Вход

Банкротство не является окончательным приговором

18 января 2019 13:01

Предложения Минфина ускорят восстановление предприятий

Недавний рост числа заявлений от предпринимателей о признании их банкротами побудил депутатов и правительство искать эффективные решения для этой проблемы. В ответ на это Минфин РК предлагает ускорить и упростить процесс банкротства компаний. Также планируется позволить предпринимателям проходить процедуру реабилитации без судебных разбирательств.

На начало 2019 года в Казахстане около 4 тысяч бизнес-субъектов находятся в процессе банкротства, а 400 предприятий – на стадии реабилитации. Однако, по словам вице-министра финансов Каната Баедилова, гораздо больше компаний сталкиваются с финансовыми трудностями. Он представил в мажилисе законопроект о внесении изменений в законодательство для улучшения процедур реабилитации и банкротства. Действующий закон не позволяет быстро закрыть неудавшийся бизнес, а суды часто отказываются признавать предприятия банкротами.

«Суды затрудняются объективно оценить финансовое состояние, поскольку даже небольшой актив может считаться достаточным для покрытия долгов. Аналогичная ситуация и с процедурой реабилитации, когда суды в каждом третьем случае отказывают, считая должника платежеспособным. Новый законопроект направлен на устранение этих проблем», – пояснил Канат Баедилов.

Сейчас для начала процедуры банкротства компания должна быть неплатежеспособной в течение 3-4 месяцев, после чего возможно инициировать процесс через суд. Законопроект предлагает конкретные критерии для начала банкротства.

Кроме того, индивидуальные предприниматели (ИП) пока не могут применять процедуру реабилитации и вынуждены прибегать к банкротству. Новый законопроект дает им такую возможность.

Канат Баедилов сообщил, что законопроект об отмене банкротства снимает все аресты со счетов и имущества должника после утверждения судом плана реабилитации.

«Чтобы предотвратить злоупотребления процедурой реабилитации, законопроект предусматривает ограничения. Например, реабилитация не может применяться в течение шести месяцев после отказа суда в ее применении», – уточнил заместитель министра финансов.

Мажилисмены положительно оценили первую часть документа. Гульжан Карагусова отметила, что при банкротстве сначала выполняются обязательства перед кредиторами, а долги государству остаются неуплаченными.

Депутат Омархан Оксикбаев предложил привлекать к ответственности чиновников, доводящих предприятия до банкротства.

Источник