Пять старшеклассниц Назарбаев Интеллектуальной школы Алматы за год достигли значительных успехов в сфере информационных технологий, став победительницами множества техноконкурсов как на родине, так и за ее пределами. Их путь начался с казахстанского Technovation Challenge, где команда представила совместное приложение Advance In-Robotics – программное обеспечение для обучения детей программированию, заняв почетное второе место. Несмотря на то что девушки соревнуются наравне со взрослыми участниками в традиционно мужской сфере, они уверенно осваивают IT-индустрию и связывают с ней свое будущее.
Девочки познакомились в летнем лагере Girls in STEM, организованном American Space and MakerSpace, где они проходили подготовку к своим первым соревнованиям. Обязанности в команде распределились быстро и эффективно: Жания Амангалиева, Диана Исмагулова и Медина Шуриева отвечали за презентации, разработку бизнес-плана и продвижение приложения в социальных сетях. Наргиз Асқарбекқызы взяла на себя дизайн, а Любовь Дудченко – техническую реализацию и «начинку» для Advance In-Robotics.
Диана Исмагулова вспоминает о шести месяцах, посвященных разработке бизнес-плана и проведению маркетинговых исследований: «Нам удалось опросить около 100 человек. После того, как мы определились с идеей приложения, нужно было узнать, насколько оно будет полезно людям, готовы ли они платить за софт. Большинство заинтересовались. 78 человек проголосовали за нашу разработку. За премиум-пакет они готовы были заплатить 3 доллара». Этот опыт не только помог им в проекте, но и укрепил Диану в выборе будущей профессии. Приложение было успешно запущено 14 апреля прошлого года, после чего команда не пропустила ни одного конкурса, регулярно занимая призовые места.
Ментор команды, директор American Space Динара Ауелбекова, отмечает, что первоначально к девушкам относились несерьезно, но их достижения на международных соревнованиях быстро изменили это отношение.
От проблемы к инновационному решению
Инновационный дух девочек проявился и в других проектах. Медина Шуриева рассказала о создании «умного» мусорного бака Smart Bin в летнем лагере Girls in STEM. «В баке установлен специальный сенсор, который распознает дистанцию от мусора до крышки. Если мусорка переполнена, она посылает сигнал в приложение. С помощью приложения мы можем узнать, заполнен ли контейнер или нет. Так мы могли бы уменьшить расходы. Мусоровозы ездят каждый день, это очень затратно, плюс еще очень много газа выделяется. Чтобы знать, какой именно бак заполнен и к какому именно нужно подъезжать, чтобы лишний раз не ездить. Мы основывались на опыте Германии и Великобритании, участвовали в конкурсе НАТР, но не выиграли», – пояснила Медина. Тогда первое место в конкурсе Медина уступила своей напарнице Наргиз Асқарбекқызы.
Наргиз, ранее успешно выступавшая на школьных олимпиадах по математике, искала новые вызовы и нашла их в команде. «Мы с девочками сделали самостабилизирующуюся ложку для людей с болезнью Паркинсона. Есть похожая ложка, созданная Google, но она стоит дорого – примерно 200 долларов, а мы сделали ее за 20 тыс. тенге. Мы сами спроектировали ложку, корпус распечатали на 3D-принтере, а потом использовали площадку Arduino», – поделилась Наргиз. В ее копилке также первое место на чемпионате по робототехнике, по итогам которого международный IT-университет предоставил Наргиз грант на обучение электротехнике.
Еще один социально значимый проект разработала 10-классница Любовь Дудченко. «С 7 класса я посещаю лабораторию по робототехнике в школе. НИШ очень сильно помогает, финансирует проекты. В лаборатории я разработала трость для незрячих. Это перчатка, которая выполняет функцию трости. Незрячий протягивает руку, и перчатка «видит», есть ли преграда впереди или нет», – рассказала Люба. Свои разработки она регулярно представляет за пределами страны.
Успех одной вдохновляет многих
Динара Ауелбекова подчеркивает важность поддержки женского участия в STEM: «Девочки иногда стесняются, и мы поощряем и выделяем им квоты, чтобы они комфортнее себя чувствовали. Но не каждая может стать участником программы поддержки. Мы отбираем самых заинтересованных. Ежегодно выделяется всего 15 мест в летнем лагере. Здесь пользуются ноутбуками, учатся 3D-моделированию, программированию. Я думаю, что именно успех этих девочек вдохновляет других осваивать эту сферу. Они видят, что это возможно – выигрывать в различных конкурсах и как это здорово, когда решаешь какие-то социальные проблемы». По мнению ментора, каждое соревнование дает мощный фидбэк, развивая навыки публичных выступлений и презентаций.
Девочки с юмором вспоминают о своем опыте участия в конкурсах: «Мы так пугались, когда видели участников. В основном нам приходится выступать наравне со взрослыми, а мы такие маленькие. Не хотели подавать заявки. Они были очень конкурентоспособными. Если мы выступали с приложением, то у них был уже готовый продукт. Когда мы приходим, все начинают смеяться. А потом плачут, когда мы всех выигрываем». На вопрос о том, что двигает их вперед, они единогласно отвечают: «Уверенность в себе. У нас вот Люба, она всех нас заражает своей уверенностью. Она наш двигатель. Люба всегда говорит: «Быстрее, давайте делать, уже время, надо же уже сдавать!» Презентации кто-то просто распечатывал на бумаге, а у нас был самый колоритный баннер. Люба сама покупала и пилила рейки, а мы думали, что она купила готовые».
В этом году три участницы команды завершают обучение в НИШ и ожидают ответов из университетов, некоторые из них планируют учиться за рубежом. Жания уже является студенткой вуза, а Люба, которая сейчас в 10 классе, по мнению ее напарниц, имеет все шансы поступить в Массачусетский технологический институт, хотя сама она нацелена на Назарбаев Университет. Девочки убеждены в огромном потенциале IT-сферы Казахстана. «В Казахстане есть куда расти, конкуренция появляется. IT-сфера очень важна, обширна, и все сейчас в нее идут. У нас все сейчас хорошо развивается, есть потенциал, если мы продолжим развиваться в таком же темпе», – подытожила Любовь Дудченко.

