющее важное значение для нации. Традиционный казахский обряд, связанный с рождением ребенка, называется бесик-той. Этот праздник проводится на третий день после рождения младенца, когда его впервые кладут в колыбель, принесённую родственниками невесты. По обычаю, в бесик ребенка укладывает самая опытная и уважаемая женщина семьи. Соблюдая казахские традиции, колыбель сначала окуривают дымом для изгнания злых духов, затем проводят обряд «Тыштырма», имеющий важное значение для каждой семьи. Из-за важности сохранения традиций, бесик-колыбели остаются востребованными на современном рынке, несмотря на разнообразие кроваток.

«Бесик – очень безопасная колыбель. Ребенок в ней полностью зафиксирован, и нет риска, что он выпадет, поэтому взрослый может спокойно отлучиться. Она облегчает заботы матери и полезна для здоровья новорожденных», – заметила Альбина. «Спрос на колыбели даже увеличился по сравнению с предыдущими годами. Думаю, это связано с важностью передачи обычаев предков нынешнему поколению».

7a183e627696a13b11dd66d973d.png

Для реализации проекта предпринимательница сначала приобрела необходимое оборудование, позволяющее изготавливать колыбели за три дня. Ручное производство занимает 15-20 дней.

«Для покупки оборудования я подала заявку на грант в акимат Алматы по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Мне выделили 3 млн тенге. Оборудование стоит 5 млн тенге, я заказала его из Китая, а недостающие 2 млн добавила из собственных средств», – объясняет бизнесвумен.

Сейчас проект на стадии запуска. Большая часть времени уходит на проектирование и разработку дизайна.

«На приобретённом оборудовании мы уже работаем, используем его и для изготовления сувениров», – рассказывает собеседница. «Сначала мы планируем работать с индивидуальными заказами на бесик-трансформеры, а затем выйти на рынок. Основной спрос на бесик-колыбели наблюдается на юге Казахстана», – говорит Альбина Салимгожинова.

Стоимость модифицированной люльки составляет 25 тыс. тенге, что дешевле традиционной колыбели, стоимость которой 30 тыс. тенге.

«Себестоимость одной колыбели составляет около 12-15 тыс. тенге, включая работу проектировщика, дизайнера и сборщика. Мы используем березу из России, и закупка дерева для одной люльки обходится в 10 тыс. тенге. Я не хочу сильно завышать цену, но и работать в убыток не буду. Мы планируем ежемесячно изготавливать около 15-20 бесик-трансформеров», – отмечает она.

По словам предпринимательницы, конкуренция на рынке существует, но она незначительна. Большинство конкурентов находятся в Шымкенте и Кызылорде, и каждый нашел свою нишу.

Альбина Салимгожинова планирует окупить проект в течение полугода. При налаживании конвейерного производства сроки можно сократить.

«Каждый этап изготовления бесик-трансформеров требует точности и профессионализма. Пока основным направлением остаётся изготовление сувениров и макетов. В дальнейшем планируем развивать оба направления. Позже хотим открыть магазин, где будем продавать всю продукцию», – подытожила Альбина Салимгожинова.

С момента запуска программы «Дорожная карта бизнеса-2020» с 2010 по 2018 годы в ней участвовали 929 предприятий малого и среднего бизнеса.

Источник