Согласно данным английской энциклопедии Collins, в 2018 году термин fake news стал наиболее популярным. В современном мире создание фейковых новостей превратилось в настоящую индустрию, ежедневно появляются тысячи недостоверных сайтов и аккаунтов в социальных сетях, которые распространяют ложную информацию, сообщает корреспондент Kapital.kz.
С одной стороны, это политические манипуляции, когда непроверенные сведения о политиках используются для снижения их рейтинга и подрыва репутации. С другой стороны, это новый способ манипулирования общественным мнением и заработка.
Фейковая индустрия уже стала высокодоходным бизнесом. Монетизация происходит за счет большого количества подписчиков, привлеченных сенсационными новостями, что позволяет запускать рекламу и раскручивать фейковые аккаунты. Например, во время выборов в США 2016 года 20 самых популярных фейковых постов в Facebook собрали больше просмотров, чем публикации традиционных СМИ — 8,7 млн против 7,3 млн.
Таким образом, чем больше просмотров у постов, тем больше возможностей заработать у их создателей. Монетизация возможна не только через рекламу, часто фейки оплачиваются конкурентами — политиками или компаниями — чтобы навредить репутации соперника.
Доходы до полумиллиона долларов
По данным американского издания The Huffington Post, за каждый пост против Трампа или Клинтон во время предвыборной кампании блогеры могли получать до 20 тыс. долларов. Компании на рынке конкурируют не менее активно, и «черные кампании» против корпораций могут стоить от 200 до 500 тыс. долларов.
Точно оценить, сколько стоит фейковый бизнес в мире, сложно, так как доказать оплату ложной информации практически невозможно, но эксперты оценивают его в несколько миллионов долларов ежегодно.
Специалист по информационной безопасности Кирилл Антюхов отметил, что в СНГ технология фейков относительно новая и часто используется для провокаций. На фейках зарабатывают так называемые фабрики троллей — группы людей, которые публикуют в соцсетях выгодную заказчику информацию.
Глобальная волна
Эксперт подчеркнул, что в России это распространенная практика, когда тролли, поддерживающие власть, атакуют оппонентов. В таких группах есть своя иерархия, в зависимости от которой идет оплата. Копирайтеры могут получать до тысячи долларов в месяц, комментаторы — до двух тысяч, а руководители проектов — до пяти тысяч долларов в месяц.
Похожие группы существуют в Китае, где они называются умаодан, в Израиле — Хасбара, а недавно был выявлен американский проект «Честный голос», основной целью которого является пропаганда ценностей США по всему миру, сообщил эксперт.
Ответственность за дезинформацию
Эксперт отметил, что фейковые проекты могут служить двум целям: прославлению государства, как в случае с «Честным голосом», или дискредитации оппонентов.
«Природа фейков проста: людям легче верить вымышленной и приукрашенной информации, чем правде. История фейков уходит в глубь веков, когда историки, такие как Геродот и Страбон, выдумывали события и подвиги, которые дошли до нас, хотя многие из них не происходили. В XXI веке распространять фейки проще благодаря техническим возможностям. Поскольку спрос на них высок, этот бизнес будет расти, в том числе на постсоветском пространстве», — отметил Кирилл Антюхов.
Казахстанские фейки
В Казахстане фейковые рассылки также становятся популярными. Известен случай, когда с их помощью пытались обрушить один из крупнейших коммерческих банков страны.
Другие примеры фейков в Казахстане — сообщения о продаже бананов с ДНК ВИЧ-инфицированных людей или о замене доллара на алтын.
Периодически появляются слухи о банде, похищающей детей, или о скором банкротстве банка.
Еще один пример: фейковые новости о льготном кредитовании от застройщиков под видом госпрограммы «7-20-25». На деле процентная ставка была завышена в несколько раз, а срок кредитования сокращен.
Казахстанцы также получают рассылки о побеге маньяка Николая Джумагалиева из психиатрической больницы.
На некоторые фейки приходится реагировать госорганам. Так, в июне 2018 года МИД РК опроверг ложную информацию о якобы отмене визового режима с Китаем.
Без политической подоплеки
Фейковые новости в Казахстане в основном касаются социальных или финансовых тем, например, слухов о крахе предприятий или банков.
Политическая составляющая в таких рассылках почти отсутствует, за исключением чрезвычайных случаев, как события в Караганде, когда в соцсетях распространялись слухи о массовых митингах и вводе военной техники. Найти авторов подобных рассылок сложно, но даже если они распространяются с фейковых аккаунтов, это возможно.
Стоит отметить, что согласно статье 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан за распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 10 лет.

