Вице-министр финансов Канат Баедилов рассказал о влиянии внедрения онлайн контрольно-кассовых машин на экономику и о налоговых потерях в первый год их применения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В мажилисе был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».
"Сумма индивидуального подоходного налога для предпринимателя, который приобретет необходимую онлайн контрольно-кассовую машину, будет снижаться. Однако максимальное уменьшение не должно превышать 6 тыс. тенге, независимо от стоимости оборудования. Учитывая, что в Казахстане около 1,5 млн активных бизнес-субъектов, бюджетные потери очевидны. Каковы ожидаемые потери бюджета и на сколько увеличится налогооблагаемая база благодаря этой мере?" - спросил мажилисмен Шавкат Утемисов.
Канат Баедилов подтвердил, что налогоплательщики, приобретая такие машины, действительно получают налоговые льготы.
"Бюджетные потери неизбежны. Мы провели расчеты, и сумма потерь составит 24,2 млрд тенге, из которых 20 млрд приходится на местные бюджеты. Эти потери были обсуждены на республиканской бюджетной комиссии и поддержаны в октябре. Однако преимущества от использования онлайн кассовых машин для бюджета и государства значительны. Согласно анализу международной консалтинговой компании, в 2020 году, после внедрения аппаратов, объем налоговых поступлений увеличится на 40%, что составит 387 млрд тенге. Это значительная сумма", - отметил вице-министр.
Отметим, что в рамках поправок в законопроект по вопросам развития бизнес-среды при налоговом администрировании также внедряются модуль «Виртуальный склад» и информационная система «Электронные счета-фактуры». Предусматривается и перенос сроков повсеместного применения онлайн контрольно-кассовых машин с 2024 года на 2020 год. Для развития электронной торговли предлагается пакет поправок, направленных на упрощение таможенного декларирования с использованием почтовых документов в качестве декларации, введение понятия электронной коммерции и четкого разграничения субъектов электронной торговли, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и внедрение прозрачной и эффективной системы защиты прав потребителей.

