Астана уверенно удерживает лидерство среди регионов по доле малого и среднего бизнеса в экономике, сообщил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Алишер Адбыкадыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Столица успешно выполнила задачу, поставленную главой государства. До 2050 года предполагалось достичь 50%-ной доли МСБ в валовом региональном продукте, у нас уже 61%. Это свидетельствует о благоприятном климате для предпринимательства в Астане», - отметил он.
Для достижения этого результата акимат активно работает над упрощением бизнес-процессов. В 2017 году было подписано соглашение с международной блокчейн-компанией Bitfury о запуске совместного пилотного проекта. Решено внедрить блокчейн-технологии в аукционы по распределению земельных участков в рамках программы «1000 мест – уличная торговля».
«Ранее проведение аукциона занимало целый день и утомляло предпринимателей, теперь же все будет происходить онлайн. Регистрация, оплата гарантийного взноса и участие в торгах доступны даже с телефона. Любой желающий сможет наблюдать за торгами в режиме реального времени», - пояснил Алишер Адбыкадыров.
Внедрение блокчейн-технологий сделало процесс прозрачным. Все ставки и результаты аукционов теперь проверяются комитетом правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры.
Алишер Адбыкадыров добавил, что в прошлом году в Астану было привлечено 1 трлн 56 млрд тенге.
«Впервые мы превысили рубеж в 1 трлн тенге. Это свидетельствует о самодостаточности и привлекательности города для инвесторов и МСБ. Ранее ключевым фактором роста была выставка ЭКСПО. Сейчас же темпы не снижаются, город продолжает развиваться», - отметил глава управления.
Он напомнил, что раньше город финансировался в основном из госбюджета.
«В 2009 году 53% всех инвестиций были бюджетными. Сегодня почти 86% составляют частные инвестиции. Особенно интересно, что 71% всех инвестиций - это МСБ, что составляет 750 млрд тенге за прошлый год», - подчеркнул он.
По его словам, цифры показывают, что Астана - это не только город госслужащих, но и предпринимателей. В прошлом году зарегистрировано более 13 тыс. субъектов предпринимательства. Объем выпуска продукции увеличился на 22% и составил 3,5 трлн тенге. На 1 января 2019 года количество субъектов предпринимательства достигло 125 тыс., что на 30% больше, чем в прошлом году.
«У нас есть СЭЗ, ряд льгот и преференций, предусмотренных Предпринимательским кодексом. Это бесплатное предоставление земли при выполнении инвестиционных обязательств, освобождение от таможенных пошлин и некоторых налогов, а также льготный режим для привлечения иностранной рабочей силы», - пояснил Алишер Адбыкадыров.
По словам главы управления, «город начал сам себя обеспечивать». В прошлом году на развитие Астаны из бюджета было выделено около 2 трлн тенге, а столица вернула в бюджет 6 трлн тенге, что в 2,5 раза больше.

