Вход

Казахстанские смартфоны и ноутбуки: как они выглядят

24 января 2019 17:35

Весной начнутся продажи устройств с логотипом Eagle

Смартфоны и ноутбуки производятся в Алматы на территории специальной экономической зоны ПИТ «Алатау». В настоящее время компания готовится к выпуску первой партии устройств с логотипом Eagle. Основатель компании «Бай болат» Садат Кулекен рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о том, сможет ли отечественный продукт выдержать конкуренцию и сколько средств потребовалось для старта.

Садат Кулекен, уроженец китайского города Санжы, несколько лет назад решил вернуться на историческую родину. Продав бизнес и имущество в Китае, он закупил оборудование и комплектующие для сборки первых казахстанских смартфонов.

a5453b6928d31e7536c276f9756.JPG

«Я жил в Шанхае и Гуанчжоу в период технологического бума, когда активно развивалось производство компьютеров. Впервые я посетил Казахстан в 2003 году, объездил полстраны и почувствовал экономическую разницу. Через год после поездки я решил переехать в Алматы. Тогда у меня спросили: «А что там, в Казахстане, что ты туда рвешься? Что вы производите? У вас даже своих телефонов нет». И тогда у меня возникла идея. Несколько лет я изучал эту сферу. На реализацию проекта у меня ушло 5 лет.

К сборке смартфонов и ноутбуков мы приступили в марте 2018 года. Сначала арендовали помещение, цех и склад. Затем обратились в акимат, и нам выделили территорию в СЭЗ ПИТ «Алатау». Также мы обратились в Фонд "Даму" для получения кредита по низким ставкам для расширения ассортимента», - поделился Садат Кулекен.

445ea590acc7075dece5f992df0.JPG

Сейчас компания производит 3 модели мобильных устройств и 2 модели Eaglebook. На начальном этапе предприятие планирует произвести до 8 тысяч гаджетов и протестировать рынок при потенциальной производственной мощности в 120 тысяч телефонов в год и 1000 ноутбуков в месяц.

Технические характеристики «металлических орлов»

Телефоны отечественной сборки поддерживают связь четвертого и пятого поколения, работают на базе Android 8.0 и 8.1, оснащены 4- или 8-ядерным процессором, фронтальной камерой 8M, задней камерой 13M+5M Full HD и датчиком отпечатка пальца на задней панели. Ноутбуки работают на операционной системе Windows 10, имеют видеокарты Intel Core I5 и Core I3, объем жесткого диска 128 Гб и 256 Гб.

6435a6f50c46b94e93bd1e7fcf5.JPG

«Перед началом работы я посетил заводы Oppo, Xiaomi и Huawei. Два месяца мы обучались сборке у них. Самое сложное и ценное в смартфонах – это их процессор. В Китае их не производят. Мы решили закупать процессоры в Тайване, а камеры использовать южнокорейские, так как их технологии сейчас лидируют. Мы планируем производить камеры самостоятельно в Алматы, отправив наших работников на стажировку на завод Samsung. Также планируем построить мини-цех для производства батарей, что позволит увеличить казсодержание в смартфонах на 10%», - рассказал Садат Кулекен.

Финансовая сторона и ценовая политика

В фирменном магазине представлены три модели смартфонов Eagle. Цена самого доступного отечественного смартфона не превышает 50 тысяч тенге, но, по словам Садата Кулекена, он не уступает по техническим характеристикам продуктам Huawei в ценовом сегменте от 70 до 100 тысяч. Самый бюджетный ноутбук made in KZ обойдется покупателю в 150 тысяч тенге.

e096a02b60438a8fd43bebec561.JPG

«Мы планируем выпускать до 11 моделей смартфонов для широких слоев населения. Цены стараемся делать ниже, чем у других производителей, чтобы успешно конкурировать. У нас прямая связь с заводами-поставщиками, и мы находимся в СЭЗ, что позволяет снижать себестоимость продукции.

Чтобы войти в этот бизнес, нужно знать поставщиков и разбираться в рынке электронных технологий. Этот вид деятельности требует значительных вложений. Возможно, поэтому немногие решаются на это. Для стартового капитала мне понадобилось 3 миллиона долларов. Компанию я основал за счет собственных средств, без инвесторов и партнеров. Но нам нужны дополнительные инвестиции для масштабирования. Мы планируем открыть свои магазины и сервисные мастерские в Астане и Шымкенте.

832eb4c443df902ef2f158ea4a6.JPG

Мы приветствуем конкуренцию, если в Казахстане будут открываться подобные предприятия, и готовы делиться опытом и помогать. Вместе мы быстрее поднимем эту индустрию и выйдем на экспорт. Я не знаю, сколько времени потребуется для развития этой отрасли в Казахстане. Возможно, еще лет пять.

Мы рассматриваем возможность выхода на рынок соседних стран – Кыргызстана и Узбекистана. Насколько мне известно, сборкой своих смартфонов в этих странах никто не занимается», - отметил Садат Кулекен.

Тем временем в России зарегистрировано более десятка производителей смартфонов, включая Highscreen, YotaPhone, Senseit и BQ-Mobile (смартфоны испанской сборки). По данным российских СМИ, последние заняли 2,8% рынка в конце 2018 года. Некоторые компании были основаны еще в начале 2000-х годов, сборочные цеха многих из них находятся в Китае.

c76a23030bd63562723022cd0c2.JPG

Казахстанский производитель смотрит в будущее с оптимизмом. Первый фирменный магазин, еще не успев открыться, уже привлекает внимание посетителей, желающих поддержать отечественный продукт. Устройства с логотипом Eagle поступят в продажу весной этого года.

Источник