Вход

Казахстанская компания осваивает оборонку

30 января 2019 10:30

Команда Таира Балбаева разрабатывает военные дроны

Компания KazTechInnovations, лауреат президентской премии Казахстана «Алтын сапа – 2018» в категории «Лучший инновационный проект», занимается не только разработкой умных очков ORBI и браслетов с системой слежения, но и созданием беспилотников для оборонной промышленности. Генеральный директор KTI Таир Балбаев в интервью «Капитал.kz» объяснил, почему, несмотря на наличие частного финансирования, у компании возникают трудности с коммерциализацией.

Почему Национальный университет обороны выбрал беспилотники KTI

«Идея разработки беспилотников возникла давно, когда только начали появляться системы и информация о них. Изучив проблему, я понял, как быстро создать дрон: можно взять авиамодель, установить контроллер автопилота, который доступен на рынке, и применить программное управление, разработанное инженерами и доступное в интернете. Многие компании в Казахстане именно так и работают, ограничиваясь изменением дизайна известных моделей без изменения конструкции. Мы же стремимся к системному подходу. В Казахстане не было завода по композитным материалам, поэтому мы его открыли, чтобы разрабатывать и производить собственные беспилотники.

В первый раз мы создали планер с большой грузоподъемностью за короткий срок. Затем я решил сделать складывающееся крыло, чтобы ускорить процесс сборки и минимизировать усилия при запуске. Наш дрон может самодиагностировать свои системы и докладывать о готовности к полету.

Наш военный беспилотник обладает подъемной силой в 17 раз больше, чем лобовое сопротивление, и при размахе крыла в 2 метра может поднимать до 15 кг груза. Прототип, разработанный вместе с «R&D Центром», был представлен на выставке KADEX на стенде «Казахстан Инжиниринга». Сейчас мы проводим его испытания и выявляем слабые места.

В 2017 году меня пригласили участвовать в секции по разработке беспилотников при министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности. Многие компании, которые у нас существуют, просто копируют и используют чужие технологии. Мы же стремимся к созданию полностью казахстанского БПЛА-комплекса. Мы подходим системно, у нас есть оборудование для изготовления планеров и специальное программное обеспечение для расчетов аэродинамики и прочности конструкции. Это привлекло внимание Национального университета при министерстве обороны, и мы договорились о совместной разработке казахстанского БПЛА», – делится планами Таир Балбаев.

Особенности военного дрона и планируемые объемы

Сейчас разработчики беспилотников работают в двух направлениях: оборонном и сельскохозяйственном. У каждого из них своя специфика и возможности. Дрон для оборонки должен быстро собираться, быть отказоустойчивым и диагностировать систему. Агродрон должен легко запускаться одним человеком, пролетать по заданному маршруту и собирать данные для анализа. Совместно с российскими коллегами мы дорабатываем агроаналитику, которая облегчит работу агропредприятиям.

Сельхоздрон – это лишь часть задачи. Вся система должна подсказывать агроному динамику роста растений, количество удобрений и воды в почве. Беспилотник может показывать зоны поражения болезнью и эрозии почвы. Мы стараемся, чтобы отечественный агродрон был доступен по цене агрономам. Сейчас он стоит в среднем $10 тыс. и летает 30-40 минут. Мы хотим увеличить время полета и снизить цену.

Военные дроны дороже агродронов. Израильские беспилотники, используемые армией Казахстана, стоят $1,5 млн каждый. Наш грант направлен на разработку отечественного разведывательного дрона, который собирает информацию в реальном времени и стоит дешевле. В год мы можем выпускать до 200-300 беспилотников с учетом ручного труда», – рассказал Таир Балбаев.

Без логики и прозрачности

«Нам непонятен механизм выдачи грантов. Мы несколько раз подавали заявку в НАТР на разработку системы связи и передачи видеоданных, но получали отказ. Для беспилотников важны защищенные каналы связи, но никакая страна не делится ими. Мы дважды подавали документы, но получали отказ. У нас есть прототип цифровой антенной решетки, но нам отказывают в грантах. Нам нужны средства для работы над разработками, но нам отказывают, требуя частотную лицензию на устройство, которое еще не разработано. Это нонсенс, и преодолеть бюрократическую стену пока не удается», – признается Таир Балбаев.

Напомним, запуск завода KazTechInnovations состоялся в конце 2018 года в ходе телемоста с участием главы государства. Акимат Алматы выделил участок для строительства завода на территории специальной экономической зоны «ПИТ Алатау». Мощность предприятия – 10 тыс. электронных приборов в год. На сегодняшний день компания выпускает очки Orbi и браслеты с системой слежения для органов КУИС.

Источник