Вход

Ориентир на внешние рынки. Как в стране поддерживают отечественных экспортеров?

24 января 2019 13:52

Расширяя географию экспорта Казахстана

Отечественным предпринимателям, стремящимся успешно реализовать свою продукцию на международных рынках, неоценимую помощь оказывает своевременная страховая поддержка экспорта товаров и услуг. Благодаря такой поддержке, масло казахстанских производителей «Шымкентмай», «Сей-Нар» и «Kaz-Ir Agro» теперь представлено на рынках Узбекистана, Китая, Японии и Чехии. Например, компания «Сей-Нар» получила страховую защиту банковского займа на сумму два миллиарда тенге, что обеспечивает ей возможность бесперебойного производства в течение всего года и выпуска до 9000 тонн масла, предназначенного для экспорта в Китай.

Значительному росту несырьевого экспорта в приоритетных отраслях экономики способствует также выход казахстанских автопроизводителей на внешние рынки. Компания «Hyundai Trans Auto» впервые осуществила поставки автобусов отечественной сборки в Таджикистан, что стало важным шагом в расширении географии экспорта.

Еще одно казахстанское предприятие, «Айсберг ПВ», укрепило свои позиции на зарубежных рынках благодаря своевременной страховой поддержке. Производитель замороженных полуфабрикатов заключил контракт с российской компанией, специализирующейся на продаже пищевой продукции из Казахстана, и успешно осуществил первую поставку своей продукции в Москву.

Под брендом «Сделано в Казахстане» успешно конкурирует на внешних рынках и производитель овощей без ГМО – компания «Green Land Alatau». Их продукция выращивается по специальной технологии интерплантинга, позволяющей собирать урожай практически круглогодично.

Перечисленные компании – лишь малая часть отечественных предприятий, которым оказал содействие KazakhExport. При помощи национальной компании за последний год 70 экспортеров наладили поставки за рубеж, заключив контракты на общую сумму, превышающую 400 миллиардов тенге.

Если рассматривать объем экспорта как основной критерий успешности поддержки национальной компании, то особенно выделяется «ПК «АГФ Групп». Это казахстанское предприятие изготавливает текстильную продукцию для таких мировых брендов, как IKEA и турецкий TAC. Благодаря поддержке KazakhExport экспортер смог рекордно увеличить объем реализации своей продукции на зарубежные рынки. Если два года назад годовая выручка от реализации продукции компании составляла 450 миллионов тенге, то только за 2018 год объем экспорта швейной фабрики вырос до 4,9 миллиарда тенге.

Как обеспечить беспрепятственный выход на экспорт?

Для оказания своевременной помощи отечественным предпринимателям на каждом этапе экспортного цикла была создана экспортная страховая компания KazakhExport. По словам Председателя Правления Руслана Искакова, компания обладает полным арсеналом необходимых инструментов для поддержки несырьевого экспорта, включая выход на российский рынок. Глава KazakhExport отметил высокий спрос в Российской Федерации на продукцию казахстанского машиностроения, а также динамичный рост экспорта аккумуляторов и трансформаторов из Казахстана. Однако при выходе на внешние рынки предприниматели часто сталкиваются с дефицитом оборотных средств. У порядка 70% экспортеров существует проблема необходимости поддержания объема производства, что требует наличия определенного оборотного капитала. Для решения этой задачи KazakhExport запустил специальные услуги и программы совместно с Банками Второго Уровня (БВУ), Банком Развития Казахстана и Аграрно-кредитной корпорацией (АКК) для сельхозпроизводителей, предлагая кредитование экспортеров под страховое покрытие национальной компании.

Значительный рост объемов поддержки KazakhExport

В прошлом году KazakhExport принял на себя страховые обязательства для поддержки отечественных экспортеров в объеме более 90 миллиардов тенге. Для сравнения, в 2017 году эта сумма составляла 40 миллиардов тенге, а в 2014 году – порядка 5 миллиардов тенге. На сегодняшний день наблюдается очевидный прогресс: ежегодный прирост объемов поддержки достигает почти ста процентов. В связи с этим растет и количество предприятий, воспользовавшихся услугами KazakhExport.

Эта восходящая динамика, в первую очередь, является показателем растущего интереса предпринимателей к инструментам государственной поддержки. Все больше предприятий обращаются за услугами страхования для успешного выхода на экспортные рынки, а также для устранения коммерческих и политических рисков. Это свидетельствует о готовности экспортеров активно осваивать внешние рынки, особенно из таких отраслей, как машиностроение, металлообработка и пищевая промышленность.

Как получить государственную поддержку?

О казахстанских производителях в скором времени узнают еще больше стран ближнего и дальнего зарубежья. KazakhExport планирует открыть 11 офисов зарубежных представителей, основными функциями которых станут распространение информации об инструментах поддержки экспортеров среди потенциальных покупателей.

К слову, воспользоваться услугами компании KazakhExport может любое действующее предприятие Казахстана по производству несырьевых товаров, в планах которого — выход на международные рынки и обезопасивание своего бизнеса от нежелательных рисков. Для удобства предпринимателей, за каждым регионом Казахстана закреплен отдельный менеджер, к которому можно обратиться для получения информации о способах страхования KazakhExport. Более подробно с инструментами господдержки в сфере несырьевого экспорта можно ознакомиться на сайте www.keg.kz.

Источник