Вход

Как развивается рынок fashion-индустрии в Казахстане?

30 января 2019 20:27

В Алматы обсудили состояние и перспективы модной индустрии

На базе Almaty Management University эксперты модной индустрии рассмотрели современные тренды, вызовы и возможности развития Казахстана в этой области. На сегодняшний день основными поставщиками одежды остаются Китай, Турция и Россия. Казахстанским дизайнерам важно углубляться в изучение бизнес-процессов, чтобы не отставать и успешно продвигать свою продукцию, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметила заместитель директора представительства АО «Kazakh Invest» Алтынай Муканова, в Казахстане функционирует 984 предприятия легкой промышленности, включая швейные и малые кожевенные производства, преимущественно расположенные в южных регионах.

«На этих предприятиях работают 12 тысяч человек, преимущественно женщины. Доля легкой промышленности в Казахстане составляет всего 1%, в то время как в Китае этот показатель достигает 40%, а в Индии — 60%. Это можно рассматривать как отрицательный, так и положительный аспект. С положительной стороны, это свидетельствует о наличии возможностей для роста и небольшой конкуренции», — говорит Алтынай Муканова.

0cc372e7cd62d5d1b6ec267ccd5.JPG

По мнению руководителя бизнес-инкубатора Almaty Management University Данияра Медетова, казахстанская модная индустрия отстает от мировых тенденций на несколько лет. Основная проблема заключается в том, что дизайнеры не считают себя предпринимателями и не умеют эффективно продавать и коммерциализировать свои изделия.

«Исследования, проведенные совместно с британскими партнерами, выявили множество пробелов в развитии нашей модной индустрии. У дизайнеров недостаточно понимания своего бренда, его качества и рынка в целом. Однако у нас практически нет программ, обучающих этому. Кроме Kazakhstan Fashion Week, я не знаю других организаций, предлагающих качественные образовательные программы», — отмечает Данияр Медетов.

Кроме того, дизайнеры не получают достаточных инвестиций для дальнейшего развития, что мешает переходу на этап коммерциализации.

«Мы остаемся локальными, и даже в Центральной Азии о нас мало кто знает. Помимо проблемы узнаваемости и отсутствия качественных образовательных программ для дизайнеров и предпринимателей, существует и третья проблема — страх дизайнеров перед новыми знаниями и выходом за пределы Казахстана», — добавляет руководитель.

Чтобы стать востребованным и успешным дизайнером, необходимо не только владеть своим ремеслом, но и разбираться в бизнес-процессах, таких как брендинг и SMM.

«Дизайнеры должны понимать потребности клиентов и знать их портрет. Из-за отсутствия этого понимания их продукция не пользуется спросом. Также в Казахстане еще не сформирована культура покупки одежды у местных дизайнеров, как это принято на Западе. На это потребуется еще около 10-15 лет, чтобы развить культуру правильного выбора одежды и акцент на ее качестве», — замечает собеседник.

edfc7b6483046699881effa4ec4.JPG

Культура онлайн-покупок также остается на низком уровне. У потребителей нет доверия к брендам и компаниям.

«Наши дизайнеры редко продают свои изделия через интернет-магазины. Только 20% населения знакомы с онлайн-шопингом и покупают одежду таким образом. Поэтому мы подписали пятилетний контракт с британскими партнерами, чтобы развивать тему fashion-предпринимательства, исследовать ее и адаптировать под нужды наших дизайнеров, с выходом на всю Центральную Азию», — заявил Данияр Медетов.

Главным конкурентом дизайнеров остается масс-маркет, и потребители часто предпочитают его продукцию.

«Иногда одежда в масс-маркете стоит дороже, чем у наших дизайнеров, поскольку их себестоимость ниже. Если дизайнер правильно занимается брендингом, SMM и находит свою аудиторию, он может стать успешным. У нас есть примеры таких случаев. Мы имеем преимущество перед масс-маркетом, так как их цены растут, а качество нет. У местных дизайнеров можно купить дешевле и качественнее», — объясняет ситуацию собеседник.

13631b41b53ea42e4384c41d163.JPG

Чтобы стать успешным, дизайнер должен сосредоточиться на своем клиенте. Не стоит жалеть ни времени, ни средств для этого.

«Многие считают, что если бизнес пошел, то он будет успешным на протяжении 20 лет. Но это не так. 97% бизнеса в модной индустрии закрывается через три года. Почему? Потому что у них нет ценностного предложения, они не знают своего потребителя и конкурентов. Мы работаем над тем, чтобы вывести этих людей на новый уровень. Как инновационный хаб, мы предлагаем возможность дизайнерам научиться правильно коммерциализировать свою продукцию, и обучаем этому бесплатно», — подытожил Данияр Медетов.

Источник