Вход

Торттардағы хайп: неге Happy Cake алдында кезектер жиналады?

18 января 2019 10:00

Владелец кондитерской компании Асхат Солтанов делится секретами успеха

Кондитерские магазины «Happy Cake» в столице собирают большие очереди перед Новым годом и 8 марта. Для владельцев Асхата и Сауле Солтановых это самые напряженные периоды, когда нужно справляться с большим количеством заказов. «В этом году количество посетителей превысило все ожидания», – делится Асхат Солтанов. В интервью для делового издания «Капитал.kz» он рассказал о секретах популярности их тортов, о том, как оставаться на высоте на конкурентном рынке и развиваться без рекламы.

- Асхат, расскажите, пожалуйста, как началась история «Happy Cake»? С чего все начиналось и как вы пришли к открытию магазинов?

- Моя супруга всегда любила готовить и печь. Все началось с домашних угощений, затем мы решили создать Instagram-аккаунт и делиться там фотографиями тортов. Название пришло сразу – «Happy Cake».

Аккаунт был зарегистрирован в сентябре 2013 года, но на рынок мы вышли не сразу. Первые заказы поступали от друзей и коллег, а потом сработало «сарафанное радио». До сих пор мы не использовали рекламу.

- Как вы распределяете обязанности в бизнесе?

- Мы с супругой делим обязанности естественным образом. Она отвечает за производство, рецепты и технологии, а я занимаюсь автоматизацией и стандартизацией процессов. Моя зона ответственности – все, что не связано с производством: работа с персоналом, стратегии и финансы.

- Почему ваши торты так популярны, несмотря на обилие кондитерских изделий в Астане?

- В этом году популярность наших тортов выросла благодаря соцсетям, где люди делились фотографиями очередей. Наши торты сохраняют домашний вкус, несмотря на увеличение масштаба производства. Мы уделяем внимание каждому изделию, что и привлекает клиентов.

2d311cbd3d5edd891a4e567a438.jpg

Пока супруга занимается производством, я автоматизирую процессы и налаживаю коммуникацию с клиентами. Мы пишем собственную информационную систему, которая позволяет отслеживать заказы от начала до конца.

- Есть ли принципы, которых вы придерживаетесь в приготовлении?

- У нас нет строго установленных традиций, но мы всегда совершенствуем продукт перед его выпуском на рынок. Важна гигиена и порядок на кухне, за чем следит наш менеджер по пищевой безопасности.

- Какие торты пользуются наибольшей популярностью?

- Самым популярным остается торт «Молочная девочка», на который приходится более 50% продаж. Также в ассортименте есть пирожные и капкейки.

Основное внимание мы уделяем качеству и сервису. В течение полугода будем проходить специализированные курсы, чтобы улучшить обслуживание.

- Какие советы вы бы дали тем, кто хочет открыть кондитерскую?

- Важно хорошо разбираться в своем деле и понимать, что вы хотите производить. Мы начинали с бытовых духовок, а теперь используем профессиональное оборудование. Для серьезного бизнеса нужны деньги, компетенции и хороший технолог.

- Какой бюджет был вложен в открытие первого магазина?

- На открытие магазина площадью 80-100 квадратов требуется около 15 млн тенге, включая переоборудование и ремонт.

- Как быстро вы смогли окупить вложенные средства?

- Окупаемость занимает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от местоположения магазина.

- Из чего складывается стоимость торта?

- Стоимость зависит от ингредиентов, труда, административных и других расходов. Мы стремимся привести все точки к единому стандарту с рентабельностью 30-35% от общей выручки.

- Какие трудности вы встретили на пути?

- Мы сталкивались с разными трудностями на каждом этапе, в том числе с нехваткой квалифицированных кадров. Все проблемы решаемы и помогают развиваться.

ea74021387e017be5c9f2f5d462.jpg

- Как вы оцениваете конкуренцию на рынке?

- Мы больше сосредоточены на собственном продукте и сервисе, чем на конкурентах. Однако понимаем, что конкуренция есть, и продолжаем развивать наши сильные стороны.

- Поделитесь планами на будущее.

- Мы не планируем становиться крупной фабрикой, а хотим сохранить индивидуальный подход. Планируем развивать франшизу в Казахстане и за рубежом, надеемся к 2022 году присутствовать в 22 городах и к 2025 году – в 25 странах.

Источник