Вход

Городское пчеловодство: условия лучше, мед вкуснее

25 февраля 2019 09:11

Около десяти лет назад Европа охватила «пчелиная лихорадка»

Примерно десять лет назад в Европе началась «пчелиная лихорадка». Пасеки стали размещать прямо в центре крупных городов. Их можно было увидеть на крышах гостиниц, ресторанов и даже соборов. Причиной этого стало тревожное сокращение пчелиных колоний, что могло угрожать существованию человечества. Вскоре стало очевидно, что городские пчелы не только улучшают экологию, но и приносят доход пасечникам. Консультант по агромаркетингу Ирина Проференко рассказывает о преимуществах городского пчеловодства.

Urban-пчелы производят некачественный мед. Правда или миф?

Многие считают, что пчелы и города несовместимы. Однако это заблуждение, уверена Ирина Проференко. Европейские пчеловоды выяснили, что в городских условиях пчелы живут дольше и производят больше меда.

«Почему так происходит? Обычно пасеку устанавливают на определенном поле, например, гречишном. Пчелы питаются только одной культурой. Кроме того, сельскохозяйственные посевы обрабатываются химикатами, что также влияет на пчел. В городе у пчел больше разнообразия: парки, скверы, аллеи и даже цветы на балконах», – пояснила она.

В городах запрещено использовать пестициды для обработки насаждений, поэтому пчелы чувствуют себя комфортнее и их питание более разнообразное, добавила она.

Городская среда более благоприятна для пчел благодаря более высокой температуре, считают эксперты. Исследование корейских ученых из Института здоровья и окружающей среды показало, что городской мед не содержит тяжелых металлов, несмотря на загрязненность. Мед был произведен в центре Сеула. Ирина Проференко отметила, что многие европейские страны уже давно активно увеличивают количество городских пчел.

Как привлечь пчел и начать зарабатывать?

Париж является лидером по количеству пасек на крышах зданий. Несколько лет назад их было около 400. Несколько таких пасек расположены на крыше собора Парижской Богоматери. Служители собора сообщают, что получают более 20-25 литров меда с одного улья. Этот мед используется в качестве церковных подарков, а воск идет на свечи.

Медом из собственных пасек угощают гостей в известных отелях, добавляя его в десерты и коктейли. Пчелы и шеф-повара ресторанов работают вместе в нескольких мировых гостиницах. Например, на крыше отеля в Торонто, где останавливаются главы государств, есть виноградник и пасека. Баночка меда из этого отеля стоит $300.

«Отель Fairmont в Чикаго занимается собственным пчеловодством. Здесь для пчел выращивают медоносные растения. Также в Лондоне можно найти пасеки прямо на улице. Пчелы живут в так называемых гостевых отелях для пчел, которые не принадлежат конкретной семье. Заботливые горожане создали для них небольшой медоносный сад», – рассказывает Ирина Проференко.

В Варшаве городское пчеловодство активно развивается последние пять лет после смягчения требований к содержанию пчел. Сегодня в Варшаве сотни ульев. В Канаде, напротив, расстояние пасек от населенных пунктов строго регулируется, поэтому пасеки перемещаются на крыши.

В Казахстане, по данным союза пчеловодов «Бал-Ара», установка пасек на крышах возможна, так как законодательство это не запрещает. Однако таких проектов в Алматы пока нет. Возможно, команда Ирины Проференко станет инициатором городского пчеловодства в Казахстане.

«Мы планируем начать первый пилотный проект городской пасеки в этом году. Сейчас готовим ульи, вначале установим 5, а всего планируется 20. Вход в пчеловодство не требует больших затрат – один улей с пчелопакетом стоит около 50 тыс. тенге. Таким образом, можно окупиться за один сезон», – поделилась она планами.

7a26c50dd5d7eb4acb91a85eaad.png

Источник