Частные инвесторы обратили внимание на аэрокосмическую отрасль благодаря масштабным гражданским и военным проектам. Портал Techcrunch.com назвал 2018 годом возрождения для космической индустрии.
Сегодня ракеты успешно достигают самых удаленных участков Луны. Предприниматели используют передовые технологии для создания двигателей, которые позволят ракетам летать еще дальше. В планах у правительства — пилотируемые миссии на Луну и Марс.
Бум инноваций в аэрокосмической отрасли сегодня поддерживается венчурными инвестициями. По данным Crunchbase, в 2018 году компании вложили более 2,3 млн долларов в беспилотники, космические корабли и спутники.
Такой всплеск интереса не удивляет инвесторов, давно знакомых с этой сферой. Франс Чопард, основатель Starburst Aerospace, акселератора и инвестиционного фонда, работает в этой области с 2012 года.
«Ранее на рынке было всего несколько игроков, и это касалось ракет и спутников, - сказал Франс Чопард. – Сегодня это затрагивает всю авиационную индустрию».
Zunum Aero — один из стартапов, занимающийся разработкой электрических самолетов. Компания планирует начать поставки новых самолетов к 2020 году. И она не единственная, кто стремится выйти на рынок. К ним вскоре могут присоединиться Wright Electric, Joby Aviation и Ampaire.
«Мы наблюдаем огромный поток заключаемых сделок, - говорит Чопард. - Ежегодно в этой отрасли появляется 1000 стартапов… все больше людей получают образование и интересуются инвестициями в космическую отрасль».
Среди инвесторов, проявляющих повышенный интерес к новым стартапам и стремящихся трансформировать аэрокосмическую отрасль, есть компании, которые тестируют эти стартапы.
Космические стартапы привлекают значительное внимание
Илон Маск и его компания SpaceX быстро стали серьезными конкурентами для United Launch Alliance, совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, которое почти монополизировало контракты с правительством США на космическом рынке.
Но сегодня космическая отрасль стала более доступной. К Илону Маску и SpaceX хотят присоединиться такие компании, как Relativity Space, Blue Origin и Rocket Lab, которые начали свою первую миссию для НАСА в декабре 2018 года.
«Я никогда не видел такого повышенного интереса к открытию бизнеса», - сказал Хойт Дэвидсон, управляющий партнер инвестиционно-банковской компании Near Earth, LLC. «Это ренессанс, потенциальный космический ренессанс», - отметил Дэвидсон в интервью Space News о возросшем интересе инвесторов к этому сектору.
Но, как отмечает Чопард, многим инвесторам еще предстоит полностью погрузиться в космическое инвестирование.
«В настоящее время мы видим, что крупные венчурные фонды вкладывают средства в космос в качестве ставки в случае, если она сработает, а если нет… то это не имеет большого значения, - говорит Чопард. – Пока мы не видели исключительно специализированных космических или аэрокосмических венчурных фондов».
Но космическая отрасль по-прежнему привлекает внимание инвесторов. В 2014 году Google приобрел Skybox Labs за 500 миллионов долларов. После развития компании ее продали Planet Labs. Учитывая раунд финансирования в 2018 году, компанию оценили примерно в 1,4 миллиарда долларов.
Между финансированием Rocket Lab, SpaceX, Astroscale, Terran Launch, VectorLaunch, AxelSpace и Spin Launch основная часть венчурных средств была вложена в космические и спутниковые компании.
Необходимы дополнительные инвестиции
Министр торговли США Уилбур Росс видит в космической гонке зарождающуюся индустрию, способную стимулировать значительный рост рабочих мест и благосостояния. Но, как признал Росс, в отрасль должны вкладываться и другие источники капитала.
«Нам необходимо лучшее финансирование и страхование для космической отрасли, - заявил недавно Росс в публичном обращении, ссылаясь на Space News. - В космическом финансировании отсутствуют крупные институты, особенно банки. Их участие будет необходимо для реализации долгосрочных коммерческих планов».
Франс Чопард видит надежду в корпоративных инвесторах, которые также являются его партнерами, а также в собственных планах роста Starburst.
«Я все еще думаю, что мы находимся на ранней стадии процесса, - сказал Чопард. - Поэтому у каждого из нас пока есть интерес. Мы видели, как работают Boeing и Airbus. И они выбирают стартапы, которые принесут пользу всему сообществу».
В то же время Starburst планирует создать второй венчурный фонд, на который планируется выделить от 100 до 150 миллионов долларов. Он продолжит поддерживать такие портфельные компании, как Airmap (аэрокосмический стартап, сосредоточенный на планах полетов дронов); «Наутилус» (дрон для доставки крупных грузов); Orbital Sidekick (разработчик кубов с возможностями гиперспектральной визуализации); Optisys (производит металлические антенны для спутников с использованием технологий 3D-печати).
«Эта экосистема должна полностью созреть. Мы создадим фонд и соберем в нем молодые стартапы для организации сильного потока сделок», - сказал Чопард.

