На совещании под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева были подведены итоги исполнения производственной программы и коллективного договора ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (АРБЗ) за прошедший год, а также определены задачи на текущий период.
ТОО «АРБЗ» является одним из ключевых инновационных предприятий региона, созданным в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. На заводе работают около 800 специалистов. Средняя ежемесячная заработная плата составляет 237,1 тысячи тенге. Профсоюзная организация на предприятии была сформирована в прошлом году.
Открывая совещание, Бердыбек Сапарбаев отметил значительные достижения Актюбинской области. «В целом, мы, жители Актюбинской области, успешно справились с поручениями Главы государства, обеспечив пятипроцентный рост экономики. Все наши социально-экономические индикаторы демонстрируют положительную динамику по сравнению с предыдущим годом и соответствуют общереспубликанским показателям. Как местная исполнительная власть, мы полностью выполнили свои социальные обязательства перед населением. Хочу привести несколько показательных примеров. В сфере жилищного строительства мы достигли рекордных результатов. В 1987 году, в период реализации программы «Жилье – 91» при Михаиле Горбачеве, был зафиксирован самый высокий объем сданного жилья в советский период для Актюбинской области – 437 тысяч квадратных метров. Для сравнения, в текущем году мы ввели в эксплуатацию 910 тысяч квадратных метров жилой площади, что более чем в два раза превышает исторический максимум», - подчеркнул аким.
Глава региона также сообщил о прогрессе в сфере образования. «В прошлом году было построено 15 новых школ. В 2019 году в стадии строительства находятся еще 26 образовательных учреждений. К 2020 году планируется полностью решить проблему аварийных и трехсменных школ в области. Обеспеченность местами в детских садах по региону достигла 98%, при этом в районах этот показатель составляет 100%. К 2020 году дефицит мест в дошкольных учреждениях будет ликвидирован и в областном центре», - заверил Бердыбек Сапарбаев.
Экономический рост, по словам акима, способствует значительному увеличению налоговых поступлений. В прошлом году в государственную казну было собрано 557 миллиардов тенге налогов – это абсолютный рекорд за всю историю региона. Такие поступления создают благоприятные условия для эффективного решения социальных задач.
«Ваш завод вносит весомый вклад в эти достижения. Предприятие молодое, но ежегодно демонстрирует уверенный рост объемов производства. ТОО «АРБЗ» ответственно подходит к выполнению своих обязательств, особенно в части сохранения рабочих мест, предоставления социального пакета и систематического повышения заработной платы. Мы поддерживаем тесное и продуктивное сотрудничество с руководством завода», - отметил глава региона, обращаясь к представителям АРБЗ.
Бердыбек Сапарбаев акцентировал внимание на том, что заработная плата на заводе превышает средние показатели по области, однако призвал ежегодно индексировать ее на уровень инфляции, в соответствии с поручениями Президента. Аким также выразил благодарность руководителям всех актюбинских предприятий, которые премировали своих сотрудников к декабрьским праздникам. Общая сумма выплат по региону составила 3,5 миллиарда тенге.
С докладом о производственной деятельности выступил генеральный директор ТОО «АРБЗ» Валерий Обилец. «Производственная программа 2018 года предусматривала выпуск рельсовой продукции марок Р-65 длиной 25 и 100 метров, что соответствовало нашим договорным обязательствам перед АО «НК «Казахстан Темир Жолы» и другими отечественными и зарубежными потребителями. Планируемый объем на 2018 год составлял 170 тысяч 819 тонн на общую сумму 47,5 миллиарда тенге. Фактическое выполнение достигло 149 тысяч 27 тонн, что составляет 87,2% от плана. Невыполнение программы объясняется переходом нашего предприятия на альтернативного поставщика – ОАО «Уральская сталь», который произошел в начале прошлого года. Этот процесс не прошел без сложностей, что привело к недоработке 21 тысячи тонн продукции. Тем не менее, в целом, мы расцениваем этот опыт как успешное освоение альтернативных источников поставки», - пояснил Валерий Обилец.
Руководитель завода также представил амбициозные планы на предстоящий год. «На 2019 год мы ставим цель произвести 219 тысяч тонн общей товарной продукции. В эти планы заложено освоение новой продуктовой линейки – фасонного проката, с которым мы выходим на рынок Казахстана. Перед нами стоит задача закрыть потребность страны в фасонном прокате на 70-80%. Прежде всего, необходимо обеспечить АО «НК «КТЖ» нашими высококачественными рельсами, признанными одними из лучших в мире. Мы не допустим срыва выполнения данной программы. Важно отметить, что в 2018 году мы выполнили все договорные обязательства, включая объемы для АО «НК «КТЖ», даже раньше установленного срока – к середине декабря прошлого года», - подчеркнул Обилец.
В числе приоритетных задач – увеличение казахстанского содержания в продукции. «Мы активно работаем над вопросами получения отечественных заготовок для нашего фасонного проката от компании «Шымкент – Темир». Наша цель – выпускать продукцию со 100%-м казахстанским содержанием. Это еще одна амбициозная задача, которую, я уверен, мы успешно реализуем. Прогнозируемый темп роста производства на 2019 год составляет 9%», - добавил генеральный директор ТОО «АРБЗ».
По завершении совещания был подписан меморандум о взаимопонимании и дальнейших согласованных действиях между акиматом области, руководством ТОО «АРБЗ» и территориальным объединением профсоюзов. Документ направлен на регулирование трудовых отношений и обеспечение социальных гарантий для работников на региональном уровне.

