Вход

Частный детский сад за государственные деньги

27 февраля 2019 10:00

Насыщенность рынка частных детских садов не отменяет острой нехватки мест для дошкольников. Этот парадокс успешно преодолела Гульдана Утемисова, реализовав свою давнюю мечту об открытии собственного детского сада «Bi-Bala» при поддержке государства. Ее путь, начавшийся в 2017 году с участия в «Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» фонда «Даму», демонстрирует эффективность государственной поддержки в развитии социального предпринимательства.

Гульдана Утемисова, мать троих детей, решила направить свою любовь к детям и педагогические способности в русло бизнеса. «Признаюсь, было по-настоящему страшно начинать», — вспоминает предпринимательница. Однако, после прохождения краткосрочных курсов в фонде «Даму» и получения помощи в составлении бизнес-плана от НПП «Атамекен», страхи отступили. «Когда все документы были собраны, я поняла, что все не так страшно, и сразу начала искать помещение. Большая роль тут была отведена поддержке государства», — подчеркивает она.

Для запуска проекта бизнесвумен приобрела помещение на первом этаже административного здания в Астане. Собственных средств оказалось недостаточно, и значимую часть первоначального капитала предоставил супруг. Для покрытия оставшихся расходов был привлечен кредит в «Народном банке» в размере 18 миллионов тенге на пять лет под льготные 6% годовых, предусмотренные условиями программы. Из этой суммы около 6 миллионов тенге было направлено на ремонтные работы, включающие оплату труда строителей (1,5 млн тенге), приобретение мебели, развивающих игрушек, учебных материалов и установку теплых полов. В перспективе планируется установка интерактивной доски стоимостью около 1 миллиона тенге.

Ежемесячные выплаты по кредиту составляют 400 тысяч тенге. Помимо этого, значительная часть расходов уходит на заработную плату пяти штатным сотрудникам, а также оплату услуг трех внештатных специалистов, проводящих факультативные занятия. К этой сумме добавляются затраты на продукты питания и замену изнашивающихся игрушек, хотя дети порой приносят свои, облегчая эту статью расходов.

Согласно первоначальному бизнес-плану, детский сад должен был выйти на окупаемость в течение двух лет. Однако, необходимость погашения кредита замедляет этот процесс. Гульдана Утемисова отмечает, что прибыль есть, но она пока не позволяет говорить о быстром выходе на чистую прибыль. Важным подспорьем стал предоставленный «Народным банком» шестимесячный льготный период без выплат по основному долгу, что позволило бизнесу встать на ноги.

Предпринимательница столкнулась с вызовами в поиске квалифицированных кадров. На рынке труда наблюдается дефицит хороших воспитателей, готовых работать за умеренную плату. После безуспешных самостоятельных поисков, Гульдана обратилась в управление предпринимательства, где ей помогли найти специалиста с высшим образованием. В работе детского сада «Bi-Bala» используется финская образовательная модель, акцентирующая внимание на обучении через игру, что позволяет поддерживать интерес детей к занятиям.

Несмотря на кажущуюся высокую конкуренцию, спрос на места в детских садах в районе Астаны оказался значительно выше ожидаемого. «Когда мы открывались, я опасалась, что спрос будет низким, так как в нашем районе уже было несколько садиков и открывались новые. Но я ошибалась. Спрос полностью оправдался, и даже превзошел ожидания», — рассказывает Гульдана. Детский сад, рассчитанный на 50 человек, быстро заполнился без активной рекламной кампании. Изначально было всего четверо воспитанников, затем их число возросло до 21, и вскоре все места были заняты, что подтверждает острую потребность в дошкольных учреждениях.

Летний период является наиболее сложным для частных детских садов, так как многие дети остаются дома или уезжают, что приводит к временному снижению посещаемости, в то время как кредитные обязательства остаются. Для преодоления этих сезонных колебаний предпринимательница планирует заранее формировать финансовый резерв. В перспективе рассматривается возможность организации летних курсов или лагерей.

В настоящий момент «Bi-Bala» активно нарабатывает репутацию, а Гульдана Утемисова уже вынашивает планы по расширению. «В будущем я хочу создать целую сеть детских садов по городу. Возможно, мы начнем расширяться уже в этом году, но это будет зависеть от нашей прибыли. Если сможем увеличить доход, то появится шанс досрочно погасить кредит, хотя пока я этого не планирую», — делится планами бизнесвумен.

История Гульданы Утемисовой является ярким примером того, как государственная поддержка в рамках «Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» помогает не только в реализации бизнес-идей, но и в решении социальных задач. В 2018 году только в Алматы по этой программе было выдано 100 грантов, 1391 человек прошли обучение, и 847 из них получили постоянное трудоустройство, что свидетельствует о широком охвате и эффективности инициативы.

Источник