Вход

Сити-фермерство – новый элемент городской экономики

13 марта 2019 10:00
Ирина Проференко, основатель компании «Городская ферма» и организатор фестиваля Almaty Urban Farm Festival, активно продвигает сити-фермерство в Казахстане. Она проводит мастер-классы, призывая жителей городов внести свой вклад в продовольственную безопасность страны. Целенаправленно продвигать городское фермерство Ирина начала относительно недавно, хотя ее путь к нему начался с выращивания небольшого урожая овощей в грунте для продажи на ярмарках. «У нас с партнером была действующая ферма в подвале жилого комплекса. Тогда мое внимание привлекло сити-фермерство как идея, как элемент новой городской среды», – вспоминает Проференко. Ее интерес к теме привел к осознанию, что первый опыт городского садоводства у нее произошел еще в детстве. Родители Ирины, проживавшие на первом этаже квартиры, имели небольшой палисадник размером примерно 3 на 4 метра. «Папа как-то раз засадил его клубничными кустами. Они все отлично принялись, и мы объедались свежими ягодами несколько лет подряд – в одно лето мы собрали с этого клочка земли около 40 кг клубники!» – делится она. Позже в этом же палисаднике, прямо в городском дворе Алматы, росли топинамбур и смородина. «Сейчас я понимаю, что это и было городское фермерство. Я пытаюсь возродить в горожанах интерес к растениеводству. Сити-фермером может стать абсолютно любой человек. На моих курсах даже 11-летние дети выращивают микрозелень», – подчеркивает Ирина. **Городские фермеры в решении глобальных вызовов** На своих лекциях Ирина Проференко часто ссылается на прогнозы футуролога Кьелла Нордстрема, согласно которым к 2030 году до 72% населения Земли будет проживать в городах. По оценкам ООН, к 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов человек. «Для того чтобы нам прокормить все население, нужно производить на 70% больше продовольственной продукции, чем мы производим сейчас. Можем ли мы производить столько продукции?» – задается вопросом Ирина и приходит к отрицательному ответу. Она приводит данные ФАО, указывающие, что 33% всех почв уже выбыли из сельскохозяйственного оборота, и ежегодно мир безвозвратно теряет 8 миллионов гектаров плодородных земель – площадь, сопоставимую с Австрией или ОАЭ. «И если мы что-то не придумаем, не предпримем, не поменяем, то нам осталось около 100 лет. Как нам прокормить 10 млрд человек, большинство из которых будет проживать в городах, с учетом того, что наш самый важный ресурс – земля, ограничен и конечен? Такое решение есть, и это – городское фермерство», – утверждает Проференко, отмечая, что многие прогрессивные страны и мегаполисы уже давно активно внедряют подобные фермы и переосмысливают использование городских территорий. Городское фермерство представляет собой более экологичный и экономичный способ производства продовольствия. Оно не ограничивается только вертикальным фермерством и гидропоникой, но также включает традиционные огороды, пасеки и умные домашние устройства для выращивания. Ирина Проференко подчеркивает, что чистота продуктов зависит не от места их выращивания (будь то дачные грядки или центр города), а от оператора, то есть человека, который занимается выращиванием, и от выбранного способа производства. «Не стоит бояться вертикального фермерства и гидропоники. Более того, вертикальное фермерство имеет ряд очень серьезных экологических преимуществ по сравнению с традиционным», – объясняет спикер. Она перечисляет ключевые плюсы: полное отсутствие использования земли, что позволяет почве восстанавливаться; значительно более высокая урожайность (до 90% против 50% в традиционном хозяйстве из-за потерь при хранении и перевозке); существенная экономия воды (на 70-90% меньше благодаря принципу рециркуляции). Кроме того, городские фермы сокращают расходы на логистику, что положительно сказывается на экологии. **Новый формат фермерства влияет на рацион** «Самое главное, что может дать городское фермерство – это возможность влиять на то, что мы едим. Знали ли вы, что в мире существует около 10 тыс. видов перца? У нас в супермаркетах 5 видов максимум. Это происходит потому, что мы не влияем. Наш рацион определяют агропромышленные корпорации, которые выращивают только то, что им выгодно. Их не волнуют разнообразие и чистота вашего питания, и нам нужно взять это в свои руки и выращивать все самим», – призывает Ирина Проференко, добавляя, что каждый может стать сити-фермером для себя, поскольку все необходимые знания и технологии уже доступны. **Рентабельный бизнес на собственном опыте** Активное развитие гидропоники в подвальных помещениях наблюдается и в Бишкеке. Асель Каныметова стала одной из первых, кто принял это модное движение в Кыргызстане. С осени прошлого года она успешно выращивает до 20 видов микрозелени в подвале, инвестировав в проект $2 тыс. «Мы выращиваем в центре города. Клиентов около 60 человек, в основном это рестораны. Я еще не перешла на продажу частным лицам, сейчас хочу выйти на магазины. Вложения постепенно окупаются. Но все зависит от того, насколько вы хотите развиваться», – отмечает предпринимательница. Ирина Проференко подчеркивает, что сити-фермерство – это новое направление в Казахстане, а тех, кто занимается микрозеленью, можно посчитать по пальцам одной руки. Крупнейшие фермы в мире ориентированы именно на зелень. «В гидропонике рентабельность начинается с 50 квадратных метров. На подобный проект понадобится минимум 5 млн тенге», – делится финансовыми ориентирами Ирина. Пряно-ароматические травы растут в среднем 1,5-2,5 месяца, а микрозелень, имеющая самый быстрый цикл выращивания (всего 7-10 дней), позволяет собирать около 35-40 урожаев в год.
Источник