Вход

Глава «Рахат»: Власти России лоббируют своих производителей

26 февраля 2019 15:19

На кондитерской фабрике «Рахат» отмечают, что в ходе судебных разбирательств на территории Российской Федерации продукция компании регулярно подвергается аресту.

Председатель правления кондитерской фабрики «Рахат» Константин Федорец на пресс-конференции в Алматы заявил о давлении со стороны российских властей, активно лоббирующих интересы своих производителей кондитерской продукции. По его словам, компания «Рахат» сталкивается с постоянными судебными разбирательствами на территории Российской Федерации. Информацию передает центр деловой информации Kapital.kz.

Константин Федорец сообщил, что ежегодный рост экспорта продукции «Рахат» с 2016 года составляет 1% в натуральном выражении и 4,5% в денежном. Доля экспорта в общем обороте предприятия достигает приблизительно 22%, что является значительным показателем, хотя и не соответствующим желаемым уровням. Он выделил несколько факторов, влияющих на эту динамику. Крупнейшим экспортным рынком для «Рахата» является Россия с долей 59%, за ней следуют Кыргызстан (19%) и Узбекистан (8%). Объем поставок в Кыргызстан особенно заметен благодаря наличию там дочернего предприятия, полностью контролируемого компанией, что обеспечивает эффективное взаимодействие с дистрибьюторами. Также глава фабрики отметил положительную тенденцию роста поставок в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Монголию в прошлом году.

45beaddd44e0cba7698dc1a187c.JPG

Глава «Рахат» Константин Федорец

При этом Федорец уточнил, что экспорт продукции «Рахат» в Российскую Федерацию демонстрирует снижение, составив 2% в 2018 году.

«Предполагалось, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будет способствовать беспрепятственной реализации продукции между государствами-членами. Однако на практике ситуация иная. Россия зачастую оперирует с позиции силы, в том числе в сегменте розничной торговли. Наша продукция подвергается целенаправленному давлению со стороны российских производителей кондитерских изделий. У них сформировано мощное лобби, обладающее значительными связями с региональными органами власти, включая министерства, таможенные и налоговые службы», — прокомментировал Константин Федорец.

356e99d5ebe0067333b31cc4cf7.JPG

Он подчеркнул, что большинство судебных исков против «Рахата» в России инициируются на основании претензий к товарным знакам.

«Несмотря на то что мы используем товарные знаки, официально зарегистрированные и защищенные на территории Российской Федерации, российские стороны постоянно находят основания для предъявления претензий. Очевидно, что юристы, действующие в своей юрисдикции, обладают преимуществом. Обнаруживаются товарные знаки, которые, по их мнению, сходны до степени смешения, например, конфеты "Рачки" могут быть сопоставлены с "Ракушкой-завитушкой", что приводит к сложным правовым коллизиям. Мы предприняли шаги для ухода от подобных совпадений, присваивая нашей продукции уникальные, порой казахские наименования, которые уже не могут быть скопированы. Однако, по моему мнению, в вопросах товарных знаков в России правовые нормы иногда трактуются очень широко, что ведет к произволу. Мы постоянно вовлечены в судебные процессы. На период этих разбирательств местные российские органы власти инициируют арест всей продукции «Рахата» в торговых точках, что, естественно, заставляет владельцев магазинов пересматривать перспективы сотрудничества с нами», — пояснил Федорец.

8f74182ba16cb9af395b12b8ebc.JPG

По словам Федорца, юридические департаменты российских объединений производителей кондитерских изделий ведут активную кампанию против «Рахата» на различных рынках, включая Германию и Беларусь.

«Я полагаю, что противостояние, развернутое против нас в России, будет продолжаться бесконечно, — заявил Константин Федорец. — В прошлом предпринимались попытки наладить диалог. Тогда управленцы кондитерских предприятий как с казахстанской, так и с российской стороны достигали взаимопонимания, и даже существовал негласный "пакт о ненападении", который некоторое время был эффективен. Однако после смены акционеров и руководящего состава этих компаний соглашение утратило силу. Борьбу российских кондитеров против нас можно сравнить со "стрельбой из пушки по воробьям", учитывая, что доля «Рахата» на российском рынке составляет всего около 1%, и их основные конкуренты — это другие крупные игроки».

Руководитель «Рахата» подчеркнул, что казахстанские государственные органы также должны проявлять активность и выполнять протекционистские функции в отношении отечественных производителей.

«Мы бы хотели, чтобы государство инициировало проверку в рамках ЕАЭС на предмет соблюдения технического регламента кондитерами. По имеющимся у нас данным, не все зарубежные производители кондитерской продукции, реализуемой в Казахстане, соблюдают установленные технические стандарты. Мы готовы даже оплатить проведение такого анализа, — добавил Константин Федорец. — Мы активно взаимодействуем с Ассоциацией кондитеров, и Министерство сельского хозяйства внимательно относится к нашим проблемам».

Источник