Согласно недавнему исследованию, десять лет назад средняя стоимость открытия бизнеса в США составляла 31 150 долларов. Сегодня эта сумма кажется незначительной. Однако некоторые предприятия по-прежнему требуют значительных вложений для старта. Опрос показал, что 42% респондентов смогли открыть свои первые компании, вложив менее 5000 долларов. Несмотря на это, на вопрос «Сколько нужно денег для старта бизнеса?» нет однозначного ответа. Портал inc.com выделил пять ключевых вопросов, которые помогут вам определить необходимый начальный капитал.
1. Какой тип бизнеса вы планируете открыть? Продукт или услуга?
Если вы планируете продавать продукт, вам понадобятся средства на закупку сырья, оборудование, аренду помещения и, возможно, наем сотрудников, если вы не собираетесь делать все самостоятельно. Не забудьте, что потребуется также инвестировать в маркетинг и продажи вашего продукта.
«После увольнения из рекламного агентства, я работала из дома семь месяцев, предлагая кейтеринговым компаниям бесплатно попробовать мои кексы», - делится соучредитель компании «Baked by Melissa» Мелисса Бен-Ишей.
Если вы предоставляете услугу, то ваш старт будет более простым и дешевым.
Преимущества
- На начальном этапе вам не нужно нанимать сотрудников;
- Вы можете сэкономить на аренде, если работаете из дома. Если у вас уже есть опыт и контакты в своей области, маркетинг не потребует больших затрат.
Недостатки
- Масштабирование такого бизнеса может быть сложным и дорогим из-за необходимости найма сотрудников для роста.
2. Сколько людей вам нужно для запуска стартапа?
Если вы работаете в сфере услуг, вы сможете начать самостоятельно.
Для бизнеса, связанного с продажей продукта, вы можете обратиться за помощью к семье или друзьям. Однако в конечном итоге вам, возможно, придется нанять штатных или внештатных сотрудников. В интернете можно найти специалистов на разовые проекты.
Важно: если ваш бизнес требует постоянных сотрудников, помимо зарплат и медицинских расходов, вам придется учитывать расходы на страховку, аренду рабочего места и пенсионные выплаты.
3. Где вы планируете начать бизнес?
Малые города могут быть привлекательными для бизнеса. Но если вы выбрали крупный и дорогой город, вам придется проявить креативность.
Ведение бизнеса в таких местах, как Силиконовая долина, требует учета высокой конкуренции и поиска стратегий для экономии. Согласно WalletHub, в таких городах, как Сиэтл и Сан-Франциско, высокие бизнес-издержки. Компания Buffer, специализирующаяся на социальных сетях, в 2015 году закрыла офис в Сан-Франциско, чтобы сэкономить на аренде, и предложила своим сотрудникам работать удаленно. Некоторые компании, такие как InVision с 800 сотрудниками, управляют удаленными командами, но личное взаимодействие может быть важным для некоторых организаций.
Экономия возможна, если вы можете работать из дома или использовать бартер для аренды офиса. Так, Жак Торрес договорился о бесплатной аренде в Бруклине: «У меня было мало денег, поэтому я договорился с владельцем здания о бесплатной аренде на полтора года».
4. Как быстро вы хотите вывести свой продукт или услугу на рынок?
Быстрота необходима, если:
- вы опасаетесь конкуренции;
- ваша идея решает актуальную проблему;
- или вы создаете дорогой продукт.
«Строя компанию с одним из основателей, мы столкнулись с тем, что страховая отрасль не самая дешевая для построения бизнеса. Привлечение клиентов стоит дорого, и нужно платить зарплату сотрудникам», - говорит соучредитель и генеральный директор страхового технологического стартапа Policygenius Дженнифер Фицджеральд.
Собрать нужную сумму бывает непросто и может занять время. Большинство предпринимателей начинают с нуля. Лишь 3% из опрошенных генеральных директоров использовали венчурный капитал; 43% полагались на сбережения, а 15% - на кредиты или помощь близких.
Некоторые основатели никогда не прибегали к внешним инвестициям, и это не помешало их успеху. Бен Честнат, соучредитель Mailchimp, говорит: «На начальном этапе я никогда не думал о займах или финансировании. Если мне нужно больше денег, я нахожу способ обслуживать больше клиентов».
5. Как долго вы можете позволить себе жить без зарплаты?
Если стабильная зарплата важна для вас, лучше сохранить основную работу.
В 2018 году 28% генеральных директоров начали платить себе, не ожидая высоких зарплат. 45% руководителей платили себе менее 50 000 долларов в год.
Если вы можете прожить год без зарплаты, это хороший знак.
31% опрошенных генеральных директоров ждали 12 месяцев, чтобы начать платить себе. 18% ждали два года.
Дебби Стерлинг, основатель компании GoldieBlox, рассказывает: «Я накопила достаточно, чтобы прожить год, и полностью сосредоточилась на GoldieBlox. Девять месяцев спустя я запустила кампанию на Kickstarter, собрав более 250 000 долларов, и смогла получить первую зарплату как генеральный директор».

