Вход

«Нобел АФФ»: достигнутые результаты и новые вызовы

15 марта 2019 10:00

Генеральный директор компании Сельчук Танрыверди о новых стратегиях развития

В последние годы казахстанские производители лекарств добились значительных успехов. Они адаптировались к международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP), наладили выпуск качественной и конкурентоспособной продукции и теперь, расширяя ассортимент, активно занимаются импортозамещением на рынке. Однако для дальнейшего роста необходимо стремиться к новым целям. О них рассказал генеральный директор одного из ведущих казахстанских фармацевтических предприятий АО «НОБЕЛ Алматинская фармацевтическая фабрика» Сельчук Танрыверди (Selcuk Tanriverdi)..

– Г-н Сельчук, какова ситуация на рынке? С какими результатами отрасль завершила 2018 год?
– Рынок сейчас переживает сложные времена, наблюдается небольшое снижение потребления лекарств и замедление роста в тенге. По данным международной аналитической компании IQVIA, в 2018 году объем казахстанского фармацевтического рынка вырос лишь на 0,1% по сравнению с 2017 годом и составил 453 млрд тенге. В натуральном выражении он сократился на 1,6% – с 0,62 млрд упаковок в 2017 году до 0,61 млрд упаковок в 2018-м. Это в основном связано с уменьшением объема лекарственного обеспечения на стационарном уровне. Однако стоит отметить усилия нашего государства: в 2018 году значительно увеличился объем лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне. Прирост в тенге составил 48%, а в упаковках – 31%. Это свидетельствует о том, что население стало лучше обеспечиваться лекарствами на уровне первичной медико-санитарной помощи. Более того, Министерство здравоохранения РК и ТОО «СК-Фармация» контролируют, чтобы пациенты действительно получали гарантированную государством лекарственную помощь.

Объем розничного рынка, то есть тех лекарств, которые население покупает в аптеках за собственные средства, увеличился в стоимостном выражении на 8,6% – с 255 до 277 млрд тенге – и сократился по количеству проданных упаковок на 0,2% до 0,51 млрд. Сегодня в отрасли происходят масштабные регуляторные изменения, поэтому для всех участников казахстанского фармацевтического рынка показатели 2018 года очень важны. Они служат точкой отсчета для дальнейшего отслеживания влияния реализуемых инициатив, включая регулирование цен на все лекарственные средства, введение этических норм их продвижения, а также системы отслеживания фармацевтической продукции.

– С какими итогами компания «Нобел АФФ» завершила 2018 год?
– Наша компания продемонстрировала значительный прирост объемов производства, продаж и экспорта лекарственных средств. Мы стали №1 на казахстанском рынке по приросту этих показателей. Это позволило нам впервые в истории занять третью позицию в рейтинге производителей по доле на фармацевтическом рынке и стать лидером среди отечественных производителей по показателям экспорта. Доля экспортируемой продукции в объеме производства нашей компании достигла 30%. Мы уже поставляем продукцию в Россию, Кыргызстан, Монголию, Узбекистан и планируем расширять географию экспорта. В этом году мы намерены увеличить поставки продукции в Россию, а в ближайшие три года подать заявку на регистрацию нескольких препаратов в Турции.

В Казахстане мы работаем с 2002 года. Благодаря государственной поддержке и инвестициям в развитие производства компания «Нобел АФФ» достигла значительных успехов. В соответствии со стандартами GMP мы модернизировали существующие производственные мощности и построили новые цеха. Нашим приоритетом является выпуск качественной, эффективной и безопасной продукции. Руководствуясь этим принципом и строго следуя правилам GMP, мы расширяем продуктовый портфель. Сегодня в нем присутствуют современные генерики жизненно важных препаратов, востребованных в здравоохранении Казахстана. Мы выпускаем широкий ассортимент препаратов для лечения различных заболеваний, включая социально значимые. Это значительный шаг в плане импортозамещения.

– Какой вклад компания вносит в национальную экономику?
– АО «Нобел АФФ» – один из крупнейших отечественных фармацевтических производителей, который демонстрирует значительный рост. Мы наращиваем экспорт, что приносит в экономику страны деньги из-за рубежа. На предприятии работает 500 специалистов, которые получают заработную плату, с которой выплачиваются налоги и социальные платежи в бюджет государства. Компания также является крупным налогоплательщиком в фармацевтической отрасли.

– Как вы готовите кадры?
– Когда мы только начинали работать в Казахстане, специалистов, знакомых со стандартами надлежащих фармацевтических практик, в частности GMP, практически не было. Мы активно обучали персонал, отправляли на стажировки за рубеж, привозили иностранных специалистов и консультантов. Мы всегда развиваем кадры, и они остаются работать в нашей компании. Многие казахстанские эксперты в области надлежащих фармацевтических практик (GxP), имеющие сегодня свои консалтинговые предприятия, начинали свой путь в нашей компании. Здесь они получили базовое образование, которое позволяет им оказывать услуги по обучению и сопровождению проектов в области внедрения стандартов GxP.

Расскажите о перспективах развития?
– Поддержка государства помогла нам закрепиться на казахстанском рынке. Но он уже близок к насыщению. Для дальнейшего развития необходимо осваивать производство новых продуктов и расширять присутствие на зарубежных рынках. Конечно, делать это на базе действующих мощностей сложно. Поэтому мы рассматриваем строительство нового завода, где планируем выпускать не только имеющийся ассортимент, но и биологические препараты.

Современная медицина переживает трансформацию, и на смену химико-фармацевтическим препаратам приходят более эффективные биотехнологические продукты. Эта тенденция четко прослеживается в развитых странах. Мы видим оживление в плане приобретения биотехнологических компаний. Транснациональные фармацевтические компании покупают их за значительные суммы. В клиническую практику приходит все больше оригинальных биопрепаратов и их биосимиляров. Наблюдается всплеск разработок и исследований в области прорывных методов биологической терапии.

Через два-три десятилетия эти препараты будут широко применяться в лечении заболеваний. Поэтому нам необходимо двигаться в направлении создания центра исследований и разработок (R&D), а также организации производства биосимиляров. Наша головная компания в Турции уже занимается этим, и мы могли бы перенести этот опыт в Казахстан. Однако для реализации этих планов нужна стабильная экономическая и регуляторная среда, а также спокойные условия работы.

– Какая именно поддержка необходима?
– Емкость казахстанского фармацевтического рынка невелика, поэтому для развития биотехнологий необходимо укрепляться на зарубежных рынках. Это дорогостоящее производство, и для его рентабельности нужны значительные объемы реализации. Поэтому казахстанские компании нуждаются в поддержке экспорта продукции. Это нормальная практика, так как даже экономически развитые страны, такие как США, Германия, Китай, оказывают содействие своим компаниям при выходе на зарубежные рынки.

– Как вы можете прокомментировать введение системы прослеживания продукции с помощью маркировки?
– Мы заинтересованы во внедрении системы прослеживаемости товаров. Это потребует инвестиций, но мы готовы к этому. На рынке Казахстана много контрабандного товара, который поступает из Кыргызстана и России. Система прослеживаемости позволит контролировать цепь поставок и снизит объем реализации контрафакта.

Это выгодно для легально работающих производителей, дистрибьюторов и аптек. В этом заинтересованы государство, система здравоохранения и конечный потребитель, так как контрабандный товар может быть фальсифицированным и не содержать действующего вещества.

В Турции такая система уже давно действует и показала свою эффективность. Главное – донести до всех участников цепочки поставок, что это принесет пользу и этого не стоит бояться.

– Спасибо за интервью.

Источник