Современные технологии предоставляют бизнесу уникальные инструменты для оптимизации операционных затрат, укрепления связей с клиентами, оперативного удовлетворения их потребностей и получения актуальных данных для стратегического развития и создания востребованных продуктов и услуг. Более того, они открывают перед компаниями широкие горизонты для выхода на глобальные рынки. Осознавая эти преимущества, казахстанские предприниматели проявляют растущий интерес к облачным решениям от таких компаний, как «Казахтелеком».
Ключевые тенденции цифровизации бизнеса и методы диджитализации стали предметом обсуждения на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии» в Алматы, в частности, в рамках сессии, посвященной цифровой трансформации малого и среднего предпринимательства.
Банковский сектор послужил ярким примером активного внедрения ИКТ-сервисов для бизнеса. Российские спикеры на форуме отметили, что современные банки перестают быть исключительно финансовыми учреждениями в традиционном понимании, трансформируясь в полноценные цифровые экосистемы. Эту мысль озвучил главный архитектор российского Центра развития перспективных технологий Анатолий Гавердовский. Он подчеркнул, что подобная парадигма является не просто амбициозным заявлением, а жизненно важным условием для выживания как крупных игроков, так и МСБ. Данная трансформация имеет особое значение для государств, переходящих от закрытых моделей к открытым ИТ-провайдерам, вокруг которых формируются комплексные ИТ-экосистемы для бизнеса.
Основатель белорусской Единой торгово-логистической платформы Василий Гриневич высказал мнение, что формирование межстрановой экономики в ЕАЭС эффективнее начинать «снизу», опираясь на рыночные механизмы. Однако эксперт констатировал, что многие предприятия, особенно в сегменте МСБ, сталкиваются с проблемой цифрового неравенства из-за ограниченности внутренних ресурсов – им не хватает средств на приобретение качественных ИТ-продуктов и привлечение квалифицированных специалистов.
«Поэтому малому и среднему бизнесу критически необходима поддержка. Следует формировать благоприятную экосистему для компаний, предлагая им разнообразные сервисы и открытые цифровые платформы», - подчеркнул Василий Гриневич.
В Казахстане эту задачу активно решает мультисервисный оператор «Казахтелеком». Для того чтобы отечественные предприниматели могли интегрироваться в цифровые платформы, предоставляющие доступ не только к внутреннему, но и к международным рынкам, компания запустила проект Ismet.kz, как сообщила участникам сессии управляющий директор по ИКТ-сервисам АО «Казахтелеком» Бикеш Курмангалиева.
Платформа Ismet.kz представляет собой комплексное решение для бизнеса в формате «единого окна». Это мощный инструментарий для B2B коммуникаций, источник актуальной информации о государственных программах поддержки МСБ, ресурс для разработки специализированных сервисов и платформа для доступа к аналитике рынка. С помощью Ismet.kz компании могут значительно расширить свою клиентскую базу, находить источники финансирования для различных инициатив, устанавливать партнерские связи, получать экспертные консультации и формировать индивидуальные пакеты услуг, адаптированные под каждый сегмент рынка.
«Ключевая ценность для нас заключается в активном вовлечении бизнеса в процессы цифровизации. На протяжении многих лет мы успешно разрабатываем и внедряем на рынок различные пакеты телекоммуникационных услуг. При этом освоение новых и перспективных рынков и сфер также является для нас приоритетным направлением. Растущий спрос на ИКТ-услуги и комплексные ИТ-решения для бизнеса лишь укрепляет наши позиции на этом пути», - отметила Бикеш Курмангалиева в своем выступлении.
После завершения выступления представитель Kapital.kz задал спикеру несколько вопросов.
- Бикеш Кайдаровна, каким образом цифровизация может преобразить современный малый и средний бизнес?
- Перемены будут кардинальными. Казахстанские предприниматели должны полностью осознать это, иначе их место на рынке могут занять более прогрессивные и адаптивные конкуренты, в том числе из стран-партнеров Казахстана по ЕАЭС. В связи с этим «Казахтелеком» ставит своей целью помочь отечественному бизнесу в полной мере использовать потенциал цифровизации. Недостаточно ограничиваться мыслями о продаже товаров или услуг исключительно в пределах собственного региона. Современные технологии открывают возможности для масштабирования бизнеса далеко за рамки локального рынка. Более того, сегодня значительно упростилось и стало эффективнее сотрудничество: можно оперативно получать информацию о потенциальных партнерах, выгодных поставках сырья и передового технологического оборудования. При этом нет необходимости в дорогостоящих командировках – достаточно активно работать в цифровом пространстве.
- С какими основными трудностями сталкиваются бизнесмены на пути диджитализации?
- Часто возникают вопросы, связанные с инфраструктурой, однако сегодня эта проблема имеет действенные решения. В случае малого бизнеса многие процессы можно эффективно оцифровать, используя лишь мобильный телефон и доступ к интернету. Но главная трудность, как правило, заключается в понимании реальной выгоды, в готовности к неизбежным изменениям и в отсутствии масштабного видения. К сожалению, как я уже отмечала, у предпринимателей пока отсутствует четкое понимание конкретной ценности цифровых технологий для их бизнеса. Как только это понимание и соответствующая потребность формируются, находятся и необходимые средства, и приобретаются нужные навыки.
- Как с практической точки зрения меморандум, подписанный в рамках форума «Казахтелекомом» с Межотраслевым центром систем идентификации и электронных деловых операций, Национальной академией наук Беларуси и российским сервис-провайдером еPass.ru, будет способствовать интеграции информационных платформ в рамках ЕАЭС?
- Этот шаг имеет колоссальное значение и открывает перед казахстанскими бизнесменами возможность выводить свои компании за национальные границы через цифровые каналы. Кроме того, будет обеспечена унификация стандартов электронного документооборота на всей территории ЕАЭС, что позволит предпринимателям, особенно сегменту МСБ, значительно сэкономить время и финансовые ресурсы. Цифровое партнерство также упростит передачу и внедрение передовых бизнес-моделей между странами ЕАЭС. Поскольку каждая страна обладает уникальными моделями, заслуживающими изучения и применения. Обмен таким опытом делает нас сильнее и богаче. Данное соглашение является важным этапом в процессе интеграции бизнеса различных стран. Для нас, как владельцев платформ, это серьезный вызов и большая ответственность перед нашими клиентами по открытию новых перспектив трансграничного сотрудничества.

