В Казахстане существует значительный потенциал для развития так называемого «бизнеса на колесах», или выездной и передвижной торговли, однако на сегодняшний день этот сегмент предпринимательской деятельности практически не развит. К такому выводу пришла экспертная группа по вопросам предпринимательства, проводившая анализ текущей ситуации в данной сфере.
Заседание, прошедшее под председательством директора Департамента развития предпринимательства Асланбека Джакупова, выявило, что концепция мобильных торговых точек, успешно функционирующая во многих странах мира, в Республике Казахстан пока не получила должного распространения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.
Изучение передового международного опыта подтверждает эффективность и популярность данного формата. В странах Европы и США, например, «бизнес на колесах» процветает уже не одно десятилетие. Предприниматели активно используют переоборудованные грузовики и автобусы, превращая их в мобильные рестораны и кафе. Эти передвижные точки питания ежедневно обслуживают сотни клиентов, меняя свою дислокацию и предлагая разнообразное меню. Сотни и даже тысячи таких фургонов-ресторанов стали неотъемлемой частью городского ландшафта и культуры питания.
Привлекательность мобильной торговли заключается не только в ее динамичности, но и в доступности. Она позволяет как опытным профессионалам, так и начинающим предпринимателям, в том числе тем, кто осваивает новые специальности в условиях экономической нестабильности, относительно легко стартовать свое дело. Основу ассортимента таких заведений, как правило, составляют популярные блюда быстрого приготовления – хот-доги, пицца, бургеры – а также горячие и холодные напитки.
Ключевыми преимуществами для бизнесменов являются низкие первоначальные инвестиционные затраты и высокая потенциальная прибыльность, что делает этот вид деятельности особенно привлекательным для малого и среднего бизнеса.
Однако внедрение и развитие мобильной торговли в Казахстане сталкивается с рядом законодательных препятствий. Действующие нормы не позволяют эффективно запускать и масштабировать подобные проекты. Одной из основных нерешенных проблем является отсутствие четкого механизма утверждения маршрутов передвижения для торговых точек, что препятствует их работе в различных частях населенного пункта без жесткой привязки к стационарному месту.
В свете выявленных проблем экспертная группа рекомендовала внести необходимые изменения в законодательство Республики Казахстан. В частности, предложено скорректировать Законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и «О регулировании торговой деятельности». Цель этих поправок – уточнить функционал местных исполнительных органов, предоставив им полномочия по утверждению не только конкретных мест для осуществления выездной торговли, но и гибких маршрутов ее передвижения.
Следует отметить, что проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК, что свидетельствует о поступательном движении в решении обозначенных вопросов и потенциальном открытии новых возможностей для предпринимательства в стране.

