Сделка по приобретению 75% акций АО «Кселл» АО «Казахтелеком» поможет рынку мобильной связи восстановиться и развиваться после многолетнего снижения цен, уменьшения операционной рентабельности и недостаточных капиталовложений. Об этом рассказал директор департамента аналитики компании Freedom Finance Ерлан Абдикаримов в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.
Современные вызовы телекоммуникационного рынка, такие как необходимость значительных инвестиций в инфраструктуру, требуют консолидации игроков. Это позволит сократить общие расходы и увеличить рентабельность, что в свою очередь повысит внутреннюю стоимость операторов, считает Ерлан Абдикаримов.
«Ближайшие годы для рынка мобильной связи станут периодом инвестиций в 5G и 4G в малых городах, а также некоторого восстановления операционной рентабельности. После этой сделки «Кселл» может ожидать снижения операционных расходов на использование 4G-сетей и улучшения рентабельности в целом. Также стоит ожидать уменьшения капитальных затрат на 5G, которые будут распределены между «Алтел-Теле2» и «Кселл», — отметил он.
Теперь Казахтелеком стал владельцем крупного игрока на рынке мобильной связи, что позволит диверсифицировать выручку компании в сторону мобильной связи. Это особенно важно, учитывая снижение спроса на фиксированную телефонию, добавил Абдикаримов. Такая диверсификация повысит привлекательность Казахтелекома для потенциальных западных инвесторов перед возможным SPO. Кроме того, сделка создаст операционную синергию как в СП «Алтел-Теле2», так и в «Кселл», что увеличит внутреннюю стоимость Казахтелекома, заключил наш собеседник.
С приобретением «Кселл» Казахтелеком сможет интегрировать возможности всех трех компаний, считает старший партнер CSI Group Олжас Худайбергенов. Это позволит сократить дублирующиеся расходы и реализовать проект 5G, который был бы невозможен для одной компании. По сути, эта сделка создает условия для реализации 5G, что возможно только при объединении усилий нескольких игроков, заметил экономист.
«Интересно, что КРЕМиЗК поставил это условие при покупке акций „Кселл“. В самом „Кселл“ стабилизировался рост клиентской базы, цены расти не будут из-за условий антимонопольного ведомства в рамках сделки, а расходы могут сократиться вследствие интеграции», — сказал Олжас Худайбергенов.
Для Казахтелекома покупка акций «Кселл» является очевидным преимуществом, так как теперь он контролирует большую часть рынка. Это позволит быстро сократить расходы и повысить доходность операторов. Казахтелеком первым запустит 5G в Казахстане, подчеркнул экономист.
Эта сделка принесет пользу обеим компаниям, считает управляющий партнер Khalykbergen Strategic Communication Нуркен Халыкберген. «Кселл» получает стратегического инвестора, средства которого пойдут на развитие маркетинга и активизацию деятельности оператора, который в последние годы ограничивался текущей работой без новых тарифных планов и продуктов, отметил наш собеседник.
«Казахтелеком получает хороший актив, который можно развить, увеличить абонентскую базу и затем продать на пике цены. Мы помним, что „Кселл“ уже был продан Казахтелекомом», — сказал Нуркен Халыкберген.
В 2011 году Казахтелеком продал 49% акций «Кселл» за 1,5 млрд долларов.
Синергия возможностей двух компаний даст рынку качественные продукты, добавил наш собеседник.
Напомним, АО «Казахтелеком» приобрело 24% акций «Кселл» у Telia Company и 51% — у Fintur Holdings BV. Как заявил председатель правления Казахтелекома Куанышбек Есекеев, в процессе подготовки к сделке компания провела углубленный инвестиционный анализ и комплексную проверку результатов финансово-хозяйственной деятельности «Кселл» в соответствии с международными стандартами для подобных сделок. Решение о приобретении 75% акций «Kселл» было принято советом директоров АО «Казахтелеком» и инвестиционно-стратегическим комитетом АО «Самрук-Қазына». Согласованная цена 75% акций Telia Company и Fintur в Kcell составила 446 млн долларов.
«Для абонентов Kcell и Activ хочу подчеркнуть: никакого повышения тарифов и ухудшения качества связи, о чем говорили в соцсетях противники сделки, не будет. Все аспекты сделки тщательно просчитаны, а в преддверии IPO Казахтелеком не заинтересован в подобных процессах», — заверил Куанышбек Есекеев.

