Процедуру банкротства и реабилитации бизнеса намерены упростить
10 января 2019 13:45
Вице-министр финансов Канат Баедилов представил в Мажилисе проект закона, направленный на совершенствование процедур реабилитации и банкротства. Он отметил, что действующее законодательство создает препятствия для оперативного закрытия или оздоровления бизнеса, оказавшегося в затруднительном финансовом положении.
«На текущий момент около 4 тысяч субъектов бизнеса проходят процедуру банкротства и 400 предприятий находятся в стадии реабилитации. Однако фактическое число компаний, испытывающих серьезные финансовые трудности, значительно выше. Процесс реабилитации для тех, кто еще может восстановиться, также остается сложным», – подчеркнул Канат Баедилов.
Вице-министр указал, что суды в каждом четвертом случае отказывают в признании субъекта бизнеса банкротом, поскольку им затруднительно дать объективную оценку финансового состояния. Даже наличие незначительных активов зачастую расценивается как возможность рассчитаться по долгам. Аналогичная ситуация наблюдается и при применении реабилитации: в каждом третьем случае суд отказывает, мотивируя это платежеспособностью должника.
Для решения этих проблем законопроект предлагает конкретизировать «входные критерии» для процедур реабилитации и банкротства. В случае реабилитации суд будет фиксировать наличие неисполненных обязательств свыше трех месяцев и «положительный» баланс, что будет подтверждать потенциал компании к восстановлению.
При банкротстве, где текущий порядок требует установления несостоятельности, что на практике вызывает различные толкования (например, отказ в банкротстве из-за наличия контрольно-кассовой машины при огромных долгах), новые поправки устранят такую неопределенность. Это позволит компаниям не продолжать ведение убыточного бизнеса, а оперативно инициировать процедуру банкротства.
Важным изменением является предоставление индивидуальным предпринимателям (ИП) возможности применять процедуру реабилитации, тогда как ранее они могли только банкротиться.
Проект закона также предусматривает отмену всех арестов по счетам и имуществу должника с момента утверждения судом плана реабилитации. Это позволит компании сфокусироваться на исполнении плана без отвлечения на судебные разбирательства. Устанавливается также запрет на повторное применение реабилитации в течение шести месяцев после отказа суда.
Для сокращения сроков проведения процедур банкротства предлагается передать часть полномочий собраний кредиторов более оперативному комитету кредиторов. Ожидается, что это значительно оптимизирует сроки. Кроме того, кредиторы будут заявлять свои требования к банкроту исключительно в пределах срока исковой давности.
В части ответственности за преднамеренное и ложное банкротство законопроект конкретизирует состав преступлений должностных лиц. Достаточно будет установить факт вывода имущества должностным лицом до банкротства и причинение ущерба законным правам и интересам кредиторов.
Документ также упрощает процедуру ликвидации длительно бездействующих должников без возбуждения полноценной процедуры банкротства. Это позволит быстро и без лишних затрат ликвидировать предприятия, фактически прекратившие предпринимательскую деятельность, но не прошедшие процедуру банкротства из-за ее сложности.