Вход

Поддержка бизнеса холдингом «Байтерек»: результаты и перспективы

08 февраля 2019 12:35

Холдинг использует все финансовые инструменты для стратегической поддержки предприятий

Вопросы поиска финансирования, снижения финансовой нагрузки и поддержки на международных рынках актуальны для большинства казахстанских предприятий. Для системного развития бизнеса в стране шесть лет назад был создан холдинг «Байтерек». Мы расскажем, какие инструменты использует холдинг для диверсификации экономики и привлечения инвестиций, а также о достигнутых результатах.

Крупные предприятия могут получать долговое, долевое и лизинговое финансирование через дочерние компании холдинга «Байтерек». Для малого и среднего бизнеса доступны финансирование через банки второго уровня и микрофинансовые организации, субсидии по процентным ставкам и гарантии по кредитам. Экспортерам предлагается страхование и финансирование экспортных операций.

Крупные стратегические проекты в обрабатывающей промышленности часто сталкиваются с трудностями в получении долгосрочного кредитования. Коммерческие банки избегают таких рисков. Поэтому Банк развития Казахстана (БРК), входящий в структуру холдинга, направляет свои усилия на решение этой задачи.

«БРК стал лидером в долгосрочном кредитовании несырьевых секторов экономики, предоставляя каждый второй тенге на данном рынке. Холдинг занимает 48% рынка долгосрочного кредитования несырьевых секторов. В портфеле БРК – 63 инвестиционных проекта и экспортных операций на сумму 5,3 трлн тенге. В 2018 году введено в эксплуатацию шесть проектов стоимостью 173,5 млрд тенге», – отметил председатель правления холдинга Айдар Арифханов.

Айдар Арифханов подчеркнул, что за этими цифрами стоят крупные стратегические проекты. Например, Макинская птицефабрика в Акмолинской области, транспортно-логистический центр и новые мощности завода по розливу напитков в Шымкенте, комплекс по производству железнодорожных колес в Павлодарской области, производство топлива экокласса К5 в Западно-Казахстанской области, модернизированный завод по производству удобрений в Мангистауской области. Эти проекты не только насыщают рынок отечественной продукцией, но и создают рабочие места – более 1,5 тыс. новых рабочих мест на шести предприятиях.

В этом году планируется запуск 16 проектов среднего и крупного бизнеса на сумму 735,2 млрд тенге.

bf2d7ec2323a4f64cae12ffe1df.jpg

Малый и средний бизнес поддерживается через Фонд развития предпринимательства «Даму». Для новых и действующих предприятий предусмотрено размещение средств в банках второго уровня, субсидии по ставкам и гарантии по кредитам. В 2018 году через эти инструменты поддержано 21 тыс. проектов на сумму более 487,1 млрд тенге. Холдинг покрывает более 27% общего объема кредитов для МСБ.

Микро- и малый бизнес также получает поддержку. Для этого разработаны механизмы автоматизации бизнес-процессов и субсидирования кредитов до 180 млн тенге.

«Для реализации поручения главы государства по обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности будет выделено 600 млрд тенге банкам второго уровня. Фонд «Даму» будет субсидировать процентную ставку для снижения долговой нагрузки предпринимателей в рамках программ «Дорожной карты бизнеса»», – прокомментировал Айдар Арифханов.

Экспортерами занимается АО «ЭСК KazakhExport», предоставляя страховую поддержку на 90,2 млрд тенге, торговое финансирование на 10,26 млрд тенге и предэкспортное финансирование на 6,91 млрд тенге. В 2016-2017 годах KazakhExport был капитализирован на 27,9 млрд тенге, а в 2019 году – на 34 млрд тенге.

«Будет внедрен механизм государственного гарантирования экспорта, аналогичный международным агентствам. Планируется внесение изменений в Предпринимательский кодекс для субсидирования ставок по экспортным сделкам и расширение сети представительств за рубежом», – сообщил Айдар Арифханов.

Он добавил, что в этом году планируется поддержка экспортеров по страхованию и перестрахованию на 95 млрд тенге, по торговому и предэкспортному финансированию – на 19 млрд тенге. В ближайшие три года холдинг «Байтерек» планирует поддержать экспортеров на 300 млрд тенге.

Источник