На виртуальной выставке «CAVEХ II», прошедшей в рамках Национальной недели, были обсуждены перспективы инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Японией. Мероприятие было организовано Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), в нём приняли участие представители Посольства Казахстана в Японии, АО «НК «KAZAKH INVEST», МФЦА, АО «ИУЦ», ТОО «СК-Фармация», АО «НГК «Тау-Кен Самрук», ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис Плюс», а также представители бизнеса обеих стран. Основная цель мероприятия — развитие бизнеса и стимулирование торговли и инвестиций между Японией и странами Центральной Азии, сообщает Деловой Казахстан.
С приветственным словом выступила директор НИИ по экономике РОТОБО Мики Ваджима, которая высоко оценила усилия Казахстана по улучшению инвестиционного климата и проводимые экономические реформы, а также выразила поддержку в расширении торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Председатель Японо-Казахстанского комитета по экономическому сотрудничеству Ичиро Такахара отметил, что японский бизнес проявляет устойчивый интерес к реализации инвестиционных проектов в Казахстане.
«Ключевым элементом дальнейшего развития стратегического партнерства между Казахстаном и Японией является активное продвижение сотрудничества в новых секторах экономики. Международная обстановка сложна и изменчива, однако японские деловые круги с надеждой и интересом следят за возможностями сотрудничества с Казахстаном», — подчеркнул Ичиро Такахара.
Заместитель Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Жандос Темірғали подчеркнул, что Япония является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Казахстана в Азии и входит в топ-10 стран-инвесторов в Казахстан. Спикер также ознакомил участников с инвестиционным потенциалом Казахстана, мерами государственной поддержки инвесторов и деятельностью «KAZAKH INVEST».

«В рамках нового экономического курса Главы государства разрабатывается новая концепция инвестиционной политики Казахстана. Ожидается проведение ряда значительных структурных реформ, которые вызывают интерес у международных инвесторов. Особое внимание уделяется социальной ответственности бизнеса за создание качественных рабочих мест и повышение квалификации местных специалистов. Казахстан заинтересован в опыте японских партнёров по развитию обрабатывающих и новых секторов экономики, таких как «умное» машиностроение, переработка твердых полезных ископаемых, фармацевтика, информационные технологии и «зелёная» энергетика. В свою очередь, «KAZAKH INVEST» готов оказать всестороннюю поддержку японским компаниям, заинтересованным в инвестировании в Казахстан», — отметил Жандос Темірғали.
В рамках двухдневного мероприятия также были представлены деятельность Международного финансового центра «Астана», возможности для иностранных инвесторов в приватизации государственных активов, реализация IT-проектов на базе «Astana Hub», развитие фармацевтики и здравоохранения совместно с ТОО «СК-Фармация» и казахстанскими производителями медицинского оборудования, а также перспективы сотрудничества в металлургической отрасли при поддержке АО «НГК «Тау-Кен Самрук».
В завершение мероприятия японские компании подтвердили свой интерес к углублению сотрудничества и изучению возможностей реализации новых инвестиционных проектов в Казахстане.
Отметим, что валовый приток прямых инвестиций в экономику Казахстана из Японии с 2010 по первое полугодие 2021 года составил около 4,8 миллиарда долларов США. По итогам первого полугодия 2021 года валовый приток инвестиций из Японии составил 110,4 миллиона долларов США.

