Реабилитационные центры сталкиваются с множеством проблем, включая нехватку кадров и дорогостоящее оборудование. Директор центра реабилитологии ТОО «Альнур-Мед» Урумхан Исаева считает, что успех лечения зависит не только от операции, но и от последующего восстановления. В связи с увеличением спроса клинике потребовалось расширить спектр услуг и обучить персонал, но на приобретение оборудования не хватало средств. В такой ситуации директор обратилась за поддержкой к государству, сообщает корреспондент Kapital.kz.
- Урумхан Камитовна, как возникла идея создания реабилитационного центра?
- В детстве я перенесла три операции на ноге и долгое время была в гипсе. Осознала, что при наличии хорошего специалиста-реабилитолога могла бы избежать лишних операций. Это и стало моей мотивацией стать врачом и помогать людям восстанавливаться после операций.
Я закончила республиканский медицинский колледж, затем институт сестринского дела и академию спорта и туризма по специальности ЛФК и массаж. В течение 32 лет работала в АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова». В 1983 году начала практиковать восстановление пациентов после микрохирургических операций. Я разработала методику, которая описывает последовательность процедур, направленных на восстановление пациентов после таких операций.
После выписки пациенты остаются без должной поддержки, а центров, занимающихся реабилитацией после микрохирургических операций, почти нет. Поэтому в 2014 году я основала свой центр реабилитации «Альнур-Мед».
С сожалением наблюдаю за пациентами, которые не получили своевременную помощь. Мы работаем уже пятый год и можем с уверенностью сказать, что в Казахстане мало кто занимается восстановлением после таких сложных травм, как у нас. К нам приезжают пациенты со всей страны.
- С какими проблемами сталкиваются реабилитационные центры?
- Основная проблема - это поиск подходящего здания в рамках СанПина, что довольно дорого. Финансовая составляющая также важна, как для нас, так и для пациентов. Мы не успели поработать с госзакупками из-за нехватки времени и специалистов. Реабилитация пациентов после микрохирургии имеет свои особенности, и лечение может быть дорогим. Не все пациенты имеют страховку и могут оплатить лечение. Мы не можем лечить всех бесплатно, так как у нас нет внешнего финансирования. Затраты на содержание центра и оплату сотрудников не позволяют этого. На одного пациента уходит от трех часов, и это трудоемкий процесс. Цены на медикаменты постоянно растут, и у них есть срок годности.
- Как вы узнали о государственных грантах?
- Услышала о грантах на сумму 3 млн тенге из СМИ. Также посещала бизнес-тренинги, организованные Фондом «Даму». Они присылали информацию о грантах на почту. В 2017 году я обратилась в акимат Алматы за помощью в составлении бизнес-плана, за что благодарна сотрудникам «Даму». Сбор документов не вызвал сложностей, и мы быстро их подготовили.
- На что потратили полученные средства?
- Цель проекта - расширение спектра услуг центра реабилитации с помощью нового медицинского оборудования. Мы получили 2 700 000 тенге от государства и 300 тыс. тенге вложили сами. Приобрели оборудование "Нейрософт", "Полимаг", тренажер-кроссовер и многофункциональный тренажер Бубновского из России. Аппарат "Нейрософт" необходим для диагностики пациентов с эпилепсией. "Полимаг" - аппарат широкого спектра действия, необходимый пациентам после микрохирургических операций. Тренажеры помогают наращивать мышечную массу после травм и операций.
- Когда окупятся вложения?
- Оборудование дорогостоящее, и его окупаемость займет от 1 до 3 лет. Мы на правильном пути, и окупаемость есть, так как мы оплачиваем аренду, зарплату сотрудникам и рассчитываемся с поставщиками. Планируем открыть обучающий центр при нашем центре реабилитации.
- Сколько людей вы трудоустроили?
- У нас работают 8 человек, изначально было трое. Открыты 3 вакансии. Мы принимаем на работу молодых специалистов и обучаем их. Во многих центрах есть оборудование, но нет специалистов, умеющих его использовать.
- Как продвигаете услуги вашего центра?
- У нас есть официальный сайт alnurmed.com и страницы в социальных сетях. Главное - это рекомендации пациентов и врачей, видевших результаты нашей работы.
- Как выбрать центр реабилитации? На что обратить внимание?
- Грамотность специалистов и наличие оборудования не гарантируют успеха. Изучайте каждую процедуру, которую вам предлагают, и ищите отзывы о центре.
- Есть ли у казахстанской реабилитации будущее?
- Безусловно, есть. Мы приложим все усилия для ее развития. Нужно больше изучать господдержку, посещать тренинги и семинары, работать на благо и быть уверенными в своих силах.

