Вход

Как заработать на производстве блок-контейнеров

30 января 2019 15:46

Промышленный бизнес, доступный каждому

Раимбек Сагадинов, работая вахтовым методом и проживая в модульных домах, задумался о создании собственного бизнеса. Так появилась компания Kazkont, которая производит жилые конструкции для рабочих. В среднем предприятие выпускает 360 контейнеров в год. В интервью «Капитал.kz» Раимбек рассказал о том, как начать бизнес с нуля, о постоянном спросе на продукцию и трудностях, с которыми он столкнулся. В начале у него не было средств даже на покупку необходимого оборудования.

Начало с нуля

В начале пути не было ни денег, ни оборудования. Сначала брали 70% предоплаты, на которые закупали материалы, а оставшиеся 30% получали после завершения работ. Первые блок-контейнеры были изготовлены на даче у знакомого: одна бытовка и два модуля для поста охраны. По мере роста спроса, Раимбек понял, что необходимо отдельное помещение. Взяли в аренду здание на Каминке, которое стало первым крупным цехом. Спустя пять лет приобрели участок, где построили цех и закупили оборудование.

Блок-контейнеры находят широкое применение: их используют в строительстве, как офисы, душевые, туалеты и даже жилые дома. В Атырауской и Мангистауской областях их часто заказывают для проживания вахтовиков. Также их используют как торговые помещения или временные сооружения. На дачах, где мало места, такие конструкции идеальны. Конечно, их нельзя сравнивать с капитальным строительством, но они позволяют быстро организовать жилье.

e233f16b6f8c5112e8333028023.jpg

Постоянный спрос

Спрос на продукцию высокий, несмотря на небольшие объемы производства. Основные клиенты — юридические лица. Блок-контейнеры используют для создания временных казарм на 300-400 человек в пограничных зонах. Большие заказы поступают от государства и на крупные месторождения. Например, при разработке месторождений меди потребность в бытовках возрастает. Мы ориентируемся на нефтедобывающую отрасль, так как работа с государственными тендерами сложна.

Ежемесячно производим около 50 контейнеров, из которых продаем 30. В год реализуем 360 единиц. Конкуренты производят от 100 до 150 контейнеров в месяц.

Конкуренция на рынке

На рынке мы уже около 10 лет. Конкуренты есть, но я на них не зацикливаюсь. Есть два крупных производства, с которыми мы конкурируем. Остальные компании существуют около двух-трех лет. Конкуренция делает рынок более живым, способствует росту производства. Для каждого товара всегда найдется свой покупатель.

657ae0242b43c674f59f5ef9bc4.jpg

f06aa7b49a9c47bdf023a5ebf61.jpg

Этот бизнес может начать любой: арендовать помещение, привезти контейнеры, нанять рабочих и продать продукцию. Трудность в разнообразии запросов клиентов: сегодня 6 кв. метров, завтра 9. Чтобы сократить время на изготовление, мы ввели стандартизацию, разработав один тип конструкции.

Мобильные панели

Блок-контейнеры бывают разные: цельнометаллические, мобильные и разборные. Казахстан — большая страна, и значительная часть затрат уходит на логистику. Перевозка блок-контейнеров в разобранном виде позволяет транспортировать восемь модулей вместо трех. Собрать их можно на месте.

Мы производим модули разных размеров: 6-, 8-, 9- и 12-метровые, в зависимости от потребностей заказчика. Важно, чтобы контейнер помещался в габариты машины. Ширина составляет 2,40 метра, что позволяет создать модульное здание.

Стоимость контейнера площадью 15 квадратных метров без комплектации составляет около 900 тыс. тенге. В эту сумму входит утепление, окно, дверь. Дополнительно можно заказать мебель, кондиционирование, душевые и туалеты. С комплектацией шестиметровый блок-контейнер стоит около 1 млн 200 тыс. тенге. Себестоимость одного модуля составляет около 300-600 тыс. тенге. Установка бытовки экономит около 30% по сравнению с постройкой дома.

96a33e0df139014eb1e42353f6a.JPG

dd496cc1167f0ac4fefc4d48c5e.jpg

Дорогая автоматизация

Оборудование стоит недешево, его мы покупаем в России и Китае. В производстве используем листогиб, профилогибочный станок, станок для изготовления профлиста и сэндвич-панелей. Для металлообработки нужна гильотина — большая установка для резки металла. Листогиб гнет металл. В Китае оборудование стоит $20 тыс., в России — около $60 тыс., в Европе — 120 тыс. евро. Мы бы хотели приобрести европейские станки, но пока нет возможности. Они отличаются тем, что делают производство полностью автоматизированным, минимизируя человеческий труд.

Металл закупаем на Темиртауском заводе, дерево — в Семее, отделочные материалы — в России, накладные — 50% в Китае, 50% в России, половые покрытия — тоже в России.

Процесс производства начинается с завоза и сварки металла, затем идет сборка внутренней отделки: стены, потолок, пол. Потом устанавливаем электрику, в основном турецкую и российскую. На производстве работает около 15 человек. Пока это много для автоматизации и стандартизации.

2bc61808d19624ce4ad75b3af53.jpg

Сложности и поиск инвестиций

Как и у любого предпринимателя, у нас есть сложности. Производство не налажено так, как хотелось бы. В прошлом году мы ездили в Германию на курсы «Деловые связи» от ФРП «Даму». На производстве не удалось побывать, но известно, что у них это работает как автоматизированный конвейер. Мы тоже стремимся к этому, но требуется много инвестиций, которые мы сейчас активно ищем. Это поможет нам в расширении.

Германские партнеры посоветовали стандартизировать производство, к чему мы постепенно идем. Невыгодно, когда каждый клиент диктует свои требования. Мы продолжаем предлагать стандартизированные размеры. С новым подходом я потерял некоторых клиентов, но это поможет выйти на новый уровень и отточить навыки работников.

Источник