В Алматы значительно возросла востребованность услуг профессиональных аквариумистов. Крупные зоомагазины активно вводят такие позиции в свой штат. О том, что входит в круг обязанностей этих специалистов, какова роль аквариумов не только в эстетическом, но и в других аспектах популярности в офисной среде, а также во сколько обойдется создание собственного уголка подводного жизни, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал Александр Строганов, аквариумист зоомагазина «Живой уголок».
— Насколько актуальна и серьезна профессия аквариумиста сегодня?
— Это действительно очень серьезная и ответственная профессия, хотя, к сожалению, в высших учебных заведениях ей не обучают. Аквариум, будь то дома или в офисе, представляет собой живую экосистему, которая требует грамотной организации. Важно обеспечить правильное течение, эффективную фильтрацию, наличие нужных бактерий и создание здоровой микрофлоры. Даже просто наливать водопроводную воду в аквариум нельзя. Кроме того, рыбок необходимо не только регулярно кормить, но и лечить, адаптировать после транспортировки и выполнять множество других процедур.
— Если специализированных факультетов нет, как же становятся аквариумистами?
— Как правило, это самоучки, энтузиасты, которые увлечены этим делом. Мой путь начался с обучения у коллеги, затем я активно изучал информацию в интернете, где доступно множество познавательных видео от российских аквариумистов. Эта область постоянно развивается, каждый год появляются новые знания и технологии. Существует распространенное заблуждение, что у рыбок очень короткая память, всего около трех секунд, но это не относится ко всем видам. Многие рыбы способны понимать своего хозяина. Например, представители некоторых видов узнают человека, который их кормит.
Если в комнату войдет незнакомый человек, они могут оставаться безразличными. Однако, увидев хозяина, они сразу проявляют активность: подплывают, играют, привлекают внимание, позволяют погладить себя по брюшку или голове после кормления.
— Насколько востребованы ваши услуги?
— Многие организации обращаются к нам. Я занимаюсь разработкой дизайна аквариума. Подбираю оттенок грунта — темный или светлый. Хотя рыбки могут жить и в пустом аквариуме, мы всегда ориентируемся на предпочтения клиента. Существует грунт, который влияет на жесткость воды, а также питательный грунт, необходимый для живых растений. Мы подбираем коряги, например, живые. Они подкисляют воду, что очень полезно для рыб, предпочитающих мягкую воду. На такие коряги можно прикрепить живые растения. Самое неприхотливое из них — анубиас. Оно очень красивое, не требует особых условий: достаточно обычного, не слишком яркого освещения и не нуждается в питательном грунте. Анубиас не укореняется, а просто прикрепляется к коряге и эффектно растет. Если клиент желает более экзотические растения, то потребуется иная система ухода — подача углекислого газа, ежедневное добавление микро- и макроэлементов в воду. Чем экзотичнее растения и рыбки, тем сложнее за ними ухаживать. Помимо рыб, для декорации аквариума можно использовать улиток. Среди них есть и очень полезные виды. Недавно на нашем рынке появилась улитка, эффективно поедающая водоросли, которые образуются на растениях. Важно понимать, что аквариумные растения и водоросли — это не одно и то же. Водоросли — это налет, который появляется на листьях и стеблях растений. Также в аквариум можно добавить черепах. В качестве альтернативы рыбкам можно завести аксолотля.
Однако аксолотль должен содержаться отдельно от рыб. В аквариуме могут жить креветки, но только с мелкими видами рыб, чтобы те не смогли их съесть. Креветки — это мирные и безобидные существа.
— Какие виды рыбок наиболее популярны в нашем регионе?
— Очень востребованы глофиш — маленькие флуоресцирующие рыбки.
Это селекционный вид, таких ярких окрасов в природе не существует. Они сохраняют свой насыщенный цвет на протяжении всей жизни и пользуются большим спросом у детей. Более взрослые ценители предпочитают классические виды: неонов, родостомусов, скалярий.
Некоторые увлекаются хищными рыбами из-за их уникального поведения, манер игры и необычного плавания, особенно в период нереста. Есть также интересная бойцовская рыбка. К сожалению, она может содержаться в аквариуме только в одиночестве. Если возникает необходимость подсадить самку к самцу, их предварительно нужно познакомить. Для этого рядом ставят два аквариума, в одном самец, в другом — самка. Через стекло они привыкают друг к другу. Затем их соединяют. Самец начинает строить гнездо для будущих мальков, создавая множество пузырьков на поверхности воды. Когда самка готова к нересту, самец обхватывает ее с двух сторон и выдавливает икру. Икра падает, а затем оба родителя собирают икринки ртом и помещают их в пузырьковое гнездо. До появления мальков родителей необходимо отсадить в другой аквариум, чтобы они не съели свое потомство.
— Вы не устраиваете рыбьи бои?
— Нет, хотя это было бы весьма зрелищно. Когда двух самцов помещают в один аквариум, они раздувают жабры, становятся агрессивными, сцепляются ртами и начинают драться. Если их своевременно не разнять, они могут убить друг друга.
— Где сейчас чаще всего устанавливают аквариумы?
— Помимо частных домов, аквариумы очень популярны в офисах компаний. Они помогают сотрудникам отвлечься от работы и расслабиться в течение трудового дня. Также поступают заказы от стоматологий и медицинских клиник.
— Вы разрабатываете дизайн аквариумов прямо на месте? На что ориентируетесь в первую очередь?
— Важно начать с выбора самого аквариума, который лучше всего подбирать в соответствии с цветовой гаммой мебели. Также необходимо убедиться, что на него не будут попадать прямые солнечные лучи, иначе аквариум превратится в «болото». Оптимально размещать его в затемненном месте, где реже хлопают дверями, поскольку рыбы очень чувствительны к шуму и испытывают стресс. И, конечно, сам дизайн. В советское время заднюю стенку часто оклеивали картинками с изображениями рыб. Сейчас ее можно оформить специальной синей или черной пленкой, создавая эффект бездонного пространства. На дно можно насыпать черный грунт, на коряги посадить ярко-зеленые растения и запустить крупных белых рыб. Их медленное, грациозное плавание доставляет огромное удовольствие.
— Какое специализированное оборудование необходимо?
— Хорошие фильтры эффективно очищают воду от отходов жизнедеятельности рыб. В естественной среде они смываются течением, а в аквариуме вода застаивается. Как говорят аквариумисты, фильтрации много не бывает. Температура воды регулируется нагревателями, так как для каждого вида рыб необходима определенная температура. Также важна система воздухообмена. Поскольку рыбы дышат растворенным в воде кислородом, отключение этой системы приведет к их гибели. Необходима и подсветка, ведь в аквариуме, как и в природе, должен быть цикл дня и ночи — рыбы, как и все живые существа, нуждаются во сне. Кстати, подсветка может быть разных цветов. Для рыб цветовой спектр не имеет значения, но клиентам это нравится. Можно установить синюю, белую, красную подсветку. Интересно играть с цветами, например, включать синий и красный, что создает красивый фиолетовый оттенок. Управлять подсветкой можно с помощью пульта.
— Сколько может стоить аквариум со всей этой красотой?
— За 30 тысяч тенге можно оформить очень достойный аквариум. За эту сумму клиент получит аквариум немецкого производства с качественным стеклом, очистителем, мы добавим камни, посадим красивое растение, запустим рыбок и подберем им хороший питательный корм. В принципе, этого достаточно для старта.
Можно еще бюджетнее — для офисного компьютерного стола оформить небольшой аквариум-рюмку и поселить туда рыбку-петушка. Ей не требуется система воздухообмена, она дышит атмосферным воздухом, поднимаясь к поверхности воды. Это тоже довольно умная рыбка, несмотря на свой небольшой размер: она подплывает к вам, демонстрирует себя, может «пообижаться». С ней можно играть, опустить в воду зеркальце, и она, видя свое отражение, начинает раздувать жабры, распускает плавники и пытается «драться».
— Сколько стоил самый дорогой аквариум, который вы когда-либо оформляли?
— У меня был проект на сумму около миллиона тенге. Там был очень большой аквариум, дорогие стайные рыбы-метиннисы, а также свинорылая черепашка, которая постоянно обитает в воде и не выходит на сушу, и аравана — это азиатская рыба, высоко ценимая в Китае, где существует множество ее видов. Аравана считается одной из самых умных рыб. Она достаточно крупная и не подходит для содержания в маленьком аквариуме. Аравана может находиться у поверхности воды, но когда заходит хозяин, она начинает вальяжно плавать, демонстрируя свою грацию и красоту, может потереться о руку, словно кошка. Кроме того, ее очень интересно кормить. Она способна выпрыгивать из аквариума, иногда на метр, и брать еду прямо из рук. Аравана считается самой дорогой рыбкой в мире. На аукционах ее стоимость может достигать 20-30 тысяч долларов.
— Сколько стоят ваши услуги по организации аквариума?
— За разработку дизайна я не беру плату, только за сам запуск, то есть за обустройство аквариума на месте. Это примерно 10 тысяч тенге. Чистка аквариума стоит от 5 до 10 тысяч тенге, в зависимости от степени загрязнения.
— Логично предположить, что это рискованный бизнес. Как можно минимизировать эти риски?
— Мы приобретаем рыбок у проверенных поставщиков из России и Европы. Их перевозят в специальных плотных транспортировочных пакетах, насыщенных кислородом. В таких условиях рыбки могут находиться до двух суток. Когда рыба прибывает, мы стараемся ее выходить, организуя карантинный период. После транспортировки рыба испытывает стресс, а это, по сути, та же болезнь. Для адаптации рыбы мы используем так называемую «капельницу». Это когда с помощью тонкого шланга в емкость с рыбкой постепенно подается наша вода. Ведь качество воды в России, Европе и Казахстане различается. Важно, чтобы рыбки постепенно привыкали к новой среде обитания. Собственно, это и является самым существенным риском. В целом же, мы закупаем только те виды рыбок, которые пользуются стабильной популярностью.

