Вход

Как аркан кочевников используется в современном мире

23 марта 2019 12:00

Турсынбек Дегенбаев внедряет инновации в производство арканов

Турсынбек Дегенбаев с гордостью рассказывает о своем предприятии, которому уже почти 20 лет. Его мастерская по изготовлению арканов и веревок находится на территории его дома. Изначально он работал один, затем нанял помощника, а с увеличением спроса привлек еще троих сотрудников. Начинали с двух видов арканов, а теперь ассортимент расширился до 18. За день с одного станка можно произвести около 600 метров продукции, поделился предприниматель с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас работают три станка. Каждый из них имеет по три круга. Один не работает из-за нехватки запасных частей. Детали, как ни странно, 80-го года выпуска. Сам станок 1978 года. Представляете? Когда его отправляли на металлолом, я забрал его и 10 лет хранил, чтобы позже использовать», - вспоминает мастер.

Он сам модернизировал оборудование, укрепил детали, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

5014d2e5d5592c37492eda0cce2.JPG

«Я создал более прочное веретено и шпульку, сам механизм - моя разработка. Пластиковые детали изнашиваются, ломаются. В советское время их меняли каждые 3 месяца. А у меня они до сих пор в рабочем состоянии. Это невероятно», - смеется Турсынбек Дегенбаев. Он объясняет долговечность оборудования тем, что уделяет внимание каждой детали. Собственный цех был его мечтой с детства.

«Мои родители были чабанами. Веревка всегда была необходима в сельском хозяйстве. Ее делали из конской гривы. Мама скручивала гриву вручную. Представьте, нежные женские руки целый день крутили гриву, чтобы сделать 30 метров. Ладони трескались. Я пообещал маме, что создам станок для плетения арканов. Мне тогда было мало лет. Это было в 70-е годы. В СССР арканы были, но их не хватало для сельского хозяйства. В Казахстане не было собственного производства. Я могу с уверенностью сказать, что был первопроходцем», - утверждает предприниматель.

863ea3d09b913e14430c0bacd81.JPG

Молодой Турсынбек поступил на факультет легкой промышленности в Алматы. Работал в Новосибирске, Тюмени, набираясь опыта. В начале 2000-х судьба подарила ему несколько станков, отправленных на металлолом. Один из них он продал, чтобы построить дом и мастерскую под Алматы и начать производство. Тогда на запуск потребовалось около 1000 долларов. За двадцать лет у фирмы появились постоянные клиенты.

«Один крупный комбинат заказал продукцию, я привез. Сначала клиенты сомневались в качестве. Удивлялись, что веревки производят в Казахстане, а не в Китае. Я предложил испытать: если порвется, дам 100 метров бесплатно, если нет - будем сотрудничать. Они подняли двухтонный груз, веревка не порвалась, хотя рассчитана на 900 кг. У меня даже видео есть», - рассказывает Турсынбек Дегенбаев.

Секрет, как оказалось, в узле, который казахи называют Күрме. Именно так предприниматель назвал свою компанию.

48b87e448b8987ce83624ed091f.JPG

«Наши предки использовали этот узел в быту. Күрмек бау легко завязать и развязать, при этом он выдерживает большую нагрузку. Так перевязывали арканом все кочевники», - объясняет мастер.

Аркан - тюркское название веревки. Это слово встречалось в греческих письменных источниках еще в V веке н.э., где описывалось вооружение сарматов и гуннов, которые использовали аркан в бою. Кочевники изготавливали веревки из растительных и животных материалов. У казахов арканы применялись в скотоводстве, строительстве юрт, перевозке грузов.

Сегодня арканы используют в национальных играх на Наурыз – аркан тарту, байга. Веревки нужны для качелей Алтыбакан, подвешивания мишеней для стрельбы из лука. В современном мире прочные веревки находят применение в разных отраслях.

4ddb882d394e418b5139de5b559.JPG

«Черные арканы покупают рыбаки, чтобы их не было видно в воде. Иногда просят пестрые для рекламных баннеров. Арканы нужны в промышленности, обувной и текстильной отраслях. Заказы поступают для троллейбусных парков и нефтяников. Самый крупный заказ был на 10 тыс. метров, но наше помещение не позволяет производить в таких объемах», - признается Турсынбек Дегенбаев.

Предприниматель готов расширять производство. В 2017 году он узнал о программе «ДКБ-2020» и решил участвовать. Подал документы и выиграл грант в размере 3 млн тенге.

138bf0a717e9681df0af5611a4c.JPG

«Нити продаются в полулохматом виде. Один моток стоит 700 тенге. Качественная веревка должна быть скрученной, а готовые скрученные нити стоят 1400 тенге. Я разработал свою технологию скручивания и получил грант на ее реализацию. Себестоимость моих арканов снизилась», - рассказал основатель компании «Курме».

Моток аркана средней толщины длиной 100 метров он продает за 3000 тенге. Российские и китайские аналоги стоят 5000 тенге, сравнивает Турсынбек Дегенбаев. Он хотел бы обеспечить отечественным товаром всю страну, но для этого нужны современные станки. Один из них стоит от 3 млн тенге, без учета комплектующих. Таких станков нужно 10. Бизнесмен оценивает расширение производства в 200 млн тенге, без учета аренды помещения.

80af62601028976e7bf42821e36.JPG

«Мне предлагали участок в индустриальной зоне, но я отказался, так как не могу получить патент на свою технологию. Подал документы на авторство, но жду ответа уже пять лет! Требуют техническое описание оборудования, выпущенного в 1978 году. Завод давно не существует. Я искал в архивах Москвы, но не нашел. Это тормозит процесс. Надеюсь, проблема решится. Это выгодный бизнес. Рынок большой, и у моего производства есть будущее», - уверен Турсынбек Дегенбаев.

Источник