Вход

Производство обработанного риса сократилось на 26% за год

01 марта 2019 12:51

Основное производство риса в Казахстане сосредоточено в Кызылординской области

По данным за январь, объем производства риса (полуобрушенного, полностью обрушенного или обработанного иным способом) сократился на 26,3% по сравнению с прошлым годом и составил 9,4 тыс. тонн. За весь 2018 год объем производства в секторе уменьшился на 6,8% по сравнению с 2017 годом, как сообщает energyprom.kz.

Напомним, что основное производство риса в Казахстане сосредоточено в Кызылординской области, где в январе было произведено 94,9% всего объема риса в стране. В регионе также наблюдается значительное сокращение производства — на 26,7% за год, до 8,9 тыс. тонн.

В прошлом году в селе Дун Онгар Кармакшинского района Кызылординской области был открыт завод по безотходной переработке риса. Этот завод способен перерабатывать до 65 тонн продукции в сутки, а остатки риса используются для производства трех видов кормов для животных. Ранее рисовые отруби не использовались, их обычно выбрасывали или сжигали. В производстве задействованы 15 работников крестьянского хозяйства «Жанажол».

Крупные компании, занимающиеся выращиванием риса в Кызылординской области, включают ТОО «Жанажол», ТОО «Мағжан и К», ТОО «РЗА-Агро» и другие. Главный агроном «Жанажол» Толеу Ергалиев сообщил, что продукция хозяйства поставляется в различные регионы Казахстана и планируется экспорт.

Объем валового сбора риса также уменьшился. В 2018 году в Кызылординской области было собрано 481,9 тыс. тонн риса, что меньше по сравнению с 497,2 тыс. тонн в 2017 году.

Сокращение валового сбора риса происходит по плану. Согласно Региональной программе развития АПК в Кызылординской области, посевные площади под рис сократятся в пользу других стратегически важных культур на 6% в течение пятилетнего периода (2017–2022 годы), до 83 тыс. га. Общая посевная площадь при этом должна увеличиться на 16%, до 210,1 тыс. га.

Таким образом, валовый сбор риса должен сократиться на 4,5% за пять лет, в то время как сбор других сельскохозяйственных культур, таких как масличные, плодово-ягодные и зерновые (кроме риса), планируется увеличить в несколько раз. Также ожидается рост сбора овощей и кормовых культур.

Уменьшение производства обработанного риса в 2018 году привело к снижению его реализации на внутреннем рынке на 8,7% за год и сокращению экспорта на 3,4%.

Импорт, напротив, вырос почти на 12,8% за год, хотя это составляет всего 4,8% от общего спроса, по сравнению с 4% годом ранее.

Экспорт риса в натуральном выражении сократился на 3,6% до 95,4 тыс. тонн, однако в денежном выражении экспортные поставки увеличились на 17,9% за год, достигнув 26 млн долларов США.

Основными импортерами казахстанского риса среди стран СНГ являются Таджикистан, Россия и Узбекистан. Среди других стран — Афганистан, Монголия и Грузия.

По данным акимата Кызылординской области, в прошлом году началось производство иранских сортов риса для дальнейшего экспорта в Иран. Ведутся переговоры о поставке первой партии в 500 тонн по цене 810 тенге за килограмм, что в четыре раза выше текущих экспортных цен.

Цены на рис на внутреннем рынке страны в феврале 2019 года выросли до 322,8 тенге за кг, что на 12,6% выше по сравнению с предыдущим годом (при среднем уровне инфляции около 6%).

Самый дорогой рис в Актау (462 тенге за кг, +19,4% за год), Астане (459 тенге за кг, +12% за год) и Костанае (378 тенге за кг, +6,8% за год).

В областном центре основного рисового региона, ожидаемо, самые низкие цены на рис: 235 тенге за кг (+13,5% за год).

Источник