В современном мире, где глобализация стирает многие границы, все большую ценность приобретает сохранение и продвижение национального культурного наследия. Казахские орнаменты, с их глубокой философией и многовековой историей, находят новое воплощение в одежде, предметах интерьера и быта. Некоторые из этих узоров передаются из поколения в поколение, другие возрождаются из исторических источников или рождаются в творческом воображении мастеров. Корреспондент Kapital.kz встретился с предпринимателями Алматы, чтобы узнать, что вдохновляет их на популяризацию национальных мотивов и какую роль в этом процессе играет государственная поддержка.
Одной из таких мастериц является Женисгуль Даулетова. Бухгалтер по образованию, она обрела свое истинное призвание в дизайне и шитье после трагического происшествия в юности. В 16 лет, пережив аварию и две операции, она столкнулась с трехлетним периодом реабилитации, заново учась сидеть и стоять. Именно тогда, во время вынужденного бездействия, зародилась идея заняться шитьем.
Уже пятнадцать лет Женисгуль Даулетова создает свои работы дома и в небольшом ателье. За эти годы она активно участвовала в различных конкурсах, включая государственную программу «ДКБ», где успешно получила грант в размере 1,6 миллиона тенге, что позволило ей расширить свой бизнес. Мастерица гордится тем, что стала одной из первых, кто начал использовать звериный стиль орнаментов на корпеше – традиционных казахских одеялах для сидения.
«У нас традиционно популярны курак корпе, но в свое время я поняла, что мало кто использует звериный стиль на корпеше. Так расшитые орнаментами одеяла постепенно вошли в тренд», – рассказывает Женисгуль. Помимо корпеше, она шьет подушки, создает национальную одежду, головные уборы и украшения, уделяя особое внимание ручной работе. Каждая мелкая деталь пришивается вручную, а для украшения используются полудрагоценные камни, хрусталь и стразы. Стоимость именного камзола, расшитого камнями, может достигать 170 тысяч тенге, а на изготовление одной вещи может уйти несколько месяцев кропотливого труда. Несмотря на отсутствие активной рекламы, поток клиентов к Женисгуль не иссякает благодаря рекомендациям.
«Шить национальную одежду меня научила моя бабушка. Она передала мне все свои знания, а я передаю их уже своим ученикам, среди которых и моя младшая сестра», – делится мастерица. Она надеется, что эти навыки будут передаваться и следующим поколениям. Женисгуль убеждена, что каждый стежок в орнаменте – это ее вклад в продвижение национального стиля среди молодежи, способ сохранить искусство предков. Однако, по ее мнению, для вывода этого ремесла на новый уровень необходимы значительные средства и совместные партнерские усилия для узнаваемости и популяризации.
К творческим профессиям можно отнести и Сергея Бикмухамбетова, который занимается созданием подарочных сувениров. Его изделия – шкатулки в форме юрт и именные футляры для очков – украшены национальными орнаментами. Для их изготовления Сергей использует специальный станок, приобретенный благодаря государственной программе «ДКБ-2020».
«Резьбой по дереву я увлекался с детства, а ремеслу учился самостоятельно. Год назад я начал использовать станок. Решил сначала вырезать мелкие изделия. Кроме шкатулок и футляров могу делать нарды, декоративные элементы для мебели», – поясняет Сергей Бикмухамбетов. Для своих творений он выбирает древесину лиственницы и бука, работая на дому и продвигая свою продукцию через Instagram. Именные сувениры, созданные им, пользуются спросом в качестве подарков для людей разных возрастов.
Ержан Каиров, 30-летний магистр исторических наук, также посвятил себя резьбе по дереву, но сосредоточился на более крупных проектах. Он самостоятельно разрабатывает орнаменты и наносит их на древесину. Ержан работает вместе с двумя старшими братьями, имеющими ограниченные возможности, создавая авторские деревянные изделия на заказ в своей мастерской.
«Я шел к своей мечте через тернии. Мы из очень простой семьи, где в раннем возрасте на меня легла большая ответственность. Я решил открыть свою мастерскую, когда искал работу. Тогда мне было 25 лет. Отец мой всю жизнь трудился в столярном цехе, где я и проводил свое детство. Он всегда говорил мне, что я его надежда и опора для своих старших братьев. Именно это и заставляло меня двигаться вперед», – вспоминает Ержан. После двух неудачных попыток выиграть грант в конкурсе молодых предпринимателей, он почти опустил руки, но третья попытка оказалась успешной.
Вместе с братом они стали участниками программы «ДКБ-2020», выиграв 3 миллиона тенге, на которые был приобретен станок. Сегодня это ремесло является основным источником дохода для семьи.
«Сначала я долго не мог научиться на нем работать. Вся программа станка была на китайском языке и у меня ушло очень много времени, чтобы научиться им управлять, я искал мастеров, смотрел ролики в интернете. Пока я пытался освоить технику, она простаивала. Но сегодня я могу вырезать на станке все что угодно, все зависит от фантазии клиента. В скором времени я хочу освоить 3D – программу и создавать уже объемные изделия», – поделился своими планами Ержан Каиров.
Предприниматель выражает готовность обучать ремеслу студентов и предоставлять им возможность практиковаться после занятий. «Я призываю юношей открывать свое дело, делать что-то своими руками, производить что-то, вместо того чтобы подрабатывать таксистами и охранниками. Потому, что я сам через это прошел. Возможность всегда появится, главное искренне и всей душой этого хотеть», – заключил он, подчеркивая важность самостоятельного развития и предпринимательства для молодого поколения.

